Все новости
Люди села
13 Ноября 2023, 14:40

Индейка. Стоит ли заводить?

В хозяйстве Азамата и Зилии Батыршиных содержатся утки, муларды, гуси и индюки. Чтобы познакомиться с одной из семей птицеводов, мы побывали в этом красивейшем селе.

Индейка. Стоит ли заводить?
Индейка. Стоит ли заводить?

Сельская местность осенью становится особенно привлекательной. Умытая листва переливается яркими пятнами, прибитая пыль на просёлочных дорогах на подъезде Сарайсино открывает красочную картину. Здесь почти в каждом подворье имеется домашняя птица. 

Их дом, находящийся неподалёку от дороги, издали привлекает своей красотой и убранством. На заднем дворе виднеются высокие скирды и десятки рулонов заготовленного сена. Тут же имеется хозяйский «мехпарк». Без техники, пожалуй, в таком хозяйстве трудновато будет. Сомнения в корне рассеиваются, когда видишь сколько телят и бычков мирно гуляют в карде.

Но мы к Батыршиным по другому вопросу. Дело в том, что хозяева - заядлые птицеводы. Своё «индюшачье дело» они начали пять лет тому назад с небольшого количества. Методом проб и ошибок постепенно довели их до тридцати штук.

- Чья идея была, выращивать индейку? –обратились мы с вопросом.

- Как-то муж предложил, давай попробуем! Ну вот, оказалось по плечу, да и выгода имеется! – ответила хозяйка.

В любом ЛПХ, будь оно большое или маленькое, требуются изначальные вложения. Купить индюшат, витамины, спецкорма. И не забыть про дезсредства, которыми в самом начале следует обработать птичник от различных инфекций. Индюшата очень капризные, до июня их следует содержать в специальном тепляке. Ну, впрочем, инструкцией по выращиванию диетической птицы с нами поделилась хозяюшка. Она оказалась расторопной и очень открытой женщиной, которая с радостью показала нам своих питомцев.

- За суточными птенцами мы отправляемся ранней весной, ещё в марте. Из-за прихотливости, уход за ними нужен, как за младенцами. Воду пьют из специального поильника. Очень любят зелёный лук. Главное, их не застудить, сквозняки противопоказаны. Когда я вышла замуж, моя свекровь выращивала индейку самой простой породы. Помню, всё поголовье сидело на заборе и их обдувал ветер. Считалось, что это хорошо влияет на прибавку в весе, - рассказывает нам Зилия Миргалиевна.

Около 30 лет своей трудовой деятельности она посвятила обучению и воспитанию детей. Для неё эта первая осень в роли домохозяйки. Большую часть птичьего двора занимают индюшки невероятного размера! Этот сезон семья - птицеводов решила начать с эксперимента, купив непривычную для себя породу индюков Биг – 6. Судя по рекомендации, выход мяса с одной птицы должен получиться гораздо больше, по сравнению с другими породами. К примеру, тушка самца весит около 25 кг.

Мясо индейки приятное на вкус и считается диетическим. Использовать его можно практически во всех мясных блюдах (супах, котлетах, отбивных, пельменях и так далее).

К забою птицы готовится и сам хозяин. А руки у Азамата Хайривариевича просто золотые!

- Решил соорудить устройство для ощипывания птицы. Для начала заказал резиновые, бильные пальцы, попробуем, что получится. Самому даже любопытно - делится он новой задумкой, одновременно показывая нам остальные составляющие будущего устройства, ёмкость и старенький двигатель.

Вообще, как говорят Батыршины, особенностей во время ощипывания индейки они не заметили. Отметили лишь то, что, в отличие от другой домашней птицы, у оперенья данной птицы нет «пеньков» (ширпы), их удобно щипать.

Вот и получается не так страшен индюк, как кажется. Любая домашняя птица доставляет хлопоты при выращивании, особенно в первый месяц. Подготовившись хорошо один раз, разведение индюков будет приносить вам только удовольствие и хорошую отдачу за вложенные труды в виде высокой продуктивности.

Индейка. Стоит ли заводить?
Индейка. Стоит ли заводить?
Автор:Райля Тайгунова
Читайте нас в