Какие они - местные журналисты, кого в сёлах и деревнях читатели, к нашей радости, в большинстве своём воспринимают как родных? Если честно, то и швец, и жнец… Что должен уметь районный журналист? Прежде всего, конечно, писать такие статьи, чтобы читатели не потеряли интерес к газете. Поверьте, нам труднее, чем коллегам из республиканских газет и федералам, ведь всё написанное нами местные жители рассматривают чуть ли не под микроскопом. Зачастую миссия снабдить свой материал снимком, по уровню превышающим любительский, тоже на плечах журналиста. А ещё командировки, переводы, спецномера к различным датам, работу на сайтах тоже никто не отменял… К тому же, должны находить общий язык с любым человеком, будь то ветеран, школьник или даже дошкольник, уметь ладить с руководителями всех уровней, сохраняя при этом независимость издания. Не забудем и о том, что на селе без своего подворья с курочками, огородом, да и цветами по всему периметру, ну никак.
Районный журналист вынужден быть универсалом. У нас в редакции маленький коллектив, а сегодня в нём всего два пишущих журналиста, поэтому приходится браться за любую тему, разбираться во всех вопросах и проблемах, общаться с разными людьми. Мы не можем сосредоточиться на одной тематике, у нас нет возможности неделями готовить один газетный материал. Приходится всё делать оперативно, но, в то же время, стараться, чтобы качество публикаций не страдало, и чтобы читателям они были интересны. Тем не менее, нашей Фаягуль это удаётся! А ведь по профессии она не журналист, а…юрист.
Родом она из маленькой деревушки Халикеево, что в 7 км от райцентра, которая славится тем, что взрастила немало известных поэтов и писателей. Таких, как Равиль Шаммас, Файзи Гумеров, Наиля Гизатуллина, Фаиль Вахитов и другие. Наверное, там особенная вода в родниках, способствующая творчеству, желанию творить стихи и рассказы. Иначе как объяснить такое обилие талантов? Окончив 9 классов Халикеевской основной школы, где все предметы велись…на татарском языке. Особенно ей нравились уроки по родному языку и то, как её преподавала учитель татарского языка и литературы Зубарзят Ануровна Галиева. Качество обучения было таким, что её ученики неоднократно становились победителями на районных олимпиадах. А Фаягуль, занявшая в 9 классе первое место, даже представляла наш район на республиканской олимпиаде по этому предмету. В 10-11 классах Фаягуль обучалась в Амировской средней школе. С детства она мечтала стать учителем или журналистом, но…как говорится, мы полагаем, а Всевышний располагает. Чтобы поступить на педагога не хватило всего одного балла, да и с журналистикой тогда не срослось, хотя несколько её стихов и рассказов уже были напечатаны в районке. Словом, в журналистику её путь был несколько тернистым. Недолго думая, сдав документы на заочное отделение в техникум на юриста (чтобы не говорили, что даже диплома нет), она, уехав домой, устроилась на работу.
…В 5 лет Фаягуль осталась без отца, а её мама Минигуль в 42 года вдовой с 5 детьми на руках. Сказать только легко, а ведь это деревня! Нужно скот и птицу держать, сена и дров заготовить, огород посадить, урожай собрать. Долгие годы до самого выхода на пенсию Минигуль апа трудилась на свиноферме, да и потом ещё немало лет работала в колхозе. Несмотря на это, дома и на подворье у неё всегда был порядок. Дети накормлены и ухожены, они с детства росли, помогая ей во всём, огород без сорняков, скотина ухожена и напоена. Управившись утром с делами, женщина бралась за спицы, связанные ею шали были хорошим подспорьем к семейному бюджету. Великой труженицей была Минигуль апа, да и сейчас, в свои 83 года не сидит без дела. Сажает огород, растит птиц, ежедневно печёт вкусные пироги и пирожки и приглашает угоститься ими детей и внуков. 20 лет назад дети перевезли её в Стерлибашево, чтобы была к ним поближе, ведь все пятеро её детей живут в райцентре. Никто из них не погнался за длинным рублём, не уехал из родных краёв. Уже долгие годы трудятся во благо своей малой родины по разным специальностям: учителем, инструктором по вождению, воспитателем, товароведом…
Итак, в 2007 году Фаягуль связала свою жизнь с журналистикой. К тому времени она уже была замужем, мамой маленького сына. Легко влилась в коллектив, хотя ей, окончившей татарскую школу, было вначале очень непросто. Но не в её характере сдаваться! Небольшого росточка, сзади напоминающая девочку -подростка, тем не менее она - боец по натуре. За короткий срок освоила всё, что необходимо журналисту. Писала и пишет, так, что зачитаешься, фотографирует не хуже профессионала. При отсутствии нашего фотографа Рустама Ягафарова, фотографировать героев наших публикаций мы просим именно её. Сдала на права и лихо водит машину, а её умение находить общий язык с персонажами своих зарисовок – отдельная тема. Вот только один случай, рассказанный ею после командировки.
