-3 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
19 Сентября 2021, 15:15

ТАКАЯ У ДУДИНА ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ

Он шагает по жизни скромным трудягой, большим мастером своего дела и с любовью к родной деревне В Ибракаевском гараже стоит трактор Т-4. - Сколько же лет ему? – интересуюсь у Юрия Дудина. - А вот слушайте, - улыбается он. – Получил я его в 1988 году, когда ещё в нашем колхозе «Искра» работал. Пахал, бороновал, сеял. Потом грянули для всех сёл кошмарные времена. Наше хозяйство то разделялось, то снова объединялось, менялись руководители, в конце концов дошли до банкротства. Ну а мне куда? Вот сюда, в Ибракаево, которое недалеко от нашей деревни. Этот трактор тоже сюда забрали. Стало быть, тридцать три года я с ним неразлучен. - Продолжаешь работать на нём? - А как же, он у меня ещё в нормальном состоянии. Весной в поле вывожу. На подкормку озимых, на сев. Да и зябь иногда пахать приходится. Вот такая с ним история, а заодно, значит, и моя. На работу приезжаю сюда, в ООО «Заря».

ТАКАЯ У ДУДИНА ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ
ТАКАЯ У ДУДИНА ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ

В памяти Дудина хорошо отложились и другие истории, в том числе из далёкого уже детства.

Вот январь. Десятилетнего Юрку будит старшая сестра Лида.

- Вставай.

Отец до этого печь затопил. В доме играют отблески огня. А матери, Татьяны, нет. Она ещё в пять утра ушла на ферму, которая метрах в пятистах от дома. Знает Юрка: зябко ей. Трескучий мороз. Темно. Снег скрипит под ногами. Собираются на ферме и другие доярки. Очень трудная у них работа. Спешат. На разговоры времени не остаётся.

Вернётся мать, а в обед ей снова на ферму, вечером - опять. Три раза в день вручную надо доить 16-17 коров. Сливать молоко во фляги. Стойла почистить. Корма животным правильно распределить. У отца тоже нелёгкое дело. И он на ферме работает.

Учительница начальной школы Валентина Субочёва рассказывала как-то ученикам:

- У ваших матерей сложная, требующая огромного терпения работа на ферме. Большое уважение и низкий поклон им. Помните об этом. И называла фамилии, имена. Доярки Татьяна Дудина, Анисья Тихонова, Александра Захарова, Галина Кузина, Елена Тихонова, Надежда Адушева, Вера Фролова, Валентина Спиридонова, телятницы Елена Адушева, Ольга Свигачёва.

А Юрка потом в Стерлибашевской СШ №1 учился. В старших классах во время каникул помощником комбайнёра в колхозе работал. После школы объявил родителям, что хочет поступить на восьмимесячные курсы механизаторов в Стерлибашевском СПТУ-31.

- Ну что же сынок, давай, осваивай технику, - высказал свою мысль отец Пётр Кузьмич. – Дело хорошее, я бы даже сказал – надёжное.

И вот учёба позади. Год Юрий поработал в колхозе на старом тракторе Дт- 54.

Призвали в армию. Отслужив, вернулся к родителям.

- Какие мысли? Куда думаешь определяться? – интересовались они.

- Покидать деревню не хочу, -  отвечал Юрий.

Через три дня направился в правление колхоза, которое находилось в с.Турмаево. Вошёл в кабинет председателя Габдулхака Кунафина. Беседа, конечно, завязалась.

Здесь же как раз сидел колхозный инженер.

- На один из тракторов ДТ-75 нужен механизатор, - сказал он Юрию. – Что думаешь?

- А что тут думать. Начну работать.

Так потянулись трудовые дни в колхозе.

Друг его и тёзка Юрий Храповецкий женился на девушке из Оренбургской области. Дудин, конечно, тоже был на свадьбе. И тут произошёл редкий случай. Крепко глянулась ему подруга невесты Марина. И она, видать, такие же чувства заимела. Вот и поехали вскоре Дудины свататься.

Девушка не побоялась переехать в Никольское. Свадьба, как и положено, весёлая была. Музыкант из своих же залихватски наяривал на гармони. Звучали народные песни, частушки-прибаутки.

Зажили хорошо.

Марина устроилась на работу воспитательницей в детсаде с.Первомайский – это в двух километрах от Никольского. Потом она так и осталась здесь на много лет. Окончила заочно отделение Уфимского педучилища.

А Юрий продолжал работать на тракторе.

Дел тогда механизаторам хватало круглый год. Весной – посевная, потом – вспашка паров, двухратная здесь культивация (чтобы поля находились в чистом от сорняков состоянии), сев озимых. Далее – взмёт зяби. Зимой – стягивание соломенных скирдов к фермам. Никольской МТФ тогда, правда, уже не существовало, но в хозяйстве оставались три другие молочные фермы.

Или же вот снегозадержание. Этот важный агроприём называли «белой пахотой». Выходили на поля тракторы со снегопахами и прокладывали снежные борозды – для накопления зимней влаги. Валы должны были ложиться ровно, чтобы ветер их не разрушал. Случалось, механизаторы прокладывали их дважды. Дудин вместе с товарищами тоже был энергичен в этой работе, хотя дело нелёгкое.

А в феврале ставили по графику тракторы на ремонт в мастерскую, чтобы полностью надёжно подготовить их до начала весенних полевых работ. По тогдашним отзывам, Юрий в этом деле был умельцем.

В 1988 году как-то колхозный инженер ему сказал:

- На днях поступит новый, с заводского конвейера трактор Т-4. Мы тут обсуждали этот вопрос, решили дать его тебе.

Узнал об этом и его старший брат Николай. Он тогда работал райобъединении «Сельхозтехника», но имел и механизаторскую специальность. И загорелся желанием вернуться к этому делу.

- Давай будем вместе работать на этом тракторе, - предложил он.

- Это было бы прекрасно, - ответил Юрий. – Обратимся к руководителям колхоза.

И председатель, и инженер одобрительно отнеслись к этому желанию.

В итоге получился отличный тандем механизаторов – братьев. Крепко уважали их товарищи. На полевых работах всегда добивались высокой выработки. А иметь к себе доброе отношение – это тоже для души отрада.

- Работа на земле крепко особая, она ведь для очень и очень многих людей, - говорил как-то в минуту откровения бригадир Ахат Назыров. – Вот вспахал ты поле или засеял его – и этим уже оставил о себе добрую память.

Юрий и Николай улыбчиво молча слушали, хотя понимали, что так, наверное, и есть.

В 1990-м Юрия избрали депутатом сельского Совета. В этом деле он тоже был активен, имел свои твёрдые суждения. Старался помогать людям. Как-то председатель затеял такой разговор.

- Дел у тебя, конечно, невпроворот. Но есть ещё одна просьба. Жителям вашей деревни надо доставлять газовые баллоны. Помоги, хотя бы временно.

Юрий согласился. Все были благодарны за это.

Однажды в 1992 году в апреле вечером супруга протянула ему районную газету.

- Смотри на первую страницу. Там большой фотоснимок, на котором, видишь, ты и Николай вдвоём. Хвалят вас. Говорят, к севу отлично технику подготовили.

Юрий и Марина ещё до этого посреди деревни поставили себе кирпичный дом. Строил его Дудин и вспоминал иногда другую историю, тоже из детства. А было так. На берёзе возле отчего дома появилась пара скворцов. Разведчики. Опередили других, спеша на свою родину. Они родились здесь, может быть, вот в этой потрескавшейся дуплянке, а в тёплом заморье, наверное, всегда тоскуют по ней, грезятся им никольские берёзы, вспаханные поля, луга по краям леса. Первые скворцы – всегда удивление и радость. Проходя по улице, люди задирали головы и улыбались, глядя на усталых вестников тепла. Скворцы сидели рядышком, и молча охорашивались, чистили пёрышки.

- Вот они, твои постояльцы, - сказала Анисья Тихонова Татьяне Дудиной, когда они возвращались после обеденной дойки коров на ферме.

- Да уж, – улыбнулась Татьяна.

- Какая радость, - добавила Анисья. – Пусть они прилетают ещё много-много лет, вечно, пока жива деревня.

Как давно это было, но вот запало в память слышавшему тогда данный разговор одиннадцатилетнему Юрке. Что-то трогательное было в этих словах, особенно в таких, в которых есть пожелания о долгой, вечной жизни деревни.

Как знать. Конечно, очень хочется, чтобы так и было, но вот только куда денешь те трудности, которые испытывает деревня. Главная проблема – отсутствие сетевого газа. Удивительно, газопровод проходит прямо по краю огородов никольцев, а в деревню его не протянули. Дома всё ещё приходится отапливать дровами. Во дворах есть колодцы, таким образом решается вопрос с водой. Насчёт магазина дело обстоит так. Приезжает регулярно автолавка. Товары привозят сюда также и по заказам самих сельчан. А в Никольском сейчас 40 домов.

Действиями инициативных людей, в том числе и Дудина, сделан мост через речку Кайракла, которая делит деревню на две части. Но ведь не все вопросы можно решать только местными силами.

Что же касается ООО «Заря», куда Дудин ездит на своей «Ниве», то здесь трудовая обстановка ему нравится. Хозяйство расширило свою производственную площадь. Умело руководит им Гафур Курбангалиев, такой же инициативный и главный агроном Линир Халитов. Люди из 12 сёл и деревень тут работают. Притягивают их солидная зарплата – в аграрном секторе района она здесь самая высокая.

А Юрия Петровича тут очень ценят не просто как механизатора. Он – универсал по технической части, уникальный, рассудительный мастер по многим вопросам, ас. К нему идут, когда особо сложный ремонт нужен. Известен этим, кстати, не только в Ибракаево. Как-то приехал сюда председатель соседнего СПК им.Ленина Юрис Синагулов.

- Пошлите со мной Дудина, - обратился он к Г.Курбангалиеву.

- А в чём дело? – спросил Гафур Мухаматвалиевич.

- Автоматику на сушилке требуется переделать по современному.

- Езжайте. Уверен, сделает всё как надо.

И действительно, отлично получилось это у Юрия Петровича.

Недавно ему исполнилось 60. Юбилей отмечал скромно, как того ему и хотелось. Приехали дети из Оренбурга. Их трое – две дочери и сын, все работают. Собрались близкие родственники. Желали Юрию Петровичу, конечно, здоровья крепкого и вообще всего хорошего в дальнейшей жизни. А сам он после ответных слов благодарности поднял тост за то, чтобы долго, ещё очень долго жила его родная деревня, не распадалась.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

ТАКАЯ У ДУДИНА ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ
ТАКАЯ У ДУДИНА ЗВЕЗДА ПУТЕВОДНАЯ
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас: