Все новости
Люди села
3 Декабря 2021, 18:03

ЛЕТЯТ ДНИ В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ...

Почётную грамоту администрации района, вручённую недавно Альфие Искандаровой, в их доме в селе Куганакбаш поставили на видное место. Радовались дочери Ильвина (ученица восьмого класса местной школы) и Илюза (учится в шестом классе). Приехали из Стерлитамака дочь Камила и её муж Разиль. И для них отличная новость. Горделиво смотрел и супруг Ильнур. Да и как не радоваться. Понятно, любая награда приятна. Наверное, дополнительно уважительные чувства по этому поводу заимели и другие каганакбашцы.

ЛЕТЯТ ДНИ В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ...

Родом Альфия из деревни Алга Стерлитамакского района, которая всего в семи километрах от Куганакбаша. Приехал как-то сюда Ильнур к своему приятелю, ну и приглянулась в это время крепко соседская девушка. Чувства, как потом выяснилось, оказались взаимными. Так что вскоре дело и до свадьбы дошло.

До этого Альфия обучилась на курсах на бухгалтера. В Куганакбаше работы по специальности не нашлось. Пошла в столовую СПК им.Ленина поваром. Но через несколько лет поняла, что эта сезонная работа ей не подходит.

- На ферме, говорят, нужна сменная доярка, - сказала она мужу. – Пойду туда.

- Справишься ли? – засомневался Ильнур.

- Надеюсь.

Храбрость то у Альфии, конечно, имелось, но вот всё же осваиваться, действительно, оказалось тяжеловато.

Но старание её замечалось. Появилось уважение в коллективе. Ценили доярки, которых она по графику подменяла.

Прошли два года. Одна из доярок ушла из фермы. Эта группа коров осталась бесхозной.

- Давай, возьми её себе, - предложил Альфие заведующий фермой.

- Я подумаю, - ответила Альфия.

- Думай, но только недолго. Сегодня надо принять решение.

Альфия согласилась. Но тут возникли другие вопросы. Группа досталась, мягко говоря, неважная. Старые коровы. Их надо было выбраковывать.

Кропотливо, терпеливо занялась она обновлением. В итоге через три года укомплектовала отличную группу. Ну и умения прибавилось. Всё это и сегодня отражается в её высоких показателях по надою молока.

Кстати, таковы они и в целом у коллектива, чему Альфия очень рада.

Период зимовки на ферме проходит в хорошем режиме. Кормовая база прочная. Действует в обоих коровниках молокопровод. Фанур Сайфутдинов и Фаил Биккулов умело обслуживают агрегаты по приготовлению кормосмеси и раздаче кормов. Вообще характер у членов коллектива крепкий, с крестьянской закалкой. Вот и скотники Рашит Биккулов, Флюр Ишмухаметов, Ильдус Галимов и другие не допускают сбоев в процессе своих рабочих действий. Старательны и доярки. Да и как же иначе. В последние годы улучшились условия работы. Зарплата у всех приличная, получают её без задержек. Умело руководит коллективом заведующий Расим Ишмухаметов.

Подруги по работе у Искандаровой душевные. Вот и Сумбуль Саитгареева, Залия Биккулова и другие тоже поздравили Альфию с наградой, которую она получила на собрании передовиков района.

В семейной жизни у неё тоже полный порядок. Греет это душу. В прошлом году вселились в новый дом. Строили его любовно, потому отличным он получился. Ильнур работает на семенном комплексе СПК им. Ленина. Знают его в селе как большого трудягу и душевного человека.

Возвращается утром Альфия с фермы после дел трудовых, а дома тоже ждут разные хлопоты. Но они ведь отнюдь не в тягость – а для души приятные. Кругом порядок. Придут девочки из школы, им вкусный обед готов. А Ильвина, кстати, и сама уже на кухне любит хлопотать. Муж тоже с душевным настроением усаживается за обеденный стол. А потом находятся и другие дела.

Так и летят у скромной сельской женщины дни в трудах, заботах и хлопотах.

Мансур ГИЗАТУЛЛИН.

Фото Р.ЯГАФАРОВА.

ЛЕТЯТ ДНИ В ТРУДАХ И ЗАБОТАХ...
Автор:Рустам Ягафаров