- Приехали в деревню и направились в дом к будущей героине статьи, чью кандидатуру нам посоветовал местный глава. Встретила нас хозяйка приветливо, но рассказывать о себе отказалась категорически. Не хочу говорит, не пишите. И всё. Что делать? А материал то для газеты нужен. Потихонечку с коллегой Райлёй Тайгуновой разговорили её вначале на отвлечённые темы, а потом и о ней. Вскоре хозяйка предложила нам чая и отведать суп с мясом. А как красиво она его нарезала. И выглядело мясо аппетитно, и вкус источало… А может просто мы успели проголодаться к тому времени, - смеётся она. - Словом, к концу трапезы информации набралось на хорошую статью. Прощаясь, она уже не так категорично попросила: «Вы уж не пишите, ладно!?» А мы в ответ: «После такого угощения мы просто обязаны написать о Вас!»
Да уж, каким только образом не приходится журналистам собирать информацию. Бывая на фермах, а потом, после приезда слышать от коллег: «Фу, ну от вас и пахнет». Выезжая на поля, и брать интервью у механизаторов буквально на ходу, пока у них пятиминутный перерыв. Вызывать учащихся с уроков, или же раз за разом переспрашивая у плохо слышащей бабушки летопись её жизни. Каждая командировка - это отдельная история, результаты которой мы частенько обсуждаем между собой, делимся впечатлениями. И бываем бесконечно благодарны судьбе за свою профессию, которая даёт нам шанс знакомиться с такими разными, но такими интересными людьми - от простого тракториста до министров и Главы республики, с их увлекательными, порой трагическими судьбами. Описывать районные и республиканские события, которые когда-то войдут в историю. Да, временами, конечно, возмущаемся ненормированным рабочим днём, низкой зарплатой, тем, что из-за отсутствия почтальонов некоторые отказываются от подписки, тем, что наш труд настолько недооценён, но тем не менее, продолжаем работать, потому что мы - патриоты своей газеты и у нас замечательный коллектив, который, как одна семья. Все радости и горести у нас общие. Мы готовы не только заменить друг друга, но и поддержать, помочь. Радуемся, когда коллеги идут на повышение, устраивают личную жизнь, у них рождаются дети или внуки. Мы живём редакционной жизнью, иногда даже растворяясь в ней…
А наша Фаягуль Махмудовна, сегодня уже мама троих сыновей, которые под её крылом растут настоящими мужчинами, кроме редакционных и домашних дел (сад-огород, заготовки и многое другое, так как она прекрасная хозяйка), ещё успевает ходить на репетиции в танцевальный кружок и выступать на районной сцене, путешествовать по интересным местам республики и не пропустить ни один концерт обожаемой ею Ильсии Бадретдиновой, дарить собственноручно написанные стихи родным и подругам. Круг её интересов широкий и с ней всегда весело и уютно. Мы же, её коллеги, просто рады тому, что в нашем коллективе работает такой замечательный человек, журналист на все 100 %, оптимист и очень обаятельная женщина.
Райса МУСИНА. Фото.Р.ЯГАФАРОВА.