Все новости
Люди села
29 Сентября 2023, 15:06

Увенчанная золотом осенняя пора

Первая школьная любовь – всегда самая трогательная и чистая. И не верьте тем, кто скажет, что – это не всерьёз. Более того, это на всю жизнь! Семья Рашита Фёдоровича и Людмилы Николаевны Павловых из Тятербаша - тому подтверждение. Полвека назад 26 июня 1973 года, они соединили свои сердца узами брака, и вот уже пятьдесят лет идут по жизни вместе рука об руку, бережно сохраняя чувство любви и уважения.

Увенчанная золотом осенняя пора
Увенчанная золотом осенняя пора

Утреннее солнце озарило Тятербаш, осень уже и здесь осыпала землю разноцветной листвой. Непривычно тёплые дни в эту пору радуют и наших юбиляров, чья свадьба увенчана золотом. Радушно и открыто встретили гостей в доме, где в тёплой атмосфере пролетели два часа нашего душевного разговора.

Эта замечательная пара - оба учились в Тятербашевской сельской школе, правда, Рашит Фёдорович учился на два года старше. А потом, дав крепкое обещание ждать, она проводила его в армию.

- Шесть километров шли пешком до районного военкомата, - вспоминают супруги.

С корочкой тракториста и опытом, приобретённым с юных лет в колхозе, он был определён в танкисты. Два года прошли в Чехославакии. За это время Люда закончила школу, поступила в Ивановское текстильное училище. Одновременно девушка работала, училась и ждала письма от солдата.

- Как только вернусь домой, женюсь и точка! По пути, возвращаясь из армии, из Москвы хотел заехать в Иваново и забрать её. Но нам было велено доехать до пункта указанного назначения и отметиться в течение трёх дней в военкомате, - вспоминает Рашит Фёдорович, его добрые глаза украсила милая улыбка.

Встреча молодых состоялась. Телеграмма из Тятербаша молнией долетела до адресата. Люда приехала в свой первый отпуск. Взявшись за руки, влюблённые пришли в Тятербашский сельский совет, чтобы стать законными мужем и женой. Вопросов у местной власти к ним не было: в деревне всё на виду и про их любовь, проверенную годами, здесь знали все. Зимой сыграли свадьбу, была тройка лошадей с колокольчиками, яркие ленты и гармонь, гуляли два дня!

Куда-либо уехать супруги не могли себе позволить. Дело в том, что отец Рашита был незрячим. С его матерью они познакомились в цеху по изготовлению валенок в Стерлибашеве. Отчий дом стал для Рашита и Людмилы Павловых единственным пристанищем на всю жизнь. Людмила в нём 28 лет прожила с татарской свекровью Хазар. Обычное дело, глядя на «золотых молодожёнов» так и норовит спросить у них, в чём же заключается секрет семейного счастья?

- Неустанно трудиться, тогда и времени на споры не останется, - так откровенно и вновь улыбаясь, глядя на супругу, ответил хозяин дома, будто семнадцатилетний юноша, покоривший её сердце свои задором.

Сам Рашит Фёдорович, как сел за рычаг трактора, штурвал комбайна, так около сорока лет и не выпускал их из рук.

– Весной с раннего утра до позднего вечера в поле – с плугом, сеялкой. Потом заготовка кормов начинается. Я к трактору косилку прицепляю. Не успеем закончить с кормами, как глядь, а уж и хлеба созрели, пора убирать, – продолжает Рашит Фёдорович.

Людмила Николаевна долгие годы проработала свекловичницей, телятницей. По общему стажу ничем не уступает мужу.

Семья постепенно росла. Они вырастили троих детей: Руслана, Розу, Вячеслава. В свободное от работы время родители всегда старались подарить своим кровиночкам простое счастье. Эти моменты остались в памяти, в чёрно-белых фотографиях их семейного альбома. Сегодня все дети разъехались, у них своя жизнь, но ощущение «опустевшего гнезда» у супругов нет. Ведь они всегда вместе. Накануне нашего приезда юбиляры собирали грибы. Лес в окрестностях родного села сказочно красив именно осенью, как их семейная жизнь, длинною в полвека. Такое явление в наши дни настолько редко, что практически приравнивается к чуду!

Увенчанная золотом осенняя пора
Увенчанная золотом осенняя пора
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в