Все новости
Люди села
20 Июля 2023, 14:54

Ромашковое поле надежды

- А кто у вас на СВО? - поинтересовались собравшиеся у супружеской пары, подъехавшей на место условленной встречи. - Младший сын, контрактник, -  выдержав паузу, ответил мужчина.

Ромашковое поле надежды
Ромашковое поле надежды

Фотосессию, приуроченную ко Дню любви, семьи и верности, организаторы посвятили участникам СВО и их семьям. Кроме жён и детей, сюда были приглашены и родители земляков-военнослужащих. На горизонте заметно спадала жара, солнце садилось на ромашковое поле и лишь птичье щёлканье нарушало тишину июльского вечера.

Давно пустившие корни в с.Стерлибашево Азамат и Рауза Шариповы, за много лет стали здесь уважаемыми людьми. Почти всю жизнь он посвятил здравоохранению, работая зубным техником. Она воспитала не одно поколение малышей, стаж её работы в детском саду № 2 с.Стерлибашево составляет много лет. Беспечное детство, наполненное песнями, всевозможными спортивными играми, и особенно футболом, они подарили сыновьям Юлаю и Айнуру, позволяя им заниматься творчеством и спортом. Несмотря на разницу в возрасте, в армию братья были призваны одновременно. Также получилось и с их женитьбами, свадьбы сыграли в один год. О тех счастливых временах родители вспоминают часто, словно вновь и вновь желая вернуть те незабываемые мгновения.

…Строчку из песни «И сына воспитав, отдать войне …» поймут лишь родители, познавшие на себе, как это - ждать сына с войны. В тревожном состоянии два месяца прожили герои нашей статьи, когда от Айнура не было вестей. Отсутствие информации выливалось в каждодневные слёзы матери, не теряющей надежды и каждое утро взывающей к Всевышнему молитвами защитить их сына. Отец тайком вёл поиски, расспрашивая о нём у прибывших в отпуска ребят из зоны СВО.

- Однажды, ответив на звонок по телефону, супруг вдруг внезапно поменялся в лице и резко выбежал на улицу. На меня нахлынуло беспокойство и я поспешила за ним, - рассказывает нам Рауза Миннигуловна.

- Привет, пап, ты только не переживай, я ранен в ногу, - первые слова от сына, которые услышал Азамат Салаватович. Дальше второпях, как можно быстрее он хотел уединиться.

- Сынок, а нога-то цела? – прикрывая микрофон рукой, шёпотом спросил он у сына.

-Да, не беспокойся, всё на месте, - прозвучал ответ.

В это время в гараж вбежала жена. От новости, что сын жив, у Шариповых немного отлегло от сердца, хотя они не позволяли себе поддаваться радости, пока не узнали подробности. Каждый из них жил с одинаковой мыслью в голове: «Живой, главное живой!».

Стрелок - наводчик Д-30 гаубицы Айнур Шарипов участвовал в ожесточённых боях под Бахмутом. Его первая военная специальность в срочной армии была связана с противовоздушной обороной. После подписания контракта, всего за несколько дней его переучили на артиллериста. Их расчёт из пяти человек ВСУшники долго не могли вычислить не только благодаря тщательной маскировке, а возможно ещё и тому, что ни один боец не включал сотовый телефон. В противном случае, враг мог перехватить связь для выяснения точки расположения пушки. Но всё-же они попали под артобстрел. Айнур получил осколочное ранение стопы и был отправлен в госпиталь.

- Айнур, вот мама говорит, что ты никогда ничего не боялся, а как сейчас? - спросили мы по телефону у самого военнослужащего.

- Я не боюсь, но опасаюсь танка, который за минуту выпускает шесть снарядов. Его трудно уничтожить, но мы работаем над этим, - бодро ответил боец.

- Он ранен, но до сих пор рвётся туда, к своим. Его же командиром расчёта назначили. Ух, эти Шариповы - они такие настырные. От мужа я частенько слышу фразу, мол, тоже пойдёт в добровольцы на СВО вместе с сыном, - смахивая слезу, делится с нами женскими переживаниями Рауза апа. - Друзья у него там появились. Знаете, как мне становится легко на душе, когда сын звонит. Говорю ему всегда: "Береги себя, сыночек, ты обещал вернуться живым домой". Каждый наш телефонный звонок начинается с его слов: «Мама, ты только не плачь, ради детей я обязательно вернусь!», - продолжила она.

Забыть пусть на несколько минут про переживания им помогают внуки.

- Да, что там говорить! Конечно, с ними забываешься, по телевизору смотрим мультфильмы. Сейчас сыновья Айнура гостят у нас на каникулах, - поглаживая смуглого мальца ответил Азамат абый.

…Шумная получилась фотосессия. Здесь на ромашковом поле всех родственников сплотили не только переживания и страх за жизни родных, но и надежда на их возвращение, любовь к своим защитникам Родины. Несмотря ни на что, они верят, надеются и ждут.

Многие ребята изъявили желание принять участие в СВО, подписав контракт. Их работа - Родину защищать, это почётно и уважаемо. Добровольцы всегда вступали в ряды военнослужащих, и в Великую Отечественную войну, и в афганскую, и во время боевых действий на Северном Кавказе. Люди выполняли поставленные задачи. Контрактная служба - это возможность проявить свою гражданскую позицию, свою любовь к Родине, это желание жить под мирным небом в кругу родных людей.

Ромашковое поле надежды
Ромашковое поле надежды
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в