Все новости
Люди села
25 Августа 2023, 10:18

Составляющие счастья Салимы Кутлушиной

32 года - таков стаж на посту управделами Старокалкашевского сельсовета у Салимы Ахматгалиевны Кутлушиной, которая 29 сентября отмечает знаменательный 70-летний юбилей. Наверное, это своебразный рекорд в районе.

Составляющие счастья Салимы Кутлушиной
Составляющие счастья Салимы Кутлушиной

Детство у неё было не из лёгких. Отца, Ахматгали Ахметова, участника Великой Отечественной войны, чью грудь после возвращения с фронта украшали ордена Славы, Красной Звезды и множество медалей, подло убили в мирное время, нанеся множество ножевых ранений. И её мама Амина с четырьмя детьми была вынуждена вернуться из Кабакуша, где была замужем, в родную деревню Новый Калкаш.

- Росли в нужде и труде,- не скрывает Салима Ахматгалиевна. - Хорошо, что не голодали. Были картошка, хлеб, молоко. Правда, в красивой одежде щеголять не пришлось, её и простой-то особо не было. Мама работала поваром. С весны до поздней осени пропадала на полевом стане, кормила участников полевой страды. А ещё ей давали по 3 га сахарной свёклы. Мы же были её единственными помощниками, поэтому не покладая рук работали и дома, и на подворье, и в огороде, и свёклу пололи на колхозном поле.

Получив в школе аттестат, девушка вначале окончила годичные курсы бухгалтеров, а потом по этой же специальности Юматовский сельхозтехникум и четыре года проработала в колхозе. А в 1975 году тогдашний парторг колхоза Халяф Кунафин уговорил её пойти управделами в сельсовет.

- Работы было непочатый край,- продолжает моя собеседница. – Здание сельсовета холодное, отопления нет. Покончив с бумажной работой, отправлялась по дворам, разбираться с семейными дебоширами. В те годы это было частым явлением. В каждой семье росли, чуть ли не по 10 детей. Мужчины пили, случались скандалы и драки, жёны шли в сельсовет, прося найти на мужей управу. Я молодая, мне 22 года всего, вначале очень боялась, но шла. И надо сказать, что польза от таких посещений была. Скандалов становилось меньше.

А ещё в 5 часов утра отправлялись с молокосборщиками собирать от населения молоко. Некоторые не хотели сдавать. А у нас был план. Кого-то стыдили, кого-то ругали, кого-то хвалили. В неделю раз нас отправлялись на молочную ферму, на контрольную дойку. Мы, так же, как и колхозники, пололи свёклу, работали на зернотоке, выпускали стенгазеты, убирали территории на субботниках, красили заборы. Всего и не перечислишь. А дома тоже забот и хлопот, как говорится, полон рот. Её делали после 12 часов ночи. А в 5 утра опять на ногах.

Работа работой, но Салима была молода, вела активную жизнь, не только разбиралась в семейных конфликтах, но и многим помогала делами, советами и это, конечно, замечали сельчане. С будущим супругом Фаукатом Кутлушином, работавшим в то время завклубом, они по работе пересекались часто. Фаукат на праздниках красиво читал стихи, что очень нравилось девушке. Однажды, столкнувшись в конторе, Салима протянула ему блокнот и попросила написать туда стихи. С этого началась их дружба, переросшая в любовь.

- На свиданиях, а дружили мы год,- вспоминает Салима апа. - Он часто читал мне стихи. Я думала, что чужих авторов, а оказалось, что не только. Оказывается, сочинял и сам. Фаукат, как и я, рос без отца, много испытал нужды, поэтому наши судьбы похожи. Это отражалось и в его стихах. А ещё он был добрым, внимательным, отзывчивым к чужой беде и просьбам.

- Свадьба наша была очень скромной, - присоединяется к разговору глава семьи. - Колец не было. На мне костюм с чужого плеча, на Салиме платье, сшитое из белого отреза. Я привёл её в маленький дом к матери, крыша которой была крыта соломой. Так мы начали семейную жизнь. А через 4 года колхоз выделил нам квартиру. В феврале будет 50 лет, как мы вместе и хочу сказать, что Салима всегда была и остаётся моим надёжным тылом. Я до сих пор поражаюсь её трудолюбию, терпению, мудрости, скромности. Она заботливая супруга, мама, бабушка, прабабушка. Благодарен ей за годы, прожитые вместе. За поддержку, понимание, заботу.

Один за другим у них родились дочери Расима, Гульсима и Насима.

- Нам некогда было их воспитывать,- говорит Салима апа. - С утра с Фаукатом уходили на работу, а возвращались затемно. Дочери и по хозяйству управлялись, и за скотом с птицей смотрели, и уроки сами делали. Все трое окончили высшие учебные заведения, живут в Мегионе и воспитывают с мужьями детей. И наша семья вместе с внуками сегодня состоит из 17 человек. Мы с Фаукатом гордимся ими.

Управделами - первый помощник главы сельского поселения.

- А со сколькими главами сельсовета вам пришлось работать? - интересуюсь я у хозяйки дома.

- Вы не поверите,- смеётся хозяйка. - С 14-ю. Причём четырнадцатым стал мой супруг Фаукат Галлямович. Раньше ведь глав сельсоветов выбирали всего на 2-2,5 года. Это потом стало четыре года. И это правильно. Ведь за два года они только успевали вникнуть в работу, и уже пора было уходить. Очень тёплые и добрые впечатления остались у меня от работы со многими главами СП, но особенно от Минсары Кучербаевой. Была прекрасным организатором, добрым, отзывчивым человеком…

Проработав с супругом год, в 54 года Салима Ахматгалиевна ушла на пенсию. Не привычная сидеть без дела, она с головой ушла в домашнее хозяйство. Хотя и в годы работы в сельсовете и коров держали, и птицу. Много живности у Кутлушиных и сегодня.

- Она у нас добрая и щедрая. Не только для себя растит, но любит раздавать,- улыбается Фаукат Галлямович.

- Сама росшая в нужде, я прекрасно понимаю тех, кому сегодня жить не просто. Да и вообще мне нравится помогать другим, видеть улыбки на их лицах,- говорит эта милая, добрая женщина.

Вспоминая своё прошлое и сравнивая его с настоящим, она утверждает, что сегодня живёт в раю.

- Воду из колодца не носим, печь не топим, белье стирает машинка, в домах тепло, уютно, в магазинах всё есть, пенсию приносят, родные живы - здоровы, небо над головой мирное, если куда-то хотим поехать, то есть автомобиль - это - ли ни настоящее счастье? Думаю, что она права. В этом и заключается обыкновенное человеческое счастье.

Фото из семейного альбома Кутлушиных.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в