Все новости
Люди села
31 Августа 2023, 11:24

С днём ветеринарного работника!

В доме ветеринара Анатолия Сидорова с порога встречает кошачье мяуканье и лай собаки. Понятное дело, времени на разговоры у хозяина не очень много, поэтому буквально вытягиваем главу семьи из хозяйства. Хотим пообщаться с ним о радостях и сложностях его профессии, которой он посвятил целых сорок пять лет. Ведь с недавнего времени он вышел на пенсию, передав опыт сыну Алексею. Позже к разговору присоединяется и он сам.

С днём ветеринарного работника!
С днём ветеринарного работника!

– Я ветеринарией занимаюсь всю жизнь, ничем, кроме этого, заниматься не умею и не хочу, – признаётся Анатолий Викторович. – От работы получал большое удовлетворение и ни на что бы её не променял. Мой сын с детства увлечённо следил за тем, как я работаю, ходил со мной на вызовы, - сразу о главном начал разговор дядя Толя.

С малых лет Сидорову-старшему нравилось возиться с животными. Быть ласковым с ними, чувствовать их, понимать по глазам и повадкам он научился, когда едва мог поднять ведро и доить коз. Кроме того, в родительском хозяйстве скота хватало. Жили они в д.Кашкарово Миякинского района. Туда же он приехал молодым специалистом по направлению после окончания Стерлитамакского сельскохозяйственного техникума. А чуть погодя уже будучи семейным человеком переехал в наш район.

С сыном Алексеем они схожи внешне и голосом, в телефонном разговоре их сразу и не отличить. Учиться Сидоров–младший предпочёл там же, где и отец. Только Алексей посчитал, что средне-профессиональное образование недостаточным. Поэтому продолжил учиться в Башкирском государственном аграрном университете по специальности «Ветеринария», который успешно закончил в 2007 году. Пошёл по стопам отца, работать начал с ним в Стерлибашевской райветстанции.  

– Мне даже в голову не приходило пойти в другую отрасль. Я рос и постепенно готовил себя к этой профессии, – говорит Алексей.

- Как ветеринар определяет больное это животное или здоровое? –мы всё же попытались узнать на каком языке общаются «айболиты» со своими подопечными.

Отец и сын Сидоровы ответ нашли сразу. Теперь знаем и мы, если у вашего питомца отсутствует настроение, опущены уши, нет аппетита и внешне проявляется сутулость, значит необходимо вызвать ветеринарную службу. Ну, это так, к слову, совет от специалистов. Однако животное животному рознь. Риск и опасность поджидает людей этой профессии во время их работы.

- За мою практику ушибы были конечно, то рогами или копытами могут ударить, но я старался всегда соблюдать технику безопасности, - ответил Анатолий Викторович.

Что касается работы с родственниками, тут есть огромные «за» и «против. С одной стороны, всегда есть возможность что-то обсудить по работе, всегда можно переложить что-то плечи родственника. И ты знаешь, что эти плечи помогут.

- Папа для меня наставник, друг, коллега. Не раз я обращался к нему за советом, - признаётся Алексей.

– Да, тут я полностью согласен, – улыбается отец. – У нас очень много тем для бесед, и мы не теряем родственные связи.

Но в некоторых случаях у Сидоровых мнения расходятся. Так получилось и при нашем разговоре. Уважением, как к самым умным животным, отец проникся к лошадям: «Сахарку им дашь, ласково позовёшь, они ведь всё понимают»,-говорит Анатолий Викторович.  На что у Алексея своя точка зрения: «Собаку, где–то забудешь, она до последнего тебя ждать будет».

А вот при установлении диагноза, если они не сходились в одном мнении, созывали консилиум.

- Анатолий Викторович, вы можете сравнить условия труда при которых начали Вы свою деятельность и сегодняшние? Кому легче приходиться Алексею или Вам?, - поинтересовались мы.

- Тут же не условия важны, здесь душа и доброта нужна. Животное надо любить. Раньше сколько скотины было, а сейчас её мало. Но от этого работы не убавилось. Бумажная волокита прибавилась. Главная наша задача-пресечь распространение любых инфекционных болезней, - ответил он.

А любовь к животным-у них это в крови! Как только супруга хозяина Людмила Алексеевна вынесла во двор кувшин с молоком, тут же сбежались тринадцать кошек. Житейскую мудрость Анатолий Викторович передал и дочерям. Лариса и Елена обе выбрали для себя профессию врача. Кроме всего, Сидоров–старший является старостой с.Первоймайский и депутатом местного совета.

Смотрит на деда и такой же интерес к животным проявляет сегодня младшая дочь Алексея - Алёна. Она уже делает первые шаги - доит коз, проявляет любовь и заботу ко всем животным.

- Растёт ещё одна смена!- удивительному сходству радуется дед.

С днём ветеринарного работника!
С днём ветеринарного работника!
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в