Родилась Фания в небольшой деревушке Нижнеибраево в многодетной семье, в которой воспитывались 10 (!) детей. Её отца, фронтовика Ахнафа Гибадулловича, после возвращения с войны, несмотря на то, что он закончил всего четыре класса, зато знал 7 языков (его отец был грамотным человеком, указным муллой), повидал мир и имел организаторские способности, назначили председателем колхоза. Маме Минзифе Сафиулловне, к сожалению, не довелось учиться, но её мудрости, трудолюбию и природной смекалке можно было только позавидовать. На примере родителей дети росли работящими, самостоятельными, горой стоящими друг за друга.
4 класса Фания окончила в родной деревне, до 8-го училась в Айтугановской восьмилетней, а выпускные 9-10-е - в Тятер-Араслановской средней школе. Добирались до учебного заведения то пешком, то на попутных лошадях, иногда отвозил отец. Всё-таки до Тятер-Арасланова было не много, не мало - 10 км. Зимой жили в интернате, так что к самостоятельности приучились рано.
Окончив после школы в Стерлибашеве трёхмесячные курсы медсестёр по лечению трахомы, распространённой в те годы глазной болезни, девушка год проработала санитаркой в хирургическом отделении райбольницы и убедившись, что медицина «это её», поступила в стерлитамакское медучилище на акушерское дело.
Вернувшуюся через три года в Стерлибашевскую больницу девушку главврач Вафир Сайфутдинов встретил со словами: «Ну что вернулась, «сарыкай» («конопушка»)? Будешь работать в скорой помощи! На её робкое возражение, что училась-то она на акушера, нисколько не смутившись, заявил, что иногда акушерки поболее фельдшеров знают.
- Никогда не забуду свой первый вызов, - улыбается Фания Ахнафовна. - Позвонили из с.Янгурча, сказали, что у женщины схватки. Поехали. На дворе весна. Дороги - ужас. На полпути водитель, не выдержав стонов женщины, остановил машину, решив, что она уже рожает. Говорит, посмотри её, Фания, а то родит прямо здесь. Но женщина упёрлась, езжайте, говорит, я потерплю. И смех, и грех, хотя тогда нам точно не до смеха было, еле успели довезти, она вскоре родила сына.
По словам Фании Ахнафовны, они тогда выезжали на любые вызовы, хотя машина в скорой была всего одна. Мотались по всему району. Уставали, не описать словами. А ведь ещё приходилось самим заполнять истории болезни, различную документацию, вплоть до больничных листов выписывающихся пациентов. Пять лет проработала она в этой службе, а после декретного отпуска, вышла на работу медсестрой в хирургическое отделение.
- А когда замуж-то выйти успели? - удивляюсь я.
- На третьем курсе медучилища, - смеётся Фания апа. - Но познакомились с Ахияром, когда я училась на первом курсе. Нас тогда осенью на сельхозработы в Стерлитамакский район отправили. Мы на зернотоку работали, а он там водителем был. Начали встречаться, а ближе к концу учёбы расписались. Он родом из Миякинского района, но раз я приехала на работу в Стерлибашево, тоже переехал сюда, устроился на работу в ДСУ. Вначале мы снимали квартиру у одной бабушки, а потом нам самим выделили, хоть и на двух хозяев. Родились дети Ирек, Азат и Ильсияр. Жили хорошо, дружно. Жаль судьба у Ахияра оказалась короткой, его не стало в 63 года…
1980 год. Тогда в районных поликлиниках начали открываться наркологические кабинеты. И когда в районе тоже встал этот вопрос, решили на учёбу от больницы направить Фанию Ахнафовну. А кого же ещё? Серьёзная, ответственная и… ярая трезвенница, никогда, ни на каких посиделках не употребляющая ни грамма.
- Неужели никогда, ну прямо даже чуть-чуть не приходилось пробовать алкоголь? - не верю я.
- Один раз в 10-м классе на выпускном меня уговорили выпить немного вина, а затем я две недели провела в больнице. У меня оказалась аллергия на любое спиртное, - улыбается моя собеседница.
Целых 22 года проработала Фания Ахнафовна в наркологическом кабинете, из них долгие годы вместе с врачом психиатром-невропатологом Фаритом Гареевичем Галиевым.
- Именно он научил меня работе, - с благодарностью вспоминает его Фания Ахнафовна. – Контингент-то у нас был своеобразный. Учил, как разговаривать с ними, как обращаться. Мы с председателями сельсоветов и работниками органов опеки посещали семьи, где пили муж или жена, или даже оба, с сотрудниками милиции проводили рейды по выявлению пьяных водителей. Стыдили, писали их фамилии в районной газете, рассказывали о них по радио, тогда такое практиковалось. Кого-то по решению суда отправляли на исправительные работы, кого-то на принудительное лечение в Стерлитамак или по просьбе родных выводили из запоя в местной больнице. Одни потом излечивались и бросали пить, другие всё равно продолжали… Разное было. Бывало, что приходили ко мне в кабинет, просили, уговаривали, чтобы не отправляла документы в их организацию или в милицию, откуда их фамилии попадали на страницы районки.
- И что, были случаи, когда поддались на уговоры?
- Нет, ни разу. Конечно, по-человечески было жаль оступившихся, но если бы хоть раз уступила, то дальше бы не смогла работать.
Она переживала, видя, что пьют женщины. По её словам, женский алкоголизм - страшная болезнь, во многих случаях неизлечимая. На её памяти был лишь один случай, когда сильно пьющая женщина, излечившись, больше никогда не пила. И всю жизнь при встречах благодарила, что её своевременно отправили на лечение.
- Отрадно, что в период моей работы на учёте не было подростков и употребляющих разные наркотические средства, они появились позже, когда я уже ушла на пенсию, - говорит она.
За добросовестный многолетний плодотворный труд Ф.Файзуллина неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарностями самых разных уровней, вплоть до Министерства здравоохранения РБ.
…Надо отметить, что все эти годы Фания Ахнафовна была и в гуще общественной работы. С 18 лет и многие годы являлась членом участковых избирательных комиссий, народным заседателем, постоянной участницей проводимых в райбольнице и в районе культмассовых мероприятий. Любит шить, вязать, вышивать. Ведь кроме троих детей, которые выросли, стали достойными людьми, обзавелись семьями, у неё 7 внуков и один правнук, как же им без носочков, а диванам без накидушек? Выйдя на пенсию, ветеран начала выступать в фольклорном коллективе «Мон чишмэ». Мы же, волонтёры российского проекта «Народная сеть», лучше узнали её в прошлом году, когда она, в 74-летнем возрасте, влилась в наши ряды.
- Не могу сидеть дома, хочу, как и вы, помогать ребятам, находящимся на СВО, - заявила она нам. И занялась шитьём. Не сосчитать, сколько небольших подушечек, таких необходимых на СВО разведчикам и снайперам (заказ пришёл оттуда, «из-за ленточки») она сшила за это время, и они были отправлены на передовую. Вот такая молодец она, наша Фания апа, наша «конопушка», женщина когда-то с кремень душой, а сегодня добрая, неравнодушная и великодушная! Мы от всей души поздравляем её с недавно прошедшим юбилеем, желаем крепкого здоровья, быть всегда молодой душой и ещё долго оставаться в наших рядах.
Райса МУСИНА, волонтёр российского проекта «Народная сеть». Фото из семейного альбома.