Все новости
Люди села
15 Сентября , 20:00

ПО ЗОВУ ВНУТРЕННЕГО ГОЛОСА

Так получилось, что с творениями Айгуль Туктамышевой мы познакомились раньше, чем с ней самой. Дело в том, что в прошлом году она стала обладательницей Гран-при на районном конкурсе «Сувенирные куклы в национальном костюме». Вот именно тогда нас поразили экспонаты, представленные ею на конкурсе.

ПО ЗОВУ ВНУТРЕННЕГО ГОЛОСА

Придумывать, шить и рисовать – вот к чему направляет её возвышенная душа с самого детства. Художественную школу моя героиня не заканчивала, да и откуда ей было взяться в Елимбетово в те года. Но с красками и кистью уже тогда Айгуль не расставалась, отправляясь в творческий полёт. Усидчивость, терпение ну, конечно же, ещё и вдохновение стали для неё надёжными спутниками. В школьные годы ей нравилось украшать класс, создавать вокруг себя красоту и радовать других.

После школы Айгуль стала студенткой Гуманитарного педагогического колледжа в Уфе, чуть позже проработала по полученной специальности воспитателем в Елимбетовском детском саду. Здесь она стремилась создавать наглядную заманчивую для детского мышления информацию. Красочные персонажи ждали у входа воспитанников, призывая их вновь прийти в детский сад. Каждый раз создавалось нечто неповторимое, такого больше негде не было. Например, сегодня двор украшают фигуры пчёл, расположенные рядом с ульями, каждый посетитель не может налюбоваться ими. Хоть и сделано всё из подручных материалов, но то волшебное ощущение того, что ты попадаешь в «маленькую страну» не оставляет того, кто впервые зашёл сюда.

Сейчас Айгуль работает в Елимбетовском СДК и продолжает заниматься любимым делом. Сценические костюмы во время постановочных танцев в основном созданы её руками. Вдохновляет художницу в первую очередь родная сестра Аниса Зубаирова. Вместе они создают непривычные детали для творчества сельского дома культуры. Костюмы, образы, национальная атрибутика и элементы, всё это их совместная фантазия, которая начинается с набросков и простого рисунка.

Многие девушки обращаются к Айгуль с просьбой разукрасить им вёдра для прекрасного свадебного обычая «Су юлы». Художник, прежде чем приступить к работе вначале старается изучить героиню, для которой она будет разрисовывать вёдра. Какие цветы лучше подойдут к её складу характера, имени. Для неё это очень важно.

Чем себя занять в свободное время: сшить, а может вязать, да нет, лучше порисовать… Перед моей героиней стоит большой выбор. Для её рук и сердца любое рукоделие очень близко. Решила она внести разнообразие в интерьер комнаты и связала накидки для дивана в виде подсолнухов и ромашек. Теперь к ней обращаются любительницы вязания с просьбой научить их тоже.

Айгуль не просто рисует, она чувствует очень тонко, её любопытство ведёт к глубокому изучению любого материала. Каждая деталь для костюма или поделки создана ею не просто так. К тому же, она может быть очень разной, романтичной, традиционной и современной.

С такой творческой мамой не скучно живётся её сыну Рустаму и дочери Ренате. Какой смысл придать и как это лучше сделать они придумывают вместе. А зависит это от насыщенного запаха трав, цветов, воздуха родного края всё то, что рождает вдохновение. В результате подборка готовых изделий пополняется, но не по чёткому плану, а по тому, как душа прикажет: «Твори!»

Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.

ПО ЗОВУ ВНУТРЕННЕГО ГОЛОСА
Автор:Райля Тайгунова