Все новости
Люди села
14 Июля 2023, 09:30

Полвека, отданные хозяйству

Поехать в командировку в с.Айдарали у нас был хороший повод - 70-летний юбилей большого труженика, который провёл за рычагами и рулём всевозможной сельхозтехники почти полвека, добросовестно трудясь в родном хозяйстве «Ключевые горы». Сегодня Валерик Закиевич Ахметов на заслуженном отдыхе, но ещё бодр, до сих пор держат с супругой много живности, а помогает с заготовкой корма для скота им личный МТЗ-80, который он приобрёл уже на пенсии для личных нужд и за руль которого с удовольствием садится, как и в молодые годы. Поехать в командировку в с.Айдарали у нас был хороший повод - 70-летний юбилей труженика, который провёл за рычагами и рулём всевозможной сельхозтехники почти полвека, добросовестно трудясь в родном хозяйстве «Ключевые горы». Сегодня Валерик Закиевич Ахметов на заслуженном отдыхе, но ещё бодр, до сих пор держат с супругой много живности, а помогает с заготовкой корма для скота им личный МТЗ-80, который он приобрёл уже на пенсии для личных нужд и за руль которого с удовольствием садится, как и в молодые годы.

Полвека, отданные хозяйству
Полвека, отданные хозяйству

Выросший в с.Айдарали в многодетной трудолюбивой семье Савии и Заки Ахметовых третьим среди шестерых братьев, Валерик с детства был приучен к труду. Окончив Артюховскую начальную школу, старшие классы проучился в Араслановской средней школе. Там же получил водительские права.

- Учил нас разбираться в технике, водить её наш преподаватель Гафур Арасланов, - рассказывает Валерик Закиевич. - Был требовательным, строгим, но сумел многим привить любовь к своему предмету. Поэтому я, недолго думая, окончив школу, остался работать в родном колхозе. Секретам же механизаторского дела меня в первое время обучал мой наставник Сафаргали Гильмутдинов.

- А свою первую технику помните? Всё-таки почти 50 лет прошло.

- Ну а как же, конечно. Это был гусеничный трактор ДТ-75. Потом были Т-150, МТЗ-50 и другие.

За эти годы Валерику Закиевичу пришлось и пахать, и сеять различные культуры, и ухаживать за посевами, и заготавливать корма-сено, солому, силос. По его словам, в основном, возделывал подсолнечник и кукурузу.

- Вставали в 6 утра, - продолжает он. - Готовили трактора к работе и выезжали на поля. Трудились добросовестно, не считаясь со временем. Ведь крестьянское дело такое, что, порой, день год кормит. Хотя и годы были разные. И урожайные, и засушливые.

Особенно запомнился ему 1975 год. Тогда страшная жара на корню выжгла все посевы. И колонны техники из Башкирии, в том числе и из нашего района, своим ходом отправились в Казахстан, Краснодарский край и на Украину, на заготовку соломы. Валерик Закиевич на МТЗ-80 был командирован в Казахстан.

- Сами прессовали солому, сами грузили и отправляли в Башкирию. Работали можно сказать, днём и ночью. Понимали, что без корма весь скот может пойти под нож. Придавало сил и то, что тогда было уважение к человеку труда. Его несколько раз за ударный добросовестный труд награждали путёвками в санатории, множеством Почётных грамот, памятными подарками.

В.Ахметову пришлось за эти годы работать под руководством семи председателей. Особенно хвалит ветеран Минитдина Шафикова.

- Прекрасный руководитель и организатор был, - с большой теплотой вспоминает его Валерик Закиевич. - Строгий, но уважительный, справедливый заботливый, внимательный. При нём везде порядок был. Техника новая закупалась, урожаи и показатели высокие были, зарплаты достойные и премии, уважение к тем, кто хорошо трудится. Помню, у него в кабинете связка кукурузы стояла, да такой высоты, что не только упиралась в потолок, но даже свешивалась. С супругой всегда вспоминаем его только добрыми словами.

Его вторая половинка Тагзима Фасхутдиновна, с которой они прожили в ладу и согласии 49 лет и в следующем году отметят золотой юбилей, тоже всю жизнь трудилась в колхозе. Была и дояркой, и молокосборщицей. Её, боевую и активную, два раза выбирали депутатом сельсовета.

- Муж с утра до вечера работал в колхозе, поэтому все домашние дела были на мне и дочерях Светлане и Гульнаре, - рассказывает хозяйка. - Они у нас трудолюбивые. Мои первые помощницы. Росли, всё делая по дому и хозяйству. Потом выучились, вышли замуж, порадовали нас внуками, внучками и даже правнучкой. А Гульнара ещё и папина дочка. С детства рядом с ним около техники крутилась. Умеет и трактор водить, и МТЗ-80. А теперь и внучки, внуки подросли. И в хозяйстве помогут, и вылечат, если заболеем. Разве могли бы мы столько живности держать, если бы не их помощь. Да и Валерик - молодец! Когда выдавалась свободная минута, всегда помогал мне.

- Вы прожили почти полвека, что главное в семейной жизни? - интересуюсь я у супругов.

- Терпение, - с улыбкой дружно отвечают они. - В жизни случается всякое. Бывают и разногласия, ссоры и обиды. И здесь главное, понять друг друга, помнить в первую очередь о хороших моментах в жизни, быстро забывать плохое. Как за пасмурным днём приходит солнечная погода, так и в семейной жизни. За ссорой приходит примирение, и жизнь продолжается дальше. Важно уметь прощать, уступать, уважать…

Сами они так и поступают, потому и живут дружно, уважая и ценя друг друга столько лет. 70 лет - солидная цифра, за которой достойно прожитая жизнь. Пусть же и осень вашей жизни, уважаемый Валерик Закиевич, будет золотой. Живите в здравии, окружённый любовью ваших близких людей. С юбилеем!

Райса МУСИНА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в