+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
26 Мая 2023, 10:04

26 мая - День российского предпринимательства . Мерилом всему у них человечность

Супруги Хайдар и Кристина Рафиковы относительно молоды, но уже хорошо известны в районе, как предпринимательской, так и волонтёрской деятельностью. Когда началась специальная военная операция на Украине, Хайдар Халимович первым бросил клич о сборе денег на приобретение вещей для мобилизованных бойцов и первым же внёс на счёт довольно большую сумму, а Кристина Альбертовна, как и всегда, поддержала супруга в этом благом деле.

26 мая - День российского предпринимательства . Мерилом всему у них человечность
26 мая - День российского предпринимательства . Мерилом всему у них человечность

Хайдар всё это время занимался не только сбором денег и закупкой всего необходимого для бойцов, но и вместе с другими автоволонтёрами лично отвозил их сначала в зону боевого слаживания, а потом и в зону СВО. С начала спецоперации побывал там целых шесть раз. Именно столько раз поступала гуманитарная помощь нашим землякам от жителей района. Накануне профессионального праздника Рафиковых - Дня предпринимателя, о том, как начинался их семейный бизнес, я беседовала с его супругой, так как в виду большой занятости встретиться с главой семьи не получилось.

Родом они оба из Стерлибашева. Прежде, чем пожениться, довольно долго дружили, потом Кристина ждала любимого из армии. После никаха супруги начали жить в родительском доме Хайдара. Вскоре состоялась и их свадьба, к сожалению, там не было его отца, который скоропостижно скончался до их торжества. Да и мама из-за болезни нуждалась в помощи и поддержке сына и снохи. С ней они дружно прожили 11 лет, а потом со всеми почестями проводили в последний путь.

- Предпринимательством занялись не сразу, - рассказывает Кристина. Я в начале трудилась в больнице, Хайдар работал в «Магните», потом таксовал. Вскоре я ушла в декретный отпуск. В одно время мы поняли, что в нашей жизни надо что-то менять. И так совпало, что нам как раз предложили купить готовый бизнес. Поторговав три года разливными напитками, решили, что это не наша ниша, что нам лучше открыть свою торговую точку. Родственники мужа посоветовали сделать это в Бузате, так как там на всю деревню был всего один магазин. Выкупив одно из пустующих зданий, открыли продуктовую торговую точку. Спустя некоторое время, узнав, что в Учуган-Асанове вообще нет магазина, арендовали там небольшое здание и начали снабжать продуктами и жителей этой деревни.

- Это самые отдалённые населённые пункты района, вам не накладно ездить туда?- интересуюсь я.

- Непросто, конечно, но привыкли уже,- улыбается Кристина. - К тому же, если закроем магазины, оставим сельчан без необходимых продуктов. Не по-человечески это.

Эта фраза, зацепила меня. Порадовало, что Рафиковы, в отличие от некоторых коммерсантов, не только считают деньги, без этого в малом бизнесе никак, но думают и о людях, что не может не заслуживать уважения.

За товаром в основном ездит глава семейства, что-то им привозят по доставке, но иногда, если так складываются обстоятельства, Кристина садится за руль и едет в город сама. За рулём машины она тоже чувствует себя вполне комфортно.

- Как вы всё успеваете? - удивляюсь я, узнав, что она ещё работает два через два дня по 15 часов администратором в «Пятёрочке», а также супруги воспитывают двоих детей: семилетнего Даяна и четырёхлетнего Раяна.

- Стараемся, - вновь улыбается моя собеседница. - Но сна, конечно, не хватает, если хочешь всё успеть, приходится чем-то жертвовать. И, конечно, помогают родители, без их помощи нам было бы очень сложно. Спасибо им.

- А почему ваш муж решил стать волонтёром, ведь далеко не все предприниматели готовы жертвовать своим временем, тратить личные деньги? - не смогла я удержаться от вопроса.

- Потому что среди мобилизованных много его друзей. Здоровье не позволяет ему быть среди них. Поэтому Хайдар считает своим долгом помочь им материально, сделать всё, что в его силах, чтобы облегчить их пребывание в зоне СВО, - говорит Кристина.

Остаётся только порадоваться за эту молодую семью, где предприимчивость, целеустремлённость, скромность и трудолюбие сочетаются с верностью долгу, друзьям и человеколюбием.

Райса МУСИНА.

Фото из семейного альбома РАФИКОВЫХ.

 

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: