Все новости
Люди села
19 Сентября , 12:55

НА СЛУЖБЕ У ЗЕЛЁНОГО СОКРОВИЩА

19 сентября - День работников леса Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства района. У нас немало лесных ресурсов. На 27 тысячах гектарах раскинулись лесные угодья (находящиеся в гослесфонде), неся человеку свои бесценные дары животного и растительного мира. А задача тех, кто причастен к этому, беречь и приумножать наше общее достояние, рационально использовать его с тем, чтобы леса в сохранности и благополучном состоянии оставить для последующих поколений.

НА СЛУЖБЕ У ЗЕЛЁНОГО СОКРОВИЩА

Правда, в целом общие трудности разного характера, экономическая чехарда, которые обрушились на нас за многие последние годы, коснулись своим тёмным крылом и этой отрасли. Испытали такую ситуацию и в Стерлибашевском участке Стерлитамакского лесхоза. Как и везде, пришлось сократить численность штата, повысились расходы на содержание техники.

Но всё же здесь продолжают выполнять заметный объём разных работ. Это отмечали в беседе со мной начальник участка Айдар Сахибгараев и лесничий Минегаян Файрузов.

Сейчас, видимо, уже можно предварительно подводить итоги основного сезона работы. Уложились ли в намеченные планы?

- В общем-то программа выполнена, - говорит Айдар Хайдарович. – Отпуск леса населению, например, проведён более чем на двадцати процентах от расчётной лесосеки, при этом на такое дело составлено 85 договоров. Рубка ухода – на 46 гектарах, в том числе половина – молодняк. Тут хотелось бы отметить с похвалой лесомастеров Габзаира Хакимова и Мусавира Шаймарданова, которые организовывали эти работы. Занимались мы и другими делами.

Трудности, конечно, есть, но на участке, как уже было сказано выше, всё идёт в своём режиме. Взять лесопосадку. Весной в сжатые сроки и с хорошим качеством провели посадку саженцев на определённой площади.

А они свои – из собственного питомника. Дело здесь, надо сказать, довольно трудоёмкое, большого терпения требующее. Деревце крошечное, но как сложно его вырастить. Работают в питомнике Миляуша Абрахманова и Залия Исанбетова и заботливо ведут уход за саженцами. Нынче вырастили их 500 тысяч. Это сосна, ель, липа, кедр, ясень, пирамидальный тополь. Часть сосны использовали для посадки в своём районе, а остальные отмеченные выше саженцы пошли на продажу.

Здесь сохранили своё подсобное производство. Действуют два цеха. В с.Бузатово им руководит Инсаф Мухаррямов. В лесном хозяйстве он 38 лет – то есть вся трудовая жизнь связана с этой отраслью. Был лесником. Окончил техникум по данной профессии. Потом стал лесотехником в своей зоне. И вот теперь возглавляет деревообрабатывающий участок. Здесь есть пилорама. Выпускают доски, брус. Спрос на них есть. Так что трактористу Ильшату Самигуллину дел хватает. Он занимаетсятрелёвкой леса – то есть доставляет срублённые деревья (брёвна) к цеху. А отходы производства идут на дрова. В д.Лесной Кардон таким участком с пилорамой руководит Марс Юсупов, который тоже десятки лет трудится в лесничестве. Вальщиком леса здесь является большой трудяга Нияз Гумеров (на снимке). Такие отзывы о Данисе Файзуллине. Он на автомашине «Урал» вывозит брёвна к месту переработки. Кстати, используется древесина не только для нашего района. Перестойный лес в качестве сырья для различных изделий закупает одно из уфимских предприятий – ООО «Кроношпан».

Есть известное выражение о том, что «не мы поддерживаем лес, а он поддерживает нас». Тут ведь всё взаимосвязано. Ну, а чтобы лес поддерживал нас, надо в свою очередь взаимно о нём заботиться, стремиться сохранить его в естественном состоянии. Словом, использовать разумно, беречь, не переходить ту разумную черту, за которой может затаиться опасность для природы, а значит, и для нас.У наших лесоводов тоже такая забота. Они стоят на службе у обширной территории, которая называется зелёным сокровищем.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

НА СЛУЖБЕ У ЗЕЛЁНОГО СОКРОВИЩА
Автор:Рустам Ягафаров