Все новости
Люди села
15 Сентября 2023, 09:05

Их благодеяние послужит примером для других

С помощью проекта «Атайсал», неравнодушные люди могут принять участие в жизни своей малой родины. Жители села Бакеево и живущие за пределами района земляки общими усилиями отремонтировали местную мечеть.

Их благодеяние послужит примером для других
Их благодеяние послужит примером для других

Мечеть в с.Бакеево более двух десятков лет служит сельчанам. Она одна из самых больших по площади мечетей в районе. По словам имам-хатиба Гаяза хазрата Фаткуллина, её двери постоянно открыты для прихожан. Ежедневно пять раз в день с минарета звучит мелодичный азан, призывая на намаз. А на пятничный намаз, во время уразы в месяц Рамадан на таравих намаз собирается много народа. Многие бакеевцы, почитающие религию, приходят сюда, чтобы ради Всевышнего в память об ушедших в мир иной близких отдать садаку. Приезжающие к родителям и к родным земляки тоже не обходят стороной Дом Аллаха. Приходят на намаз, отдают милостыню.

Как и любой объект, здание мечети в прошедшие годы обветшало. Посоветовашись с представителями местной власти и прихожанами, они решили отремонтировать Дом Аллаха. Для этого, конечно, нужно было немало финансов. В первую очередь, на зов прихожан откликнулись депутат, директор «АФ «Нур» Радик Яушев, руководители «Агрофирма «Правда» и ООО «Правда» Дато и Гиви Кардава. Протянулил руку помощи и земляки, живущие за пределами района. Так, Азат Асфандияров, Фагим Хаеров, Мансур Гафиев внесли немалые суммы. Ремонт - это не стройка. Много усилий было приложено, чтобы удалить старую штукатурку, её необходимо было убрать до основания, а стену - оштукатурить, снова грунтовать. Учитывая площадь мечети, предстояла немалая работа. Без профессионалов это дело не по плечу сельчан и поэтому они наняли бригаду строителей. Обновили они и  потолок, лестницу выложили плиткой. За несколько месяцев в мечети проделан колоссальный объем работ. Она стала еще краше – и это всё при участии жителей села и земляков, которые тоже выделяли финансовые средства на ремонт. Объем работ, действительно, впечатляет.

После ремонтных работ, женщины села несколько раз устраивали здесь большую уборку. Напоследок, для всех тех, кто непосредственно участвовал в этом благом деле, организовали щедрое угощение. Рафиль и Зульфия Бахтиевы зарезали барана и сварили вкусный плов. Женщины принесли разные выпечки и сладости. Накрыли столы, уставили их разными вкусными блюдами и пригласили всех верующих. Многие милосердные земляки не пожалели для этого своего добра. Не будем перечислять их имён, пусть Всевышний примет их как садаку, и чтобы они вернулись к ним сторицей, их благодеяние послужит примером для других.

М.ГУБАЙДУЛЛИНА. Фото предоставлено Ф.Валишиным.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас в