Агзам Фатклгаянович из Караидельского района, его отец трудился в лесхозе вальщиком, куда часто заглядывал и Агзам. С интересом наблюдал за работой лесозаготовщиков, которая велась круглый год. Однажды один из коллег отца предложил подростку покрутить руль автомашины «КрАЗ».
- Помню, как зарычал двигатель, и вокруг запахло выхлопными газами, - делится он некоторыми моментами из далёкого прошлого. - Моему счастью не было предела, было такое ощущение, что побывал в космосе.
Окончив десятилетку, пошёл в армию. Служба была интересная, но дембеля все равно ждал с нетерпением - мечтал поскорее осуществить планы. Один из них был получение профессии. В Аскинском СПТУ он приобрёл не одну, а сразу несколько специальностей: слесаря, тракториста и водителя автомобиля.
Парня затянул Север.
- Был молод, видимо, захотелось романтики. Один знакомый предложил работу в г.Нягань, на буровой. Поехал, устроился. Посадили на КрАЗ.
А потом он влюбился. Не устоял перед красавицей Савиёй, уроженкой с.Айтуган, с которой вскоре сыграли свадьбу. В середине девяностых годов семья вернулась в с.Стерлибашево. Построили дом, обустроили его. Агзам Фатклгаянович продолжал работать на Севере, уже вахтовым методом.
- График позволял в свободное от вахты время заняться чем-нибудь ещё. Выбор пал на предоставление услуг по грузоперевозке. Специально для этого приобрёл МАЗ и начал ездить за строительными пиломатериалами в Бурзянский, Белорецкий, Дуванский, Караидельский районы. Население нашего района активно строилось, поэтому заказов было достаточно.
Помимо платных услуг, Агзам Мустафин много занимался благотворительностью - доставлял стройматериалы во время строительства мечети и православной церкви в райцентре.
Дорога - вещь непредсказуемая, за эти годы были разные случаи. Но, как признаётся дальнобойщик, благо, существует водительская взаимовыручка. Если стоишь на обочине с включённым аварийным сигналом, обязательно остановятся, поинтересуются причиной остановки.
- Есть ли у Вас какие-нибудь ритуалы перед выездом на рейс, чтобы он оказался успешным? - интересуемся у водителя.
- Если перед дальней дорогой проведёшь технический осмотр своего «железного» друга и обязательно произнесёшь: «Бисмиллах» - всё будет хорошо. Также надеюсь на госпожу Удачу и на правильный маршрут, выстроенный навигатором. Здорово придумали, - говорит он по поводу данного гаджета. - Раньше ездили по картам, часто блуждали, теряли время. «Навигаторами» на дорогах почти всегда выступали сотрудники ГИБДД.
Были моменты, когда хотелось всё забросить, но спустя пару дней, снова заводил мотор - манила и звала дорога.
У Агзама Фатклгаяновича есть и легковая автомашина. Время от времени ездит на ней тоже.
- Когда ею управляешь, кажется, будто сидишь на земле, а на большегрузе такое ощущение, что окружающее видишь, словно из окна второго этажа, - шутит водитель.
Профессионала тревожит нынешняя ситуация на дорогах. Чаще начали встречаться лихачи, которые пренебрегают правилами дорожного движения. Сам Агзам Мустафин очень серьёзно относится к Законам дорог. Поэтому, штрафные квитанции получает крайне редко.
В прекрасной семье Мустафиных выросли двое детей. Старший сын работает врачом-кардиологом в Москве, младший сын Эмиль, как и отец, покоряет дороги. За рулём «Скании» занимается перевозкой сельхозпродукции. Значит, в день автомобилиста поздравления будут принимать два профессиональных водителя, два дальнобойщика. С праздником!