Все новости
Люди села
4 Сентября 2023, 15:29

Четыре признания в любви Галии Ахметшиной

Создавать собственный мир, где тёплый уют наполнен любовью, свойственно лишь женщине. Поспорить на эту тему с автором может любой, чьи сомнения неподвластны переубеждениям. Если вы принадлежите к такому типу людей, тогда просто познакомьтесь с историей нашей героини Галии Ахметшиной из Стерлибашева, а там уже, как говорится, видно будет…

Четыре признания в любви Галии Ахметшиной
Четыре признания в любви Галии Ахметшиной

Выросла она бесстрашной, озорной девчонкой в компании шести братьев и сестры. Увлекательными занятиями для неё в детстве считались езда верхом на коне, вертеться возле отца, когда он разделывает тушу барана и с ним же плести корзины из прутьев. Словом, пышноволосая Галия больше походила на роль любимого сына. Души не чаял в ней строгий родитель - фронтовик и печник.

Не менее, прекрасные годы были в её юности. Этот нежный период перехода к зрелости благоприятно повлиял на становление её личности. Было много знакомств и приятных встреч. А началось всё с любви к танцу, которая возникла ещё с четвёртого класса. Участвуя на одном из заключительных в Уфе концертов, финальную постановку для массовки поставил сам легендарный Файзи Гаскаров. Столь памятный момент произошёл во время учёбы уже в Ишимбайской гимназии-интернате им. З.Валиди, там же она приобрела настоящих и верных друзей на всю жизнь.

- С татарской речью я просто чудом попала к моим башкирским одноклассникам, с которыми до сих пор продолжаем тесно дружить, забывая про наш возраст. Гимназия занимает отдельное место в моей судьбе. А какие мы там ставили танцы! Нас приглашали на различные конкурсы – милые её сердцу подружки звонят, зовут в гости и всё такие же дружные.

После агитационной речи вербовщика из Меланжового ткацкого комбината, посвящённой нехватке кадров, Галию заинтересовал этот дивный, ситцевый край. С целью доказать самой себе: «У меня всё получится!» она отправилась в «Город невест», что в Ивановской области. Здесь ей предоставили все возможности: вечернее отделение в институте, работу, койку-место в общежитие. Шёл 1971-й год. С таким же огнём внутри, выполняя обязанности комсорга цеха, её можно было отнести к числу активной советской молодёжи. Но, намеченным планам, к сожалению, сбыться было не суждено. Из дома пришла весточка о болезни матери, отца к тому времени уже не было в живых.

Галия вернулась в Стерлибашево ухаживать за родным человеком.

- Моя мама очень любила цветы. В нашем саду каждый год цвели пышные георгины. Осенью она старательно выкапывала клубни, хранила их всю зиму. Помню, как уже больная онкологией, обессиленная, лёжа в постели, она просила меня сохранить эти цветы, - вспоминает Галия апа тяжёлое пережито время для всей семьи.

В поисках работы девушка отправилась в РОНО к заведующему Хайдару Сагидуллину. Мечта связать себя с учительской деятельностью не оставляла её. Начала правда с воспитателя в Корнеевском интернате.

- Однажды меня пригласили к телефону и сказали срочно подъехать в больницу. Там, главный врач Вафир Сайфутдинов искал замену медицинскому статистику. Посмотрели на мой почерк и вынесли вердикт: «Берём тебя к себе на работу»,- рассказывает Галия Ахметшина о начале нового пути в 1972 году.

Медицина полностью поглотила Галию Басыровну и стало её призванием. Поступить в медицинское училище ей посоветовали старшие коллеги, муж охотно поддержал, взяв на себя домашние хлопоты и заботу о маленькой дочке.

За безупречную работу в области здравоохранения и охране здоровья населения, Галия Басыровна Ахметшина удостоена множества наград, в том числе нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» в 2008 году. Приобретённые в юности организаторские способности пригодились ей в работе старшей медицинской сестры, как в педиатрической, так и в хирургической службе медицина до сих пор считается не профессией, а образом жизни. Она не приемлет равнодушия - одно из неугасающих качеств, руководствуясь которым, Галия апа и сегодня продолжает оказывать профессиональную помощь, делиться теплом своей души и добротой сердца с теми, кто измучен болезнями и тяготами, с улыбкой встречая клиентов в медицинском центре «Аструм-мед».

В тесном графике находилось время и для танцев. Как вспоминает сама Галия апа, районную художественную самодеятельность они поддержали хорошо! Её партнёром в башкирской польке тогда был Фаниль Малабаев.

С Хабиром Кабировичем судьба свела их в коридоре РОНО, вскоре они поженились. Во всём Галия апа находила поддержку супруга. В последний год жизни он как-то обмолвился: «А ведь мы с тобой были прекрасными соратниками, не правда ли, Галия?». Хабир Кабирович работал в полиции. С тоской в сердце сегодня моя собеседница вспоминает покойного мужа:

- Он прекрасно пел, играл на баяне, был настолько всесторонне развитым, добрым человеком. Разводил пчёл, постоянно помогал мне в огороде. Об истинном положении вещей, когда прозвучал его диагноз, мы рассуждали вдвоём. Без страха, понимая всю ситуацию, на протяжении четырнадцати лет мы боролись с его болезнью, - был рядом муж, и вот она одна…эта была самая главная любовь в её жизни.

Может быть, нам показалось, но сегодня показывая свой благоухающий сад, она наполняется энергией и молодостью. Видимо, с растениями у них это взаимно! Гармония начинается ещё с семян. По-матерински, вкладывая в них столько тепла и заботы, взамен получает необыкновенную радость. Про свои цветы Галия Басыровна рассказывает, словно о людях. Каждый называет трудно выговариваемым названием, любит за долгое цветение, необычный узор, редкостную красоту. Всё это пришло к ней через маму, помните те пышные георгины? Ещё в одной любви она нашла надежду и спасение.

А завтра Галия Басыровна сядет за руль и отправится на работу, но прежде, пройдя мимо цветущего клематиса, бросит в его сторону ласковый взгляд и поблагодарит Всевышнего за новый день!

Четыре признания в любви Галии Ахметшиной
Четыре признания в любви Галии Ахметшиной
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в