+18 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
11 Июня , 10:05

Как внук мельника стал маслоделом

Стерлибашевский район славится подсолнечным маслом. О продукции наших производителей наслышаны даже за пределами республики. Недавно появилось ещё одно предприятие, которое продолжает славные традиции земляков. Речь сегодня будет идти о молодом предпринимателе Ильвере Хабибуллине.

Сам он имеет две профессии: автослесаря и электрика. Благодаря полученным специальностям зарабатывал на жизнь. Было время, работал на Севере. Затем занялся собственным делом - открыв в гараже у дома автосервис начал предоставлять населению услуги по ремонту автомашин. Казалась бы вот оно счастье - рукам дело есть, да и прибыль неплохая. Но молодому человеку хотелось чего-то другого, чего-то нового, неизведанного. В семейном кругу этот вопрос обсуждался не раз. «Может, стоит расширяться, взять помещение побольше, думаю вместе справимся», - посоветовал отец.

Каждый раз, проезжая мимо здания с надписью: «Продаётся», отец и сын Хабибуллины всё больше задумывались о его приобретении и расширении бизнеса.

- Помещение находится на выезде из райцентра и когда-то оно принадлежало местному предпринимателю, - рассказывает Ильвер Ильмирович. - Нам было известно, что в нём в своё время было налажено производство подсолнечного масла, но по каким-то причинам дело было закрыто. Осмотрев помещение, мы начали задумываться о производстве подсолнечного масла, то есть, продолжить то, что было изначально. Надо сказать, хоть я имею техническое образование, мой дед был мельником и производил для сельчан самую необходимую продукцию - муку, из которой деревенские женщины пекли караваи. Мне тоже захотелось что-то производить и радовать людей.

На семейном совете было решено купить то здание и реализовать задуманное.

- Не боялись конкуренции? Ведь она есть. Например, ибраевские маслоделы этим делом десятки лет занимаются, - задали вопрос.

- Они - наши коллеги. С ними налажены хорошие отношения. У них и опыт огромный, и объёмы производства другие. Большим опытом делятся с нами наши родственники Ринат и Анвар Хайруллины, которые занимаются производством подсолнечного масла уже более 20 лет в г.Стерлитамак. Многому можно у них поучиться и это здорово, что есть с кого брать пример. В общем, есть куда стремиться.

Итак, ровно год шли ремонтные и пусконаладочные работы. Привели в порядок фасад здания, обшили его профнастилом, параллельно занимались закупкой оборудования, его установкой. Хорошей поддержкой оказалась одна из государственных программ по поддержке малого бизнеса, начинающий предприниматель получил компенсацию расхода на покупку сырья. Маслоцех был запущен в конце 2022 года. На этом месте нужно отметить, что в бизнесе задействованы самые близкие Ильвера Хабибуллина.

- Если бы не отец и тесть, думаю, мало что получилось из всего, что теперь здесь имеется. Они мои помощники и мотиваторы, - отзывается предприниматель. – Кстати, тесть Инсаф Фазлыйахметович - строитель. Папа Ильмир Мунирович - экономист-бухгалтер. Команда - что надо! Всю работу ведём вместе, сообща. В производстве задействованы все трое. Нанимать кого-то со стороны пока нет необходимости. Справляемся сами. Процесс изготовления масла полностью автоматизирован, изначально минимизировали ручные операции. Вначале сырьё попадает в первичный бункер, оттуда - через сортировочный станок в промежуточный бункер. Далее семечки проходят через пресс. Конечный этап производства: разлив и упаковка.

У Стерлибашевского маслозавода имеется своя эмблема, где изображены карта района, капля масла и конечно же, подсолнух, с чего собственно и начинается большое и нужное дело.

Сырьё для производства масла Хабибуллины закупают исключительно у местных фермеров, которые полностью обеспечивают их семечками в нужном количестве. Что касается реализации готового продукта, проблемы как таковой не существует.

- Первые бутыли разного объёма с продуктом золотистого цвета мы продавали на сельскохозяйственной ярмарке, где, собственно, и происходит знакомство производителя и покупателя, - продолжает Ильвер Ильмирович. - Далее наладили сбыт в магазины. Например, в Стерлибашеве наше масло можно без проблем купить в магазинах «Ласточка», «Заря», «Айдук», «Треугольник» (на улице Пролетарской). Кроме того, наш продукт реализуется в нескольких торговых точках Стерлитамака и Уфы. Продаём также жмых и фуз подсолнечника – кормовую добавку для животных. Здорово помогает так называемое «сарафанное радио». К продукции местного производства население относятся очень хорошо, знают, что своё - натуральное и вкусное.

Пусть такими и пользуются наши хозяйки. А молодому предпринимателю остаётся лишь пожелать дальнейших успехов в масличном бизнесе, где он смог реализовать себя.

Как внук мельника стал маслоделом
Как внук мельника стал маслоделом
Автор:Фаягуль Юсупова
Читайте нас: