+10 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
20 Июня , 12:36

"Нало жить честно,чтобы не зачерствела душа",- считает Гульсина Мухамедгалиева

Учуган-Асаново - одна из самых отдалённых деревушек района. Тем не менее, она живёт красивой, дружной и активной жизнью. Люди тут старательные, трудолюбивые. Гульсина Сайфутдиновна Мухамедгалиева - одна из уважаемых жительниц этой деревни, расположенной у подножия горы Актау и окружённой белыми берёзами.  Наша встреча с ней состоялась как раз накануне профессионального праздника работников сферы социальной защиты населения. Она - социальный работник. Сказать, что Гульсина любит свою работу - ничего не сказать, она живёт ею! Вот уже 27-ой год!

А ведь труд социального работника отнюдь не из лёгких. Чтобы заслужить уважение у руководства и односельчан, так же искреннюю любовь подопечных, нужен крепкий стержень. Он у Гульсины, можно сказать, сформировался с детства.

В семье Сайфутдина и Минисы Ахмадуллиных Гульсина родилась пятым ребёнком. Беленькая, красивая девочка с небесно- голубыми глазами росла до пяти лет в радости, любви и без забот. Старшая сестра Альбина училась в 8-классе, когда над семьёй нависли чёрные тучи: внезапно умер их отец. Оставшись без кормильца, детки мал мала меньше, почувствовали себя в темной пустоте, но Миниса апа, сильная духом женщина не дала им почувствовать себя сиротами. Не покладая рук работала в колхозе, косила сено для лесничества, пекла хлеб для механизаторов. В те годы колхоз имени Надежды Крупской был мощным звеном районного сельхозуправления и в социалистических соревнованиях стабильно занимал первые места. Так что работы хватало всем. Гульсина, хоть и была маленькая, но не отставала от старших братьев и сестёр, которые ежедневно носили на колхозный склад по пять крупных круглых караваев хлеба для механизаторов.  Дети выросли спокойными, скромными, порядочными. В этом большая заслуга Минисы апа, которая оставила бренный мир в 87 лет. Гульсина совсем не помнит своего отца, в детстве смотрела на его фотографии и пыталась хоть что – то вспомнить, но нет, не получалось у неё.

«Мы не были обласканы судьбой, но, благодаря маме, нужды не знали… - предаётся она воспоминаниям, - все хорошо учились, старались, чтобы мама не краснела за нас, да и учителя наши были прекрасные. Вложили в нас столько хорошего, до сих пор помню заботливые, добрые глаза своей первой учительницы Танзили Атнашевой. Я очень любила спорт: лыжи, бег, прыжки в длину и высоту. После восьмого класса мне предложили учиться в городе, дали направление в физкультурный техникум. Я поехала туда, но, поразмыслив, решила вернуться к маме, не хотела оставлять её одну, ведь старшие дети уже «улетели» из родного гнезда. Продолжила учёбу в Бузатовской средней школе. Так же постоянно ездила на соревнования, завоёвывала призовые места. Но, помню, однажды закапризничала и отказалась от поездки на состязания. Вызвали к директору. Он доходчиво объяснил, что я должна защитить честь школы…»

Сразу же после школы ударнице учёбы доверяют автовесы на зернотоке, а после уборки урожая, она становится учётчицей на закладке силоса в животноводческой ферме. Работа непростая, но Гульсина хорошо справлялась. Там же работал парень по имени Сабирзян. Он на своём гусеничном тракторе уплотнял силосную массу. Однажды, в ветреный холодный день, он предложил девушке согреться в кабине трактора, пока машины разгружаются. Девушке, выросшей без отца, такая мужская забота пришлась по душе и между ними завязалась искренняя дружба, которая переросла в любовь. Вскоре они поженились. Сабирзян оказался хорошим, работящим мужем. Сначала жили в его старом отчем доме, затем сами решились на постройку большого кирпичного дома. Строили долго, но на славу. Родилась дочь. Гульсина 15 лет отработала дояркой. Коллектив молочно-товарной фермы был комсомольско-молодёжной, показатели - высокие. Работа радовала людей. Гульсину, как комсорга пригласили в районный центр на слёт сельхозработников и вручили проигрыватель и красивый светильник.

«Светильник я взяла домой, а проигрыватель радовал нас в физкабинете, который расположился прямо на территории фермы. Моё фото висело на Доске почёта, была избрана депутатом в районный Совет. Был стимул и молодёжь старалась работать всё лучше и лучше. Чего только стоил наш домик отдыха?! Иногда такая ностальгия нахлынет, что сердце щемит» - в голубых глазах Гульсины появляются лучики светлой грусти.

Затем в жизни молодой женщины происходит переломный момент. Малыш под её сердцем перестаёт толкаться.  Больница, сложнейшая операция, долгая реабилитация…  Жизнь вносит свои коррективы.  Полностью восстановиться не удаётся, но и без работы в деревне не проживёшь. И бригадир предлагает ей абсолютно не знакомую должность социального работника. Это был март 1998 года.

Не думала, не гадала она, что полюбит эту работу. Все подопечные - её знакомые, ведь живут они в одной деревне. Ничего друг от друга не скроешь, не обманешь. Только искренностью, как в помыслах, так и в делах можно выстроить добрые отношения между людьми, тем более с нуждающимися в чужой помощи. А Гульсина с детства привыкла смотреть на мир с чистой душой и ясными глазами. Доверие и доброта -  вот что имеют смысл при уходе за пожилыми, в большинстве больными людьми. Они же, как дети, чувствуют любой фальш. Бабушки и дедушки доверяют ей, и называют любя «доченька».

«Они мне стали как родные, да я и сама уже не могу жить без них, - улыбается Гульсина, - у многих память плохая, вот однажды Миниса эби поставила чайник на плиту, сама заснула в другой комнате. Какое-то чутьё привело меня к ней, хотя в тот день я не должна была её посещать. В доме синий дым!.. Так и думаю о них круглосуточно».

Вообще, Гульсина живёт полнокровной жизнью. Активно участвует в общественной жизни родной деревни. Выступает в женском ансамбле «Сердэш» сельского клуба. Зимними вечерами собираются с единомышленниками для изучения арабского языка. С мужем ведут большое домашнее хозяйство.  Вырастили дочь Земфиру.  У неё уже своя семья, с двумя внуками часто навещает родителей. Помогают во всём.

А напоследок мы с ней рассуждали о жизни. Она сказала: «Наша жизнь прекрасна, главное – ценить и принимать всё то, что подарено нам судьбой. Жаль, что молодёжь уезжает из села, ведь именно здесь живут люди с тонкой, живой душой! Просто надо уметь жить честно, чтобы не зачерствела душа…»  Других слов от неё я и не ожидала. В этом вся она, добрая, всегда спешащая на помощь Гульсина Сайфутдиновна Мухамедгалиева.

Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.

Фото из семейного альбома.

 

 

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: