Все новости
Люди села
24 Октября 2023, 14:45

В с.Кабакуш есть ребята, которые объезжают лошадей

Данное занятие считается одним из опасных и мало тех, кто рискнёт сесть на необученную лошадь, но «коня бояться, на нём не кататься». Смелых ребят из числа друзей собрал вместе Ильяс Файзуллин. Мы решили поближе познакомиться с ними.

- Ильясу было всего два года, когда я его впервые посадил верхом на коня, тогда у нас был жеребец по кличке «Казбек», - рассказывает его отец Инзур. – Возможно он и не помнит этого, но я видел, что малышу понравилась. Так и началась дружба сына с этими прекрасными созданиями. С тех пор он всегда рядом с этими умными и красивыми животными.

На своё 12-летие Ильяс получил в подарок… самого настоящего скакуна! Увлечение сына отец не мог не поддержать, вот и решил его порадовать - исполнить заветную мечту. Так, у Файзуллиных появился питомец по кличке Варлам. Привезли его с конезавода за несколько километров отсюда со всеми документами, подтверждающими чистокровность скаковой лошади.

Животное пришлось по душе новому хозяину. Юный наездник искренне был доволен. Уже первый старт получился удачным: приняв участие в скачках на Сабантуе в Бурзянском районе эта пара заняла второе место. Дважды участвовали на фестивале «Башкорт аты», который проходил в Баймакском районе.

На дальние расстояния животных перевозят при помощи спецприцепов. Недешево, между причем, обходятся такие поездки. «Гастроли» начинаются весной, когда в районах республики проходят народные праздники Сабантуй.

Помимо гнедого жеребца Варлама в личном хозяйстве Файзуллиных имеется ещё пять лошадей. Именно их объезжают местные ребята.

- Мои друзья Ринат Аллабердин, Ильяс Ягфаров, Айгиз Кинзябаев умеют смело запрыгивать на лошадь, отлично держаться в седле, быстро находить общий язык с животными, - хвалит своих товарищей Ильяс. – Ринат и наш Сокол в этом году на районном Сабантуе стали вторыми призёрами.

Объезжать лошадь ребята начинают, когда животное достигнет определённого возраста. Обычно, в 1,5 года. Лучшее место для этого – чистое поле, где нет людей, машин и прочей техники, что может испугать молодую лошадь. Привыкать к наезднику животному потребуется около двух месяцев. Укрощение этих животных - дело крайне непростое и даже опасное, требующее соответствующего упорства, терпения, - признаются сами ребята. Были и случаи падения с седла, но всё обошлось без травм. А за хорошее поведение скакуны получают их любимые угощения: кубики сахара, хлеб или морковь.

А что получают сами жокеи? Удовольствие от контакта с этими удивительными животными, от общения друг с другом! Ведь это здорово!

В с.Кабакуш есть ребята, которые объезжают лошадей
В с.Кабакуш есть ребята, которые объезжают лошадей
Автор:Фаягуль Юсупова
Читайте нас в