+17 °С
Ясно
ОКВК
Все новости
Люди села
18 Августа 2023, 08:00

Золотой юбилей совместной жизни

Полувековой супружеский союз  достоин того, чтобы называться «золотым». Ведь это не просто годы совместно прожитой жизни, это союз двух любящих сердец, прошедший испытание на прочность временем и сохранивший искренние нежные чувства по сей день. Яркий тому пример - семейная чета Кульмухаметовых из д.Старый Калкаш. Полвека назад они связали свои судьбы воедино и рука об руку идут по жизненному пути, деля радости и печали пополам.

Дороги, дороги... По каким только дорогам и трассам не приходилось ездить Галияну Кульмухаметову из д.Старый Калкаш за свою жизнь. Почти на всех марках грузовых машин он исколесил не тольку нашу республику, но и соседние. Но, как признался он сам, самая лучшая дорога та, которая ведёт домой, где тебя ждут самые близкие и родная земля.

Галиян агай - местный. Его отец Ишбулат Ишкильдиевич - участник финской и Великой Отечественной войн, знал цену жизни и труду. Поэтому и детям постарался привить любовь к труду и к родной земле. Может быть поэтому Галиян после окончания 8 класса, в 1964 году, с одноклассником Фарисом решили остаться в родной деревне. Устроился разнорабочим. Так началась его сельскохозяйственная трудовая жизнь в колхозе им. Кирова, объединявшем несколько деревень. Спустя два года юношу через военкомат направили учиться на водителя в школу ДОСААФ. С этого момента у Галияна начался сознательный трудовой путь водителя. Тогда эта профессия была очень популярна, особенно у молодёжи, считалась почётной, уважаемой, достойной. Проработав недолго в колхозе, его забрали в армию.

- Службу я начал в Куйбышеве, в автобатальоне. Нас там ждали новые автомашины-самосвалы ГАЗ-93. Мы с Петром Сусловым из д.Карамалы, а всего из нашего района было 30 ребят, попали в Целиноград. Время было уборочное. Возили зерно. На смену уборке зерновых культур пришла «сладкая» жатва – уборка сахарной свеклы. Мы работали в Тамбове, - так с теплотой вспоминал  Галиян агай о тех годах.

Как и многие его сослуживцы, Галиян участвовал в операции «Дунай», отстаивал завоевания социализма в Чехословакии. За добросовестную службу сына его родители Ишбулат и Гульзиган Кульмухаметовы получили Благодарственное письмо, где есть такие строчки: «Верный своему интернациональному долгу, Ваш сын проявил при выполнении боевой задачи по борьбе с контрреволюцией стойкость и мужество, большую политическую зрелость и выдержку».

Отслужив более двух с половиной лет, в октябре 1969 года он вернулся домой и продолжил работу в колхозе. В это время в школу на практику приехала Таскира Сатбалдина. Она родом из д.Якшимбетово Куюргазинского района. Окончив среднюю школу с золотой медалью, девушка училась на биологическом факультете БГУ. Директор школы Самерхан Араслангулов, разглядев в ней хорошего педагога, с заведующим отдела образования района Хайдаром Самигуллиным ходотайствовали, чтобы её определили в наш район. Так она с дипломом учителя по химии и биологии в 1971 году пришла в Старокалкашскую школу. Галиян приметил эту красивую, скромную девушку и стал за ней ухаживать. Через два года они сыграли свадьбу. Молодой семье выделили небольшой дом на территории школы. Когда начали строить новую школу на другой улице, они остались жить на этой территории, на окраине деревни. Со временем они здесь посторили новый дом.

Галиян агай хранит самые теплые воспоминания о таких руководителях и специалистах, как Дмитрий Коваленко, Александр Ермилов, Эрнест Якупов, Сабирьян Мухаметьянов, Мансур Юсупов, Риф Каримов. Например, во время руководства Эрнеста Закиевича, жителям деревни провели в дома водопровод. Благодаря стараниям Рифа Ибатовича и колхоза были построены дома, социальные объекты - детский сад, магазин. Сельчане и сейчас пользуются этими благами. Галиян агай общительный, хорошо разбирается в технике. Поэтому неудивительно, что его назначили главным инженером хозяйства. За достигнутые успехи его поощряли разными наградами. На его счету несколько государственных наград – ордена Знак Почёта и Трудового Красного Знамени, бронзовая медаль ВДНХ и позолоченные часы. Не раз ему присваивалось звание победителя соцсоревнований, не счесть Почётных грамот и Дипломов республиканского и районного уровней. Галиян Ишбулатович получил из рук первого секретаря Обкома Башкортостана Мидхата Шакирова Почётную Грамоту.

У Таскиры Идиятовны вся трудовая биография связана с местной школой. Все эти годы она вела уроки химии и биологии у нескольких поколений старокалкашцев. За профессионализм, многолетний плодотворный труд  она удостоена званий «Заслуженный учитель РСФСР», «Отличник образования», а также имеет множество Почётных грамот. Но самое главное для неё - благодарность учащихся и их родителей.

Кульмухаметовы вырастили и воспитали троих дочерей. Все они, как и родители, трудолюбивые и порядочные. Сейчас у каждого работа, дети. Двое из них - Ильмира и Зухра пошли по стопам матери - стали учителями. Таскира Идиятовна и Галиян Ишбулатович помогали нянчить всех восьмерых внуков и внучек, сейчас радуются двум правнучкам.

«В чём секрет крепкого семейного союза?» - интересуюсь у золотых юбиляров. «Секрета тут особого нет. Нужно уважать друг друга, уметь уступать, прощать обиды и, конечно, любить и беречь свою половинку», - делятся житейской мудростью супруги, сумевшие сохранить трогательные отношения и пронести сквозь годы теплоту чувств.

Любовь, уважение, взаимопонимание для юбиляров были и остаются надёжной опорой, прочным фундаментом их семейной жизни. Молодым людям они желают найти верного спутника, который будет поддерживать их словом, и делом, и прожить вместе долгую счастливую жизнь.

Мунира АГЛИУЛЛИНА.

Фото из семейного альбома.

Золотой юбилей совместной жизни
Золотой юбилей совместной жизни
Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас: