Все новости
Люди села
30 Марта 2023, 14:37

Жили честно, трудились добросовестно

Магира Хазиевна Рахматуллина, уроженка с.Бузат всю жизнь проработала дояркой. Имеет за добросовестный самоотверженный многолетний труд немало наград. Мама пятерых детей. Сегодня она делится с читателями о годах работы и рассказывает о тяжёлых трудовых буднях доярок в годы её молодости.

Я родилась 25 марта 1950 года, росла в с.Бузат. Отца звали Хази, маму Гульмунавара. В 1957 году пошла в первый класс. Моей первой учительницей была Марьям апа Зарипова. Она приветливо и радушно встретила нас, не просто делилась знаниями, но и учила доброте, любить свою малую родину и сохранять обычаи предков, уважать старших, заботиться о маленьких и братьях наших меньших - животных, говорила о необходимости получения знаний и быть достойными гражданами общества. Директором в те годы был Хамза Камалиевич Салимов, учивший нас физике и математике.

8 классов я окончила в Бузате. В тот же год Хамзу Камалиевича перевели в Тятер-Араслановскую школу директором. Мы тоже 9-10 классы учились там. В 1965 году в школе избрали делегатов из учителей и учащихся во главе с директором на какое-то большое мероприятие, проходившее в Стерлибашево. В их числе была и я. До сих пор в памяти, как мы сидели рядом с руководителями организаций и предприятий района, бережно сжимая в руках мандаты, голосовали и внимательно слушали, какие цели ставит перед депутатами районное руководство.

После окончания школы я работала в Стерлитамаке, но из-за болезни мамы была вынуждена вернуться в деревню и устроиться дояркой на ферму, проработала там три года. В 1971 году вышла замуж за учасановского парня Ахмета Асадуллина, работавшего электриком и переехала к нему. Вскоре меня позвали на работу подменной дояркой. А через два месяца, когда одна из доярок ушла на пенсию, передали её группу коров. В 1975 году, надоив вручную от каждой коровы по 3100 кг молока, вошла в число доярок-трёхтысячниц района. В том же году нас, передовиков из сёл и деревень Бузат, Гали-Бузат, Малый Бузат, собрали в Тятер-Араслановском СДК. Познакомили с приехавшей сюда Эльвирой Галиной, одной из самых лучших доярок республики. Она рассказала нам о себе, работе, поделилась опытом и секретами мастерства.

Ещё один случай отпечатался в памяти. В те годы, из-за низкой себестоимости молока, сколько бы его ни надоили, зарплаты у доярок были низкие. Но в один из летних месяцев, надоив больше всех продукции, я получила зарплату - 131 рубль в месяц. Была, если честно сказать, в шоке. И я сама, и мои подруги. В то время о такой высокой зарплате мы даже слыхом не слыхивали. Её не было ни у кого, но за высокие надои платили премию в сумме 5 рублей в месяц.

Наш летний лагерь назывался «Синатур». Однажды, перед вечерней дойкой, около него остановилась машина. Из неё вышли председатель, зоотехник, ветврач, завфермой и незнакомый мужчина. Приехавший гость начал беседовать с нами, а потом спросил: «Кто здесь Магира Асадуллина»? Все сидящие показали на меня, а я удивлённо уставилась на него. Подойдя ко мне, он начал задавать вопросы: «Как работается, какой надой от коровы получаете, какая зарплата?» Неторопливо так спрашивает и спрашивает. Потом представился: «Я писатель Зиннат Галимов. Работаю журналистом в районной газете и буду писать статью о вас. Тогда я видела его в первый и последний раз. Мне показалось, что он был похож на моего брата Яхия». Довольно долго пообщавшись с нами, они уехали. А вскоре в районной газете обо мне на целой полосе вышла статья «На соловьиной поляне».

Там он описал нашу работу, быт, распорядок дня. Рассказал о жизни, живописной природе, роднике, пробивающемся из-под земли неподалёку, о холмах, дорогах, ничего не забыл. Я долго хранила эту газету, но потом, к сожалению, она где-то затерялась. Ведь всё-таки пролетело целых 50 лет.

В наше время все работы на ферме проводились вручную. Доили коров три раза в день тоже руками. На работу ходили пешком. Первая дойка - в 5.00 часов утра. Сами чистили стойла от навоза и кормили животных, вёдрами таскали для них опару, для каждой коровы по два ведра. В обед, в 12.00 часов, подоив, выгоняли их на прогулку в карды. Животноводы на санях сбрасывали силос в проход и оттуда мы таскали их вилами или корытами. А ведь у каждой доярки было по 20-25 коров. Через некоторое время загоняли их и привязывали. К 17.00 часам приходили на вечернюю дойку, и всё повторялось по кругу. Перед тем, как уйти домой, заливали фураж водой, чтобы к завтрашнему утру, он превратился в опару. Работали, не жалея себя и здоровья.

В 1986 году у нас построили новый коровник. Доение там было уже автоматизированное, доильными аппаратами в специальные бидоны. Когда он наполнялся молоком, мы сливали его в специальный чан. И хотя бидоны были довольно тяжёлые, работать всё равно стало легче.

Надо отметить, что в то время крестьянский труд был в почёте. На мероприятиях передовиков, в том числе и меня, приглашали в президиум, избирали депутатом сельского совета, неоднократно награждали Почётными грамотами, их у меня множество, имею звание «Ветеран труда».

Когда в нашем колхозе председателем работал Марат Галиев, доярок-трёхтысячниц собрали в районе. Нас сфотографировали на память вместе с руководством района, а потом передовиков каждого колхоза отдельно. Эти фото я храню до сих пор.

В моей жизни, кроме тяжёлого труда было немало и прекрасных моментов. Так, мне посчастливилось поднимать вместе с Рафаэлем Хабибрахмановым флаг Сабантуя. Удостоились такой чести за добросовестный труд и высокие показатели. В марте 2000 года в учасановский сельский клуб с концертом приехала Зифа Нагаева. После исполнения нескольких номеров, она обратилась в зал: «Есть ли среди вас люди, рождённые в марте? Если есть, то, поднимитесь, пожалуйста, на сцену». В деревне таковых оказалось трое, но в силу своего возраста двое не смогли прийти на концерт. Позвали меня. Вначале поздравила с 50-летим. Потом Зифа попросила меня спеть и станцевать вместе с ней. В общей сложности продержала около себя где-то полчаса. Так что юбилей прошёл весело, я осталась довольна и до сих пор благодарна ей.

Проработав на ферме 32 года, ушла оттуда на заслуженный отдых в 2000 году. Мой супруг Ахмет Асадуллин 45 лет проработал электриком. На двоих у нас 77 лет трудового стажа. Мы дали жизнь пятерым детям. У нас две дочери и трое сыновей. Помогли им получить образование. Сейчас они все работают. Старший сын Фанис на Севере, Минзаля продавец, Марс - учитель, Марсель - инженер, Лилия живёт с нами. Радуемся восьмерым внукам. Спасибо Всевышнему, считаю, что, несмотря на трудности, жизнь удалась и я довольна ею. Честно трудилась, многого добилась, вырастили и воспитали прекрасных детей. Теперь ежедневно молюсь, чтобы над нами было мирное небо, чтобы люди ценили то, что имеют. Ведь счастье – это жить и радовать каждому дню.

Записала Райса МУСИНА.

Фото из семейного альбома.м