Все новости
Люди села
17 Июля 2023, 16:29

Красотою делится юбиляр

По архивным материалам с.Амирово имеет 270-летнюю историю. Переселённые из Средней Волги у берегов р.Суры, из-под Казани мишари и татары Русским государством для охраны киргизско-казахских границ, основали это село. Мужчины служили на границах воинами, остальные жители села под управлением контонной системы занимались земледелием, плетением лаптей, пчеловодством, содержали скот. Об одной из этих семей, имеющей исторические корни, мой рассказ.

Красотою делится юбиляр
Красотою делится юбиляр

Глава семьи Раис Лутфрахманович Халиков 1932 года рождения выполнял в хозяйстве разные работы. Был учётчиком в полеводстве, в последние 10 лет перед выходом на пенсию работал чабаном в колхозе имени Матросова. Его отец Лутфрахман Кадырович погиб на фронтах Великой Отечественной войны. С супругой Зульфией Сагидулловной, трудившейся свекловичницей, в дружной семье Халиковы вырастили и воспитали трёх дочерей и двух сыновей. Третий ребёнок, 17-летний Харис после окончания 10 классов в с.Амирово, поступил в Стерлитамакское ПТУ №21. Закончив его с красным дипломом, работал аппаратчиком на заводе синтетического каучука.

В 1981-1983 годы служил в рядах Советской Армии, в пограничных войсках. Занимался спортом, был секретарём комсомольской организации заставы, удостоился звания «Отличник пограничных войск» 1 и 2 степеней.

После службы трудился в родном колхозе на разных участках, выполнял обязанности учётчика на МТФ. Тяга к знаниям привела молодого энергичного парня, любящего сельскую жизнь, в Башкирский сельхозинститут. Обучаясь здесь в 1984-1989 годах, получил специальность агронома. В годы учёбы у него ярко проявились способности не только в учёбе, но и общественной жизни. Он являлся секретарём комсомольской организации факультета, членом парткома института, постоянным участником художественной самодеятельности. Успешно работал в редколлегии молодёжно-студенческой газеты института.

В студенческие годы был награждён Почётной грамотой Германской Демократической республики как активный организатор и комиссар отряда при проведении Международного фестиваля студенческой молодёжи в дружественной стране.

Вернувшись в родное село, молодой специалист два года ведёт учёт продукции в полеводстве и животноводстве и 13 лет руководит комплексной бригадой.

Хорошо разбирающегося в хозяйственных делах, имеющего опыт работы с людьми Хариса Раисовича в 2004 году сельчане избирают председателем хозяйства. На этой ответственной и сложной должности он со своей командой проработал 13 лет и все эти годы они с большим вниманием и заботой относились к простым труженикам, справедливо оценивая их труд и щедро вознаграждая за него.

Нужно отметить, что даже в трудные для села годы, хозяйство смогло сохранить рабочие кадры, держать ремонтно-технический и машинный парк в работоспособном состоянии. Благодаря умелому хозяйствованию, его труженики из года в год добивались высоких показателей.

Харис Раисович, наряду с производственными делами, неустанно пропагандировал здоровый образ жизни, и многое делал для этого. К примеру, в честь Дня защитников Отечества среди разных возрастных категорий проводил соревнования по волейболу и стрельбе из пневматической винтовки. Ко Дню пожилых людей и ко Дню знаний организовывал шашечно - шахматные турниры и волейбольные состязания с вручением памятных подарков. Многие семьи сплачивали спортивные соревнования «Папа, мама и я - спортивная семья». Внёсшим весомый вклад в развитие села и хозяйства 12 сельчанам по решению администрации сельского поселения и правления СПК им.Матросова было присуждено высокое звание «Почётный гражданин села» с вручением в подарок коня. Ещё 30 тружеников или уроженцев села стали обладателями лошадей за высокие показатели в производстве или за особые заслуги. Это Нурфаиз Хисматуллин - спонсор строительства мечети в с.Амирово, Зиннур Шигабутдинов, Тагир Фаткуллин, Наиля Гизатуллина, Явдат Асфандияров, Раис Галиев и другие.

После окончания весенне-полевых работ проводили Сабантуй, где чествовали передовиков полей и ферм.

В 2006-2017 годы СПК им.Матросова за проведение весенне-полевых работ в оптимальные сроки, увеличение объёма и качества продукции полеводства и животноводства, достижение высоких спортивных достижений в районных соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжам неоднократно награждалось Почётными грамотами и Благодарственными письмами самых разных уровней: Премьер-министра РБ, Министра сельского хозяйства РБ, около 20 - от Совета и администрации района, от руководства объединений по приёму и переработке сельхозпродукции и других.

Имя талантливого руководителя и умелого организатора Х.Р.Халикова занимает достойное место и в книге «Знатные люди Стерлибашевского района», выпущенной в 2018 году.

В период работы на ответственных постах Харис Раисович несколько раз избирался депутатом Халикеевского сельсовета, и три раза - в Совет района. В эти годы при помощи районной администрации, Халикеевского СП, правления СПК им.Матросова, при активной помощи населения и спонсоров заасфальтировали центральную улицу с.Халикеево, благоустраивали родники, построили мечети в сёлах Амирово и Халикеево.

В народе говорят, что талантливый человек талантлив во всём. В этом я убедился лично, посетив усадьбу Халиковых. Придомовой участок утопает в разноцветье роскошных цветов, в линейку расположены овощные грядки. Плодоносят яблони, смородина, виноград и другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Харис Раисович угостил нас вкусной «ежемалиной» - новым сортом ягод ежевики и малины. Привлекают взгляд саженцы липы, ели, дуба. Расцвёл ярким цветом иван-чай и другие травы, пересаженные из вольной природы.

В цвету или готовы расцвести ранние, средние и поздние сорта картофеля. На участке также имеется омшаник из шлакоблоков, утеплённый снаружи. Пчеловод-любитель держит до 10 ульев. И этот уголок похож на настоящий опытно-испытательный участок плодово-ягодных растений.

В большом зале просторного дома Халиковых сушатся разнообразные лекарственные травы с чудесным ароматом. В соседней комнате на стене развешаны красивые картины, выполненные умелыми руками Хариса Раисовича. Удивляет и восхищает и его коллекция кнутов, пяти, четырёх и трёхколенные, умело сплетённые хозяином из натуральных кожаных лент для табунщиков крупно - рогатого скота и лошадей. Увидев их, будто возвращаешься историческое прошлое нашего народа.

Харис Халиков за достигнутые успехи в сельхозпроизводстве награждён множеством Почётных грамот и Благодарностей от Совета и администрации района, в 2014 году - Благодарственным письмом Министра сельского хозяйства РФ, знаком «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан».

С супругой Гузалией Мухаметгареевной (она учитель истории и обществоведения) они в ладу и согласии прожили 34 года. Вырастили и воспитали дочь и двух сыновей. Алия сегодня преподаёт английский язык в Китае. Сыновья живут в Стерлитамаке. Данис - замдиректора строительной организации, Данир - медработник.

Сегодня Харис Раисович только добрыми словами вспоминает тех, с кем долгое время работал на благо родного хозяйства - агронома Наиля Хуснутдинова, ветврача, позже главу СП Зиннура Шигабутдинова, бригадира, нынешнего председателя Ильвера Халитова, главного инженера Ильдуса Кинзябулатова, бригадира Зуфара Аминова, бухгалтера Зухру Мурясову, экономиста Зилю Туктарову, трактористов Явдата Савина, Наиля Шаймарданова, Тимергали Валиева, заведующих МТМ Ильдуса Багаутдинова, Зиннура Сайфутдинова, комбайнёров Флорида Сайфутдинова, Фанзиля Махиянова и других. С 2018 года около 3 лет работал в Стерлитамакском салоне анатомии заместителем директора по хозяйственной части. Сегодня Харис Раисович занят в своём «опытном» личном хозяйстве выращиванием плодово-ягодных растений, пчеловодством. Содержанием домашних животных (корова, бычки, птицы).

7 июля у Хариса Раисовича - 60 летний юбилей. От души поздравляем настоящего труженика сельского хозяйства, новатора и руководителя с этим знаменательным юбилеем! Крепкого Вам здоровья, уважаемый, новых достижений, радости, счастья в окружении близких людей.

Рафкат БАСЫРОВ,

с.Стерлибашево.

 

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в