Сельская местность осенью становится особенно привлекательной. Умытая листва переливается яркими пятнами, прибитая пыль на просёлочных дорогах на подъезде Сарайсино открывает красочную картину. Здесь почти в каждом подворье имеется домашняя птица.
Их дом, находящийся неподалёку от дороги, издали привлекает своей красотой и убранством. На заднем дворе виднеются высокие скирды и десятки рулонов заготовленного сена. Тут же имеется хозяйский «мехпарк». Без техники, пожалуй, в таком хозяйстве трудновато будет. Сомнения в корне рассеиваются, когда видишь сколько телят и бычков мирно гуляют в карде.
Но мы к Батыршиным по другому вопросу. Дело в том, что хозяева - заядлые птицеводы. Своё «индюшачье дело» они начали пять лет тому назад с небольшого количества. Методом проб и ошибок постепенно довели их до тридцати штук.
- Чья идея была, выращивать индейку? –обратились мы с вопросом.
- Как-то муж предложил, давай попробуем! Ну вот, оказалось по плечу, да и выгода имеется! – ответила хозяйка.
В любом ЛПХ, будь оно большое или маленькое, требуются изначальные вложения. Купить индюшат, витамины, спецкорма. И не забыть про дезсредства, которыми в самом начале следует обработать птичник от различных инфекций. Индюшата очень капризные, до июня их следует содержать в специальном тепляке. Ну, впрочем, инструкцией по выращиванию диетической птицы с нами поделилась хозяюшка. Она оказалась расторопной и очень открытой женщиной, которая с радостью показала нам своих питомцев.
- За суточными птенцами мы отправляемся ранней весной, ещё в марте. Из-за прихотливости, уход за ними нужен, как за младенцами. Воду пьют из специального поильника. Очень любят зелёный лук. Главное, их не застудить, сквозняки противопоказаны. Когда я вышла замуж, моя свекровь выращивала индейку самой простой породы. Помню, всё поголовье сидело на заборе и их обдувал ветер. Считалось, что это хорошо влияет на прибавку в весе, - рассказывает нам Зилия Миргалиевна.
Около 30 лет своей трудовой деятельности она посвятила обучению и воспитанию детей. Для неё эта первая осень в роли домохозяйки. Большую часть птичьего двора занимают индюшки невероятного размера! Этот сезон семья - птицеводов решила начать с эксперимента, купив непривычную для себя породу индюков Биг – 6. Судя по рекомендации, выход мяса с одной птицы должен получиться гораздо больше, по сравнению с другими породами. К примеру, тушка самца весит около 25 кг.
Мясо индейки приятное на вкус и считается диетическим. Использовать его можно практически во всех мясных блюдах (супах, котлетах, отбивных, пельменях и так далее).
К забою птицы готовится и сам хозяин. А руки у Азамата Хайривариевича просто золотые!
- Решил соорудить устройство для ощипывания птицы. Для начала заказал резиновые, бильные пальцы, попробуем, что получится. Самому даже любопытно - делится он новой задумкой, одновременно показывая нам остальные составляющие будущего устройства, ёмкость и старенький двигатель.
Вообще, как говорят Батыршины, особенностей во время ощипывания индейки они не заметили. Отметили лишь то, что, в отличие от другой домашней птицы, у оперенья данной птицы нет «пеньков» (ширпы), их удобно щипать.
Вот и получается не так страшен индюк, как кажется. Любая домашняя птица доставляет хлопоты при выращивании, особенно в первый месяц. Подготовившись хорошо один раз, разведение индюков будет приносить вам только удовольствие и хорошую отдачу за вложенные труды в виде высокой продуктивности.