Все новости
Люди села
13 Ноября 2023, 15:26

Он служил в уголовном розыске

Камиль Шамилевич Аскаров - подполковник милиции в отставке в правоохранительные органы пришёл по направлению комсомола в далёком 1978 году, кадров в милиции тогда не хватало. Начинал сотрудником в отделении вневедомственной охраны в г.Салават. Но многие стерлибашевцы помнят его по беспокойной, ответственной и хлопотной должности начальника уголовного розыска местной милиции.

Он служил в уголовном розыске
Он служил в уголовном розыске

Приехать на работу в родной район, а родом Камиль Шамилевич из д.Ибраево, его уговорил тогдашний начальник милиции Закир Кудакаев. Приезжал в город несколько раз. На дворе стоял 1989 год. Приступил к работе новый сотрудник в качестве участкового инспектора с.Стерлибашево. Но уже через три года его, хорошо зарекомендовавшего себя, перевели в уголовный розыск. Наставником Аскарова стал Ибрагим Саяхов - опытный следователь, тонкий психолог, знающий оперативную работу «от» и «до» и умеющий раскрывать самые сложные преступления. Он и учил Камиля Шамилевича азам и секретам профессии. И учеником К. Аскаров оказался способным.

- Камиль Шамилевич отдавался работе полностью, был добросовестным, ответственным и одновременно скромным сотрудником, - рассказывает о нём бывший начальник Стерлибашевского РОВД Фагим Салахутдинов. - Раньше было много краж скота, промтоваров и продуктов из магазинов. Помню, в одной из деревень, убив охранника, на ферме украли корову. Подозреваемых было много, но у всех у них оказались алиби. Тогда Камиль Шамилевич поехал на рынок г.Стерлитамак, где, как оказалось, преступники пытались реализовать мясо. Благодаря его усилиям, они понесли заслуженное наказание. Так же, благодаря ему, была раскрыта кража свиней на Караяровской свиноводческой ферме. И громкое дело супругов, промышлявших кражей скота не только у себя в Фёдоровском и в близлежащих районах, но даже доехавших до Чишминского района. Было 30 случаев. Действовали нагло. Приезжали, привязывали животное к дереву, быстро резали его и увозили мясо… И таких случаев было очень много.

Более 25 лет проработал Камиль Шамилевич в местной милиции. Не только раскрывал преступления, но и был участником 1-й Чеченской кампании, самой тяжёлой и кровопролитной. Имеет награды. Тепло вспоминает многих сослуживцев, с которыми вместе работал. Благодарен супруге Гульсине Мидехатовне, которая всегда с пониманием относилась к специфике его работы. Гордится дочерьми Альфиёй и Зульфиёй, которые обе работают юристами. Обожает внуков и внучек.

…Камиль Шамилевич и сегодня в гуще дел. Он уже много лет возглавляет ветеранскую организацию местного отдела внутренних дел. Навещает ветеранов, поздравляет их с юбилеями, интересуется проблемами, участвует в мероприятиях. Одним словом, беспокойный, ответственный человек.

Райса МУСИНА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас в