+10 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Люди села
19 Июля , 08:55

Путешествовать - значит развиваться

Текущий год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом семьи. Мы многое пишем о примерных, многодетных семьях, семьях – опекунов. При этом особое внимание уделяем сохранению семейных ценностей. Интересно, а как они отдыхают? Сейчас ведь очень модно отдыхать за границей. Хотя не все страны открыты для туризма, есть достаточно мест, куда можно с уверенностью улететь в тур. А вот мои друзья, семейная пара Рамиля и Римы Макашевых предпочли путешествовать по России на своём личном автомобиле. А сколько положительных эмоций, ярких впечатлений они привезли оттуда! Слушая их восторженные рассказы, можно мысленно перенестись в места их путешествий.

Путешествовать - значит развиваться
Путешествовать - значит развиваться

Так, давайте по порядку. Их дочь Эльнара – студентка 5 курса факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова. В это время она сдаёт экзамены и проходит практику, впереди - последний шестой курс! Естественно, экзамены не отменишь, а отпуск имеет свои сроки, так что чета Макашевых отправилась в путешествие без дочери, однако на будущее запланировав ещё одно по приезде Эльнары. Куда? Это пока секрет! Итак, в багажник уместилось всё от пляжного костюма до тёплой толстовки и других нужных в дороге вещей. Из Стерлибашева выехали с первыми лучами солнца. Дорога дальняя. Останавливаясь перекусить и немного отдохнуть, через сутки их автомобиль ехал уже по Краснодарскому краю по улицам красивого города под названием Геленджик. Интересно, что означает его название? Оказалось, есть несколько версий. Одна из них вот такая: во времена Османской империи из этого поселения вывозили молодых невольниц в турецкие гаремы. Геленджик с турецкого означает «Белая невеста», «гелин» с уменьшительно-ласкательным суффиксом «джик»: «киленчэк», «киленсэк». Очень интересная легенда живёт в тех краях. Жила здесь когда-то красивая девушка. Однажды иноземец подарил ей необычное кольцо. Оно исполняло желание, если выбросить прямо в море. Вскоре, в селе сильно заболели люди. Девушка, пожелав, чтобы все выздоровели, взяла и выбросила колечко прямо в море. Болезнь людей отступила, а сам город стал известен своим благоприятным климатом и целительными водами. Белая мраморная скульптура красивой невесты с букетом белых цветов установлена на территории центрального городского пляжа Геленджика.

- Вокруг неё всегда многолюдно, ведь Белая невеста стала символом города. Образ невесты вызывает светлые ассоциации: любовь, счастье, рождение семьи. Мы второй раз приезжаем сюда, но, всё ещё не можем насытиться красотой этого города. На зелёном фоне гор построена современная светящаяся конструкция «Геленджик», высота которой над уровнем моря около 610 метров. Прямо как в Голливуде, но выше и лучше! - рассказывает Рима Минегалиевна.

- Мы остановились там же, что и в первый приезд в прошлом году, - делится своими впечатлениями Рамиль Макашев, - заранее договорились с хозяйкой, то есть забронировали жилье. Но купаться, по совету хозяйки, ездили на пляж села Прасковеевка, которое находится за 45 километров от Геленджика. Там вода чище и спокойнее. А ещё, можно лицезреть ещё один памятник природы - скалу Парус. В этой скале расположено сквозное отверствие неясного происхождения. Говорят, что оно пробито артиллерийским снарядом во время Кавказской войны.

В Геленджике посетили винодельню «Шато де Талю», которая находится прямо на берегу моря, вокруг – гектары виноградных кустов! Винодельня продумана как уникальный туристический объект, готовый встретить и удивить самого искушённого посетителя. Вход не дешёвый, а дегустация бронируется отдельно. Мы не любители спиртного, так что нам вполне хватило купажа французской и черноморской кухни. А вот вид бескрайнего виноградника у моря - это незабываемое зрелище!

Вторым пунктом их путешествия был Ставропольский край. Город Пятигорск встретил их, утопая в зелени. Здесь, у подножия горы Машук посетили живописный парк «Цветник», вокруг которого расположены санатории и здравницы с 5 бюветами питьевой минеральной воды, очень полезной для здоровья. В Машукском лесопарке видели рукотворную арку, которую сложили из огромных светлых камней - «Ворота Солнца». Очень интересен исторический памятник – «Эолова арфа» с панорамными видами на Пятигорск. В своё время люди приходили к этой беседке послушать песни повелителя ветра - Эола. С 2008 года здесь установлена современная аппаратура. Только название напоминает нам о её необычной истории.

Также, очень интересен вид загадочного подземного озера Провал с высоким содержанием серы, от чего оно имеет красивый бирюзовый цвет. Провал ещё известен тем, что он является местом, где Остап Бендер из «12 стульев» заработал деньги, якобы на восстановление этого красивого колодца.

- Перед поездкой я второй раз перечитал повесть Лермонтова «Герой нашего времени».  Так, что посещение горы Машук и место гибели знаменитого поэта в пистолетной дуэли стали для меня особо волнующим событием. В Эммануэлевском парке видели бронзовые скульптуры Печорина, Бэлы, Максима Максимыча, княжны Мери. Посетили Дом–музей Лермонтова у подножия горы Машук, где прожил поэт два последних месяца своей жизни. Очень жаль, что такой талантливый поэт погиб в столь молодом возрасте, – искренне поделился своими мыслями о Лермонтове Рамиль Рафисович.

На специальном подъёмнике они поднимались на вершину горы Машук, с которой открывается прекрасный вид на Пятигорск. Кстати, в их группе на подъёмнике был один русский турист, который снимал этот вид в новогоднюю ночь под праздничные салюты. Свой ролик он показал Макашевым.

- Это просто чудесно, волшебно и сказочно красиво! - утверждают они оба.

Третьим пунктом их путешествия стало Приэльбрусье. Туда их путь лежал через Кабардино – Балкарскую Республику. На протяжении 160 километров они наслаждались завораживающей природой этого чудного уголка России. Бесконечные горы, водопады и ущелья сопровождали их взор. Они проезжали отвесные скалы, поселения с интересными, колоритными домами за каменными заборами, покрытыми красивой лепниной. А целые деревни на высоких горах (как же их сумели построить?) – это им вообще показалось делом рук какого-то волшебника!

- Вдоль дороги на протяжении 50 километров растёт дикая облепиха, как у нас ягоды в лесу. И в придорожном кафе нам предложили чай именно из облепихи. Оказалось, этот чай считается у них национальным напитком. Также, нас угостили айраном с зеленью, вкусным местным сыром, хычинами (лепёшки с начинкой внутри). Мы заказали с мясом. Кабардинцы очень гостеприимный и щедрый народ, например, у них половина порции мантов - это 15 штук! Такого количества нам на двоих хватило с лихвой! Всё вкусно и сытно, - отмечает Рима Минегалиевна.

- Впереди нас ждал горный поход в Предэльбрусье. Не доезжая до деревни Азау, охрана останавливает машины и вежливо просит проехать на парковку. Оттуда уже автобусы туристов бесплатно отвозят к подъёмнику. Билеты по 2100 рублей. Подъёмник на 8 мест, который автоматически закрывается. Вот здесь–то нам и пригодились наши толстовки. Сначала подъёмник доставил нас на высоту 2350 метров от уровня моря. Полюбоваться видом с высоты можно на смотровой площадке. Вторая остановка под названием «Кругозор» на высоте 3000 метров. Дальше – остановка «Мир» на высоте 3500 метров. Там находится мемориал воинам Великой Отечественной войны. Последняя остановка «Гарабаши» для обычных туристов находится на высоте 3847 метров от уровня моря. Кругом снежные горы. Очень красиво! – рассказывает Рамиль Рафисович, легко называя точные цифры и названия.

«Как же он все держит в голове? – подумалось мне. - А! Так ведь он же не только по профессии, но и по характеру - аналитик!» Рамиль Макашев – финансовый директор коммерческой организации.

Меня очень заинтересовало их повествование о высокогорном памятнике, посвящённом защитникам склонов Эльбруса в годы ВОВ. Он представляет собой семь алюминевых стел различной высоты. На стелах указано 219 (!) имен Героев Советского Союза, погибших в сражениях на Эльбрусе. Старый кабардинец, технический работник канатной дороги, рассказывал нашим путешественникам: «В ледовых расщелинах даже видны тела погибших, но ни наши, ни немцы своих воинов достать оттуда никак не могут. Воины навечно захоронены во льдах… В этом году мало снега. Здесь, ребята, скажу я вам, небезопасно! Часто случаются сходы лавин, следовательно, случаются и трагедии. Вот с высоты «Гарабаши» дальше поднимаются только альпинисты. Они на «Гарабаши» адаптируются от двух недель до одного месяца. Ведь, чем выше гора, тем ниже уровень атмосферного давления и, соответственно низкий уровень содержания кислорода в воздухе. Поднимаясь всё выше и выше, они сбрасывают с себя всё лишнее, даже свои телефоны… Мы их предупреждаем о трудностях, а они: «Мы хотим покорить вершину!», но… природу не обманешь! Человек понимает это только тогда, когда сам соприкасается с трудностями…» Наши путешественники слово в слово запомнили рассказ старого кабардинца.

Да, красивые озёра, мистические ледники, живописные водопады с завораживающими звуками журчания и ущелья своей таинственностью привлекают туристов в Приэльбрусье. Сама гора Эльбрус также несёт в себе множество секретов и интересных фактов. Но наших друзей зовёт не менее интересное место России. Они двигаются дальше, и попадают в райский сад под названием Республика Чечня.

- Наши первые впечатления о чеченской земле – это хорошие дороги! Вежливость, отзывчивость и следование нормам этики чеченских водителей бросаются в глаза! Везде нас пропускают, доброжелательно относятся при возникших проблемах. Нас сильно удивили чистота и порядок города. Грозный – один из самых безопасных городов в России. Здесь квартиры и машины не запираются на замок, - к словам Рамиля присоединяется Рима:

- Самые строгие правила на Кавказе – это здесь, в Чечне. Везде встречаются таблички с рекомендациями как одеваться. Мужчинам нельзя ходить в шортах (только брюки), женщинам стоит забыть про откровенные блузки и короткие платья (только юбки в пол). Я, естественно, была в лёгком, длинном платье и в платке. При этом себя прекрасно чувствовала.

- Прямо в центре Грозного мы посетили мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова, - продолжает Рамиль Рафисович, - там же увидели мемориал погибшим сотрудникам МВД, стелу «Грозный - город воинской славы», Российский исламский университет имени Кунта–Хаджи. Вокруг университета расположен красивый парк с фонтанами и многообразием цветочных клумб. Кстати, центральный проспект Грозного носит имя Владимира Путина.

В те дни стояла знойная погода, и наши путешественники поспешили к морю! Впереди их ждал песчаный пляж Каспийского моря. Красотами Республики Ингушетия, они восхищались только через окно автомобиля и вскоре приехали в Республику Дагестан.

Остановились в маленьком городе Избербаш (правда же, звучит как Стерлибаш?) между Махачкалой и Дербентом. Жили на берегу Каспия, в отеле «Восход». Все три дня, что побывали там, им посчастливилось встречать чудесные рассветы.

- Действительно, я наслаждалась видом из панорамного окна, как из-за горизонта величаво встаёт солнце и освещает поверхность утреннего моря. А вот Рамиль не ленился, вставал в четыре утра и шёл к морю. Каспий – тёплое, спокойное море, где волны особо не бушуют. Температура воды 29-30 градусов, совсем безопасная для детей. Вода из кранов течёт сернистая, со специфическим запахом. Тахир, хозяин отеля рассказал нам о лечебных свойствах такой воды, особенно для желудка, - по выражению лица Римы видно было, что такая вода ей, привыкшей к чистой воде, была не по душе. Поморщив нос по этому поводу, она продолжила, - мы в Дагестане угощались такими национальными блюдами, как урбеч (похож на «Нутеллу», это паста из тыквенных семечек, косточек абрикоса или льняных семян), чудо-лепёшками с различными начинками (зеленью, творогом, едят их, приправляя мёдом или маслом). Чай предлагают обязательно с душистыми травами.

- Дагестан находится в стадии активного развития. Строятся новые дороги, мосты, здания, жилые дома… Мы побывали в «живом» восточном городе Дербент, пропитанным своеобразным колоритом. На узких улицах целыми кварталами располагаются рынки. Чего только там нет! Над Дербентом можно увидеть персидскую цитадель, часть Дербентской крепости, соединенная с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать Каспийские ворота в Персидскую державу – Нарын–кала. Кстати, он является одним из немногих современных городов упомянутых в священном Коране. Здесь же находятся как самый древний христианский храм, так самая древняя мечеть в России. За 14 дней мы проехали 6500 километров. Изучая мир, культуру и историю разных народов, мы впитали в себя очень много знаний. Действительно, ничто так не развивает наш ум, как питишествие! - такими словами завершил свой рассказ Рамиль Макашев.

По пути домой они, сделав небольшой крюк, не удержались от посещения одного из самых глубоких в мире и самого глубочайшего в Европе Сулакского каньона в долине реки Сулак. Это чудо природы заворожило их своей красотой. Вдобавок, они там же в кафе разговорились с женщиной аваркой из Цада - родного аула Расула Гамзатова. Для учителя Римы Минегалиевны их беседа была, конечно же, очень интересной. Макашевы с гордостью рассказали ей, что наш Мустай Карим был близким другом Гамзатова. Аварка угостила их, как родных чаем из трав и сладостями. Я считаю, что это маленький пример огромной силы братства народов!

На вопрос «Довольны ли вы своим путешествием?», они ответили хором:

- Конечно! Вот дочь приедет, обязательно совершим ещё одно путешествие!

Да, субъекты России с фантастической природой, роскошными водоёмами, цветущими садами, традиционным гостеприимством, таинственными снежными вершинами, великолепной архитектурой, самобытной культурой, древней историей не менее притягательны, чем заморские страны. У нас в стране есть такие места, которые могут подарить путешественникам самые незабываемые впечатления. Так что настало время нам познать радость от созерцания чудесных уголков нашей необъятной Родины, а заодно расширить кругозор и развивать свой ум, по-новому оценить мир и лучше узнать самих себя.

***

Дорогие земляки, ждём от вас рассказов о ваших путешествиях по нашему любимому Башкортостану. Поделитесь своими впечатлениями с читателями районки.

Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.

Фото из семейного альбома.

Путешествовать - значит развиваться
Путешествовать - значит развиваться
Путешествовать - значит развиваться
Путешествовать - значит развиваться
Путешествовать - значит развиваться
Путешествовать - значит развиваться
Путешествовать - значит развиваться
Автор:Венера Габитова
Читайте нас: