+10 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
27 Июня , 11:30

Сегодня у неё одна молитва

22 июня 1941 года - чёрная дата на календаре. В этот день гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. С тех пор прошло 83 года, но всё ещё кровоточат раны, всё ещё не затихает боль в сердцах людей, кого коснулась страшная война. А коснулась она всех. Нет ни одного дома, в чьи бы ворота она не постучалась. Выросло целое поколение детей, чьи отцы погибли или бесследно исчезли, пропали без вести на войне. Дети войны. На их худые неокрепшие плечи легли испытания голодом и холодом, непосильным трудом. А были ещё дети, родившиеся во время войны, отцы которых, уходя на фронт, видели своих малышей в первый и последний раз. Назия апа Галиева - одна из них.

Сегодня у неё одна молитва
Сегодня у неё одна молитва

Её родители Лутфрахман Гумеров и Мадхия Вагапова поженились весной 1924 года. Конечно же, как было заведено в то время по сватовству, Мадхия в первый раз своего жениха увидела в зеркале, в комнате сельсовета, где регистрировали их брак. Увидев его, невеста подумала: «какой красивый…». И стали они жить в деревне Халикеево, откуда был родом жених. Четверо их детей, кто в младенчестве, кто в 12 лет умерли от разных болезней и от недоедания. Ничего не могло облегчить горе безутешных родителей. Они страдали от бессилия перед такой судьбой своих детей и думали только о том, как спасти двоих выживших сыновей. В это время кто-то распространил слух, что в Северном Казахстане люди проживают сытно и в сельских местностях имеются пустые дома. Лутфрахман, уговорив жену на переезд, продав дом, с сыновьями переезжает в Казахстан. Действительно, там люди не голодали, всё-таки хлебный край! То, что их очень удивило, это - горы зерна после уборки урожая людям выгружали прямо на дворе. К тому же радовало изобилие фруктов и овощей. На бедности была поставлена большая точка. Но…вскоре началась война. Лутфрахман понимал, что его тоже заберут, быстренько собрав семью, нехитрые пожитки отправился в обратный путь - домой. Конечно, Мадхия была против, но на её протест муж ответил: «Милая, я же не в санаторий еду, ухожу на фронт! Если погибну, что вы будете делать на незнакомой земле? Сыновья всю жизнь будут упрекать меня в том, что я их оставил на чужбине. Едем на родину!». В Стерлибашеве их приютил в своей маленькой избушке старший брат Мадхии Гималетдин. Лутфрахман ушёл на фронт. Жена Гималетдина была слепой, вся домашняя работа была на беременной Мадхие, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Только по ночам жена фронтовика мечтала о своём небольшом домике, ведь и сыновья уже подрастали, и ребёночек вот-вот должен был родиться.

Лутфрахман был храбрым воином, но вражеская пуля его не пощадила, в ходе Прибалтийской операции за освобождение Литвы в составе 3-го Белорусского фронта он получил тяжёлое ранение. В госпитале молодой военврач, увидев наручные на его руке часы, подаренные командиром за мужество в бою, был им восхищен. Ведь в военные годы наручные часы были весьма редкой роскошью. Лутфрахман спросил: «Доктор, они Вам нравятся?» После утвердительного ответа врача он снял с руки часы и подарил их ему. Смущенный действием раненого, врач спросил: «Что же я могу сделать для Вас в ответ?» Лутфрахман, запинаясь на каждом слове от волнения, выпалил «Дорогой доктор, я получил письмо из дома, у меня родилась дочь! Сделай мне соответствующий документ, и я съезжу к дочке, хоть одним глазом посмотрю на свою крошку?!»

Врач вошёл в его положение. Уж слишком ярко выразилось желание раненого бойца увидеть дочь.

Приехав в отпуск, Лутфрахман позволил себе только один день отдыха с семьёй. Он долго любовался дочкой, шептал ей ласковые слова, а маленькая Назия, сладко причмокивая губами, заснула на руках у папы. В первый и последний раз…. Крепко обнимая сыновей, отец семейства усиленно думал, как же заработать деньги на свой угол. А на второй день собрался в дорогу. В те времена соль была на вес золота. Лутфрахман поехал в Соль-Илецк. Привозил оттуда соль и менял её на хлеб, а хлеб на деньги. Сделав несколько ходов, он успел собрать нужную сумму на небольшой домик. Перевёз туда семью и, переночевав одну единственную ночь в своём доме, Лутфрахман Галиев уехал обратно на фронт. Уезжая, со слезами говорил жене: «Мадхия, чувствую, если выживет наша дочь, то я, наверное, погибну, если малышки не станет… может и вернусь…» Откуда у него были такие мысли? Жизнь за жизнь? Ну, почему? Думается, он очень сильно любил детей, и потеря сразу четверых детей ещё до войны тяжким бременем легла на его душу. Лутфрахман как будто чувствовал некую мистическую связь с новорожденной, и готов был отдать свою жизнь в обмен жизни желанной дочери. Назия осталась жить, а её мама вскоре получила чёрную весть с фронта: Гумеров Лутфрахман Хайбрахманович погиб в бою 11 сентября 1944 года. Похоронен 200 метров западнее с.Норвейше Наумистического района Литовской ССР.

Назия Лутфрахмановна не помнит отца, но всю свою жизнь жила, скучая по нему. Когда другие дети бежали на встречу папам, она, скрываясь в укромном месте, закрывала ротик ладошками и повторяла то дорогое для неё слово «папа…» Тихо-тихо, шёпотом. Боясь, вдруг кто-то услышит. Только сейчас она понимает, что надо было произносить это слово громко, гордо, не боясь никого. Это у неё папа - герой, который, защищая Родину, мужественно погиб в бою! Впрочем, таких безотцовщин как она, в стране было немало…

Назия апа, хоть и выросла с печалью об отце, но была с детства быстрая, шустрая, общительная и немного «пацанкой». Ну, это уж понятно: расти с двумя братьями и параллельно быть леди - тяжёлая штука. Главное, она себя никогда и никому в обиду не давала. Училась хорошо. Особенно легко давалась ей математика. Почерк был очень красивый, за что её хвалили учителя. Окончив 10 классов, уехала в столицу. Устроилась на швейную фабрику. За 5 лет она привыкла к городской суете, и казалось, ничего не предвещало каких-либо изменений в привычном укладе жизни девушки. Но… однажды, приехав домой на выходные, на танцплощадке встретилась с будущим мужем. Только он был как жених стеснительный, и весь процесс женитьбы взял в свои руки его дядя Явдат. Когда Равиль признался ему в своих чувствах к девушке, Явдат ага лично сам пришёл к матери Назии свататься, затем устроил срочное заключение их брака в сельсовете, благо, что паспорт девушки был при ней. Отправив девушку со знакомым водителем в Уфу, устроил её выписку из общежития и увольнение с работы. Спустя 60 лет после этих событий, сегодня Назия апа удивляется тому, как неожиданно и быстро меняется человеческая судьба. А в этом году Галиевы отмечают свою бриллиантовую свадьбу.

По приезду в родное село Назия устраивается бухгалтером на местный маслозавод. Без специального образования, без какого-либо наставничества, она самостоятельно усваивает тонкости бухгалтерии. И все 32 года работы там она слывёт лучшим работником предприятия. В её отчетной документации, как говорится в народе, комар носа не подточит. Главный бухгалтер маслозавода Габсалям Сибагатович Мулюков всегда ставил её в пример другим. Назия Лутфрахманова имеет множество Почётных грамот, Благодарственных писем. Награждена медалью «Ветеран труда» за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Верховного Совета Башкирской АССР.

Равиль и Назия Галиевы родили и воспитали двоих детей. Жаль, что в возрасте 47 лет умер их старший сын Талгат. Страшная болезнь не щадит никого… Понятно, что сердце матери тяжёло перенесло утрату, но отрадой для её души стали внуки и правнуки. У дочери Ильсияр большая семья. Она в них души не чает. В свои 82 года Назия апа всё ещё быстрая и шустрая. И за живностью сама ухаживает, и в саду-огороде сама копается. Очень любит цветы. Любит готовить вкусненькое для внуков. Вот уже много лет Назия апа, изучив арабский язык, читает намаз, посещает мечеть.

Ветеран труда молочной промышленности БАССР Назия Лутфрахманова Галиева каждый год, в День памяти и скорби, берёт в руки единственный документ об отце - справку от военкомата о месте его захоронения и предается воспоминаниям. Её губы всё ещё тихо шепчут: «Папа, папочка…» Не стихает боль в её сердце, кровоточат раны, нанесённые войной. Проклятая война на всю жизнь забрала у неё возможность громко позвать папу, как другие из её детства. Сегодня у неё только одна молитва: чтобы новая война не заставила её внуков и правнуков забыть о детстве и чтобы война не ввергла детей в пучину взрослой военной жизни. Пусть её молитвы услышит Всевышний!

Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.

Фото из семейного альбома.

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: