Все новости
Люди села
29 Августа 2023, 15:47

В своём деле лишних будней не бывает

Уже по подворью можно догадаться, чем же занимается хозяин? Об этом, сами за себя говорят находящиеся во дворе сельхозтехника и рулоны сена. Семью Рустама и Минзали Мингазовых в Яшергановском сельском поселении хорошо знают те, кто любит домашнее молоко. Они в этой округе единственные, у кого есть собственная мини-ферма по производству молока.

В своём деле лишних будней не бывает
В своём деле лишних будней не бывает

До восхода, пока солнце не озарило лучами землю, хозяева 25 бурёнок спешат на первую дойку. Уже на протяжении восьми лет более двух часов утреннего времени они посвящают собственному делу. А обзавестись хозяин решил, когда от колхоза ничего не осталось.

- Встаём в пять тридцать, раньше полуночи не ложимся. А сейчас, когда началась заготовка кормов, на сон остаётся два-три часа, – подтвердил свой график Рустам Ибрагимович. - Больших проблем нет, но мы, в силу своей привязанности к хозяйству, не можем позволить себе долго отдыхать. Съездить с ночёвкой на отдых или приболеть, температура или ещё что-то для нас непозволительная роскошь, ведь корову нужно напоить утром, в обед, вечером, накормить и подоить также два раза. Она не будет ждать до завтра или послезавтра, когда ты соизволишь отдохнуть, - продолжил фермер.

Начали Мингазовы с девяти коров, а в 2018 году сделали заявку на Грант в поддержку начинающих фермеров. Постепенно их ЛПХ переросло в КФХ. На полученные деньги приобрели поголовье симментальской и голштинской пород, сельхозтехнику. На окраине села выбрали и купили вполне себе сохранившееся здание коровника с участком земли. Благодаря искусственному осеменению, получили первых телят. Бычков продали, а тёлочки пошли на пополнение дойного стада. Фермеры постоянно работают над улучшением породы. Добились ежедневных надоев, особенно в сезон сочной травы, с одной коровы по 20 литров молока. Дела вроде пошли в гору, но рынок есть рынок, цена на данный продукт этим летом заметно упала. Обидно, тем более, что в магазинах-то ценник на молочные продукты стабильно растёт.

Продолжение читайте в газете "Стерлибашевские родники"

В своём деле лишних будней не бывает
В своём деле лишних будней не бывает
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в