И прежде, чем потечёт масляная янтарная струя, необходимо провести долгий технологический процесс. Сегодня, речь пойдёт о производителе, заслуженно получившем Гран-при регионального конкурса продуктов питания «Наш бренд. Народное признание» - ИП Сабирзянове Ильнуре Ахтямовиче.
Предприниматель встретил нас на территории огромного цеха. Времени у него было в обрез и для нашей встречи он уделил не более получаса.
- Строительство начали в 2013 году. На этом месте даже колышка не было. Постепенно выросли вот до таких площадей, - направляясь в свои владения и приглашая нас с собой, рассказывает Ильнур Ахтямович.
Конечно же, сегодня есть повод гордиться и объёмами, которые измеряются тоннами. От качества семян, поступающих на переработку, зависит в итоге качество конечного продукта. Кстати, их предприниматель принимает лично. Естественно, видя горы семечек напрашивается встречный вопрос: «Поля свои засеваете?». Ответа долго ждать не пришлось: «Нам бы в нашем деле преуспеть и довести его до конца». И, ведь действительно преуспели! Поставщиками сырья в основном являются местные фермеры и их коллеги из Оренбургской области. Семена подсолнечника складируются в завальную яму, вместительностью на сорок тонн. После склада мы переместились в сушилку, под механический стук двигателей здесь работает погрузчик. По транспортёрной ленте жмых отправляется прямо на улицу в кузов КамАЗа для местного фермера.
- Чем тщательнее отжимаешь семечки, тем качественнее жмых, - открываются для нас новые подробности масличных дел. - Любой успех приходит через ошибки и личный опыт. До этого работали на самодеятельной сушилке. Сейчас у нас отличное оборудование с Барнаульского завода, кроме вот этого «немца», - показывая пальцем на малогабаритный калибратор Ильнур Ахтямович просто удивил нас.
- До чего же техника дошла! Умный механизм не только очищает от пыли и камней. Плюс различает и сортирует семечки на грызовые, пустые и те, которые следует отсеять и отправить на отжим, – подметили мы.
Вот и наступил черёд до самого тёплого, ароматного цеха, где разливается янтарное золото. Оператор Альфия Насретдинова работает третий год, за смену с помощью её рук наполняются маслом пятьсот пятилитровых тар. Выстроен в ряды готовый товар.
Экологичный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства отжатое из качественных семян подсолнечника, попробовали и мы. Какое же оно мягкое и ароматное!
Не даром Ибраевское масло принесло нашему району территориальную узнаваемость. Над этим, как подчеркнул предприниматель, трудится добросовестная команда из семи человек – начиная,от приёма сырья от поставщика и до погрузки готового подсолнечного масла покупателю.
…Награждение победителей онлайн-голосования конкурса «Наш бренд. Народное признание» состоялось 26 ноября текущего года в столице республики. В церемонии награждения приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов и генеральный директор Башкирской выставочной компании Альбина Кильдигулова. При вручении награды чиновники подчеркнули: «Ваш район отработал на все сто!». Голосованием старались поддержать многие, продвигая бренд родной земли.
- Большое спасибо всем, кто голосовал! За то, что поверили в нас, искренне благодарю за доверие и поддержку! Мы не подведём, будем с гордиться народным признанием.
Райля ТАЙГУНОВА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.