Все новости
Люди села
3 Декабря 2021, 18:09

ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ ДЛЯ НИХ СТАЛА ШКОЛА

У Вильдановых только по одной записи в трудовой книжке и на двоих 73 года педагогического стажа. Они, Расуль Вильданов и Роза Даминова, были однокурсниками на физико-математическом факультете Стерлитамакского педагогического института. Здесь и свела их крепко судьба. В год окончания вуза они поженились. Потом в одну школу отправились работать. Об этом заранее было решено: только в Бакеево! То есть в родное село Розы.

ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ ДЛЯ НИХ СТАЛА ШКОЛА

Расуль родом из Ишимбая. Рос в рабочей семье. Родители Гибадулла Рахматуллович и Хамида Султановна умело направляли своих детей к вопросам образования. Вот и Расуль после одной      из городских школ сразу направился в ближайший вуз.

Роза по материнской лини - из учительской династии. Знаменитым педагогом была бабушка Гайша Баширова, удостоенная ордена Ленина - высшей награды страны того времени.

И вот молодая семья в Бакеево.

Местная школа тогда, в 1974 году, только что была преобразована в среднюю. Здесь стали обучаться также дети из близлежащих деревень. Для них открыли школьный интернат.

Вильданова назначили сразу заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Через два года однажды летом состоялся душевный разговор с заведующим районным отделом образования Хайдаром Сагидуллиным.

- Ваш директор Фарит Асфандияров, сам знаешь, переходит в Куганакбашево, - сказал Хайдар Сайфуллович. - Давай, ты теперь возглавь школу. Думаю, и в райкоме партии одобрят твою кандидатуру.

- Я ведь очень молод - только двадцать пять лет, - ответил Вильданов. - Опыта маловато. А тут сразу такая должность.

- Ничего, справишься. Инициативность и способности у тебя есть.

Так и стал Расуль директором.

Нагрузка, разумеется, намного возросла. Ведь надо было отвечать не только за учебный процесс, но и за дела хозяйственные. Организовывать, направлять. Договариваться.

- Вот уж не думал, что на плечи такая ноша ляжет, - говорил Расуль Гибадуллович супруге.

- Ладно. Терпи. Всё будет нормально, - успокаивала Роза Набиулловна. - Главное, коллектив тебя уважает.

А потом стало понятно, что Вильданов не просто терпелив, но ещё и инициативен. Видно было, что не хочет, как говорится, лишь плыть по течению, успокаиваться только тем, что имеют, а желает создавать ещё что-то новое. Чутко прислушивался к инициативе учителей.

Как-то преподаватель физкультуры большой энтузиаст Талгат Исмагилов завёл не совсем обычную беседу.

- Надо бы построить что-то вроде летнего спорткомплекса, - сказал он.

- Прекрасная задумка, - ответил директор. - Наши мысли, стало быть, совпадают.

Детально обсудили вопрос. Помогать вызвались и некоторые родители школьников.

В итоге всё отлично получилось. Спортивные занятия стали проходить ещё интереснее.

Потом здесь провели районный семинар по данному вопросу.

Шли годы. Происходили преобразования в плане материально-технического оснащения. Что-то делалось по общему плану, но было и немало таких желаний, которые реализовывались по инициативности самих педагогов. Это, например, улучшение оборудования столовой, мастерской, обогащение книжного фонда библиотеки, ускорение перевода на кабинетную систему обучения с хорошей оснащённостью классов. Словом, создавались прекрасные условия для обучения детей.

Летом территория утопала в цветах.

А учёбно-опытный участок всегда признавался одним из лучших в районе. Богатый урожай ягод, овощей использовался в питании школьников.

Приятно было от того, что здесь сложился дружный, творчески работающий коллектив педагогов, имевший целеустремлённость в вопросах обучения и воспитания школьников. Имелись радующие результаты этого.

Большую работу в данном направлении вела, например, заместитель директора по учебно-воспитательной части Нурия Исмагилова.

Однажды её, преподававшую физику и математику, одна из бакеевских женщин попросила:

- Не сможете позаниматься с нашим сыном дополнительно.

- Хорошо, - сразу согласилась Нурия Габдулхаковна.

Дополнительные занятия пошли на пользу. Практиковали это дело и другие учителя.

На районных педсоветах отмечали, что эта школа по всем показателям - одна из самых лучших. Бакеевцы были среди лидеров по победам на районных конкурсах по различным предметам. Лауреатами неоднократно становились по истории и обществоведению (преподаватель Анвар Забиров), по русскому языку (Суфия Мавлетбердина), татарскому языку ( Альфия Багаутдинова).

Да и сами лучшие ученики становились призёрами на предметных олимпиадах, конкурсах, смотрах. Спортсмены успешно выступали на районных и даже республиканских соревнованиях.

На базе этой школы проходили районные, республиканские совещания, семинары, участники которых высоко оценивали степень здешнего учебного процесса. О таком уровне, кстати, говорило и то, что ежегодно более половины выпускников поступали в различные вузы.

А директор свою административную деятельность ещё успешно сочетал с педагогической. Коллеги отмечали, что он творчески подходил к урокам, излагаемой теме. Одним из любимых его изречений было: "Ошибаться не стыдно, стыдно не думать!". Давал понять, что ошибка – нормальный этап в творческом действии, нет нужды впадать в панику, а необходимо продолжать поиск путей к цели. Он учитывал особенности каждого классного коллектива, не допускал большой перегрузки учащихся. В практику вошли уроки самостоятельной работы, уроки-зачёты, уроки практической работы. В арсенале педагога было много эффективных методов. Например, успешно велась работа с одарёнными детьми, но в то же время особое внимание уделял и слабым ученикам, для этого разработал свою систему, которая помогала лучше усваивать учебный материал. Ввёл новизну и в вопросы проверки домашних заданий. В целом результаты по успеваемости были отрадные.

Руководил средней школой Расуль Гибадуллович 33 года. Это самый большой стаж среди коллег-директоров в районе. Можно сказать, своеобразный рекордсмен, но только рекорд такого уровня, конечно, довольно трудный по своему содержанию. Сколько выпало усилий и волнений!

У Розы Набиулловны тоже быстро летели дни в трудах и хлопотах. Может, оттого, что всё время очень была поглощена учебными делами – в годы учёбы в Стерлибашевской СШ № 1, затем в период студенчества. Потом совершенно просто вошла в родной школьный коллектив в Бакеево. Сразу обратила на себя внимание. Всегда скромна, приветлива. Мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивали к себе людей, заряжая оптимизмом, верой в свои силы.

- Она  пришла в педагогику не ради должности, а по качеству души и призванию, - сказал как-то о ней один из бакеевцев.

Это уж точно. Принципом её работы было осторожно и бережно помочь ученику раскрыть его возможности, вселить в него уверенность, дать почувствовать свою самоценность. Всё это важно для душевного равновесия. Уроки с излагаемой темой старалась вести доходчиво для всех, хотя делать это было нелегко.

Все знают, что математика – сама по себе наука сложная. Но вот что удивительно – на уроках Розы Набиулловны никто не скучал. Ведь занятия строились так, что все невольно становились его участниками. А успех вот в чём. На уроке существовал какой-то особый климат, была атмосфера доверия, искренности и симпатии во взаимоотношениях учителя и ученика.

Впечатляет и то, что многие её воспитанники уходили из школы с хорошими и даже отличными знаниями по данному предмету. А каких трудов стоило это самой учительнице – знает только она сама.

Около трёх десятков лет Роза Набиулловна возглавляла школьное методическое объединение учителей математики и физики. В своё время одной из первых в районе прошла аттестацию на высшую квалификационную категорию. В течение многих лет являлась членом районной экспертной группы по аттестации коллег. И все эти годы была и классным руководителем – настоящим другом для детей. Старалась, чтобы во взаимоотношениях с ними не возникало формализма, а имелось больше душевного общения.

За многолетнюю плодотворную работу Роза Набиулловна награждена медалью «За трудовое отличие».

Пришло время, и жизнь выставила прекрасную оценку ей самой – этой простой и удивительной женщине. За доброе сердце, за заботу о будущем своих учеников. Как, впрочем, и её супругу Расулю Гибадулловичу – отличнику народного образования Башкортостана, почётному работнику общего образования Российской Федерации. У них на двоих 73 года педагогического стажа.

- Они не совершали больших открытий, но каждый день учили детей, - говорил мне однажды ещё один из бакеевцев. – Учили не только новым знаниям, но и добру, умению общаться, радоваться, приносить людям пользу.

Рядом с такими родителями и дети Вильдановых обрели твёрдые жизненные принципы. Дочь Райля (у неё диплом двух вузов) сейчас работает главным специалистом районного отдела образования. Сын Рустам окончил технический вуз, где, кстати, тоже важны математические задатки и знания.

В нынешнем году Расуль Гибадуллович и Роза Набиулловна отметили свои 70-летние юбилеи. Но душевные слова о них были не только по этому случаю, они и сейчас продолжают звучать от односельчан, от бывших учеников своих.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

ГЛАВНЫМ ПРИЗВАНИЕМ ДЛЯ НИХ СТАЛА ШКОЛА
Автор:Рустам Ягафаров