Все новости
Люди села
24 Сентября , 15:49

КАЖДЫЙ ГОД У НЕГО - ЖАРКИЕ ДНИ В СТЕПИ

Было это двадцать три года назад, но Кабир Абдуллин помнит тот день - К нам приедет корреспондент освещать уборку, - улыбчиво сообщил утром механизаторам главный агроном колхоза «Кундряк» Марат Буляков. - Местный? – поинтересовался Кабир. - Нет, из Уфы. Из газеты «Советская Башкирия». Говорят, земляк наш, родом из Тятербашева. Вячеслав Егоров. - Ладно, - заметил комбайнёр Минегали Мавлютов. – Пусть интересуется. Нам есть что рассказать.

КАЖДЫЙ ГОД У НЕГО - ЖАРКИЕ ДНИ В СТЕПИ

А погода в тот августовский день стояла поистине великолепная, настраивающая на бодрый лад. Радовал урожай в сарайсинской степи. Механизаторы намолачивали более тридцати центнеров зерна с гектара. Многие поля убирали прямым комбайнированием. Условия позволяли это делать – посевы были чистыми от сорняков. Выгода в общем-то тут двойная. Во-первых, выигрыш во времени, в предотвращении потерь. Во-вторых, экономия горюче-смазочных материалов. Всё учитывалось.

Вот механизаторы Флорид Кидрячев, Наиль Бикмухаметов, Салават Аканаев, Карим Давлетбаев пристроились немного передохнуть у лесополосы, передав штурвалы своим помощникам, чтобы те сделали два-три круга самостоятельно. Ничего удивительного в этом нет. Как ни велик душевный подъём, а тело от постоянной напряжённости устаёт, хотя и стараются люди отгонять эти мысли.

А что Кабир? Он и его товарищи Рамазан Курбанов, Зайнулла Исянчурин, Фарваз Кумешбаев, Фанур Кидрячев перевозили на автомашинах зерно с полей на ток. Большую нагрузку выносили в период, когда стирается грань между днём и ночью.

А вскоре в хозяйстве порадовались отличному материалу уфимского журналиста в республиканской газете. Отмечался в нём с большой похвалой и Кабир Абдуллин.

Он живёт в д.Верхнешакарово. В юности выучился на водителя автомашины и с тех пор верен этой профессии. Покидать родную деревню тоже не хотелось. Он, колхозный шофёр, всегда был на хорошем счету. Таковым, впрочем, и сейчас остаётся.

Только колхоза уже давно нет. Перемололо наше сельское хозяйство реформенное лихолетье, разрушив давние традиции и усложнив жизнь селян. Правда, в этом хоть и не коллективном хозяйстве (оно сейчас называется СПКК «Кундряк») поля качественно засеваются. Так что у Кабира и его товарищей каждый год во время жатвы -  жаркие дни в степи.

Этот снимок был сделан в начале нынешнего августа, когда шла уборка на 117-гектарном поле. Кабир на своей автомашине ЗИЛ - 130 собирался отправиться в очередной рейс на зерноток.

- Прекрасный труженик, - так коротко и уважительно отозвался о нём его товарищ по уборочному звену комбайнёр Венер Вахитов.

Работа на этом участке шла хорошими темпами. Завершив здесь обмолот кормосмеси, агрегаты сразу двинулись в сторонку большака. Отсюда – на дальнее овсяное поле. Присоединился к товарищам и Абдуллин.

В нормальном режиме продолжалась уборка и в последующие дни.

Свой очередной солидный вклад в это дело внёс и Кабир. Нынешняя жатва, кстати, для него была тридцатой.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

КАЖДЫЙ ГОД У НЕГО - ЖАРКИЕ ДНИ В СТЕПИ
Автор:Рустам Ягафаров