Все новости
Люди села
24 Июля 2023, 09:45

Секрет счастливой семьи

Семья-это неиссякаемый источник уважения и любви. Семья – это огромная ответственность. Это то, без чего невозможно жить человеку. Крепкий дом, дети, внуки-это наша поддержка и опора, самое дорогое, что у нас есть.

Кто в жизни не мечтает о счастливой семье. Учёные предлагают на эту тему различные аспекты, а писатели создают художественные произведения. Но всё это книжные слова. И здесь, наверно, самый ценный совет - жизненный пример самых близких из окружающих нас людей.

...Новогодний праздник. За столом нашим собрались самые близкие родственники. У них и дети уже самостоятельные, да и сами в возрасте. Самый старший из родни, аксакал Фанис агай поздравляясобравшихся с праздником, удивил нас таким высказыванием: «Мы сейчас с супругой живём дружнее и интереснее, ценя и любя друг-друга, чем в молодости». «А почему «сейчас», видимо в жизни бывали всякие случаи», - подумала я. Тут Разия апа, как бы в подтверждении его слов, продолжила:«Девчата, насколько крепкой будет семья, зависит, в первую очередь, от терпения женщин. Надо уметь ждать. И настанет время, когда начинаешь понимать друг-друга с одного взгляда или слова, и радуешься каждому вздоху мужа».

Единодушное мнение самых дорогих сердцу людей заставили менязадуматься: какова основная мысль этих слов, как они достигли счастья? И я потихоньку начала вспоминатьих жизненный путь.

Отец Разии апа Гумар абый - ветеран Великой Отечественной войны, будучи учителем, 35 лет жизни посвятил воспитанию детей. Мама - Майтап Бакировна - заслуженный учитель Башкортостана. Разия апа родилась 18 июля 1948 года первенцом в большой семье Баймуратовых. После школы поступила в Башкирский медицинсий институт и с дипломом врача вернулась в родное село.

Отец Фаниса абыя Шарифулла Гарифуллович - первый председатель колхоза. В годы репрессии, будучи хорошимруководителем, вёл общее дело во благо  народа. Его же мама, наша бабушка Гиззатбану Гайнетдиновна, была милосердной, мудрой и умной женщиной. Она безропотно взяла на себя домашние заботы и воспитание 8 детей. Достойно воспитав их, заслужила уважение односельчан. Фанис абый родился 15 июля 1945 года в многодетной семье Ибрагимовых пятым ребёнком. В школе учился хорошо, но остался работать в колхозе фуражиром. После службы в армии, уехал на работу на Челябинский тракторный завод и там поступил учиться в педагогический институт. Мы с нетерпением ждали его приезда на каникулы. В те годы студенты, чтобы заработать себе деньги, уезжали в разные уголки страны в составе стройотрядов. Конечно, Фанис абый, наверное, тоже хотел окунуться в весёлую студенческую жизнь, но росшему без отца парню, забот было достаточно и дома. Надо было заготовить дрова, косить сено, помогать матери и больному дяде. И так целое лето. Осенью уезжал на учёбу. Наш Фанис абый никогда не жаловался на судьбу, всегда оставался жизнерадостным человеком с открытой душой.

У Фаниса абыя, окончившего институт с красным дипломом, было много возможностей, чтобы реализовать свои мечты. Однако, он вернулся в отчий дом, чтобы заботиться о больной матери. И устроился в школу учителем географии.

Вот так, двое молодых людей, вернувшисьна свою малую родину специалистами, трудились, участвовали в общественной жизни села, дружили. Дружба переросла в любовь и  долгую семейную жизнь. 17 августа 1973 года молодые зарегистрировали брак. Как бы они не любили друг друга, у них тогда не было возможностей уделять друг-другу много внимания. Скромные Фанис Шарифуллович и Разия Гумеровна с головой окунулись в работу. Разия апа сначала работала врачом, а впоследние годы главным врачом, и много времени проводила в больнице. Воспитывать двоих детей, справляться с домашними хлопотами, помогатьродителям - тоже было на их плечах. Несмотря на это, они добросовестно работали, вели общественную работу.А они были не простые. Фанис абый сначала был учителем, далее завучем, председателем местного сельсовета и директором школы. Конечно, если бы Фанис абыю пришлось жить только своими домашними хлопотами, было бы легче. Но он посвятил свою жизнь служению народу, воспитанию молодого поколения. А это требовало много времени и сил.

Любовь, уважение, взаимопонимание для супругов были и остаются надёжной опорой, прочным фундаментом их семейной жизни. В августе теущего года будет 50 лет их совместной жизни. Годы труда остались позади. Получив благословение родителей, подняв детей на ноги, выполнив свою миссию перед людьми, они живут сейчас для себя. Настало время оказать внимание, выразить слова искренней верности друг-другу. Так они и живут. И я поняла смысл высказываний Разии апав тот новогодний вечер.Действительно, они живут в любви и согласии, благодарят Всевышнего,родителей за хорошее воспитание, за детей, за счастливую прожитую жизнь, за неустанный труд.

Мы гордимся тем, что наш Фанис абый внёс много сил для возрождения ислама среди сельчан. В недавно построенной мечети он служит муэдзином и призывает людей к иману. Согласитесь, это тоже нелёгкая ноша.

Представляю себе, как Фанис абый приходит домой из мечети с утреннего намаза. Наша любимая Разия апа, прочитав намаз дома, встречает его на завтрак.И нет, наверное, большего счастья  таких моментов!

Мы благодарны Всевышнему, что судьба подарила нам таких близких и любимых людей, как Разия апа и Фанис абый. Пусть их семья всегда живёт в ладу. Их благие дела всем нам и односельчанам будут примером для подражания.

Резеда ФАТТАХОВА.

с.Бузат. Фото из семейного альбома.

Секрет счастливой семьи
Секрет счастливой семьи
Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас в