- На дворе тогда стоял 2012-й год, - рассказывает Замир Валеевич. - На семейном совете решили создать своё фермерское хозяйство и заняться пчеловодством. Наше местное хозяйство к тому времени обанкротилось и раздавало колхозникам паевые земли. Так у нас оказалось 180 га земель. Из них пахотных только 30 га, остальные занимали многолетние травы. Год был удачный, и травы выросли хорошие. Из техники у нас был «Беларусь», к осени прикупили косилку и пресс-подборщик. Запрессовали сено и продали его жителям близлежащих деревень. На следующий год взяли ещё паевые земли. Таким образом в нашем распоряжении теперь было уже около 500 га земель. Потихоньку на заработанные деньги начали покупать в близлежащих колхозах, которые обанкротились, технику. Через четыре года Урал решил открыть своё фермерское хозяйство, но работали мы всё равно вместе. Я своё закрыл только в 2021-м, передав все бразды правления сыну и продолжил теперь уже работать под его руководством. В любом случае сегодняшнее фермерское хозяйство - это семейный бизнес, в котором, кроме нас, трудятся также наши супруги, помогают сваты Марат Насыров и Халяф Хуббетдинов, а в этом году ещё и Рамис Кутлушин. А ещё мы дружно работаем с родственниками из КФХ «Кутлушин Амир» и «Кутлушин Арслан» и сельскохозяйственного кооператива «Салават» (руководитель Айнур Ахметов! Помогаем друг другу техникой, семенами, советами, поддерживаем друг друга во всём.
Все вместе мы делаем одно общее дело: сеем зерновые и подсолнечник, ухаживаем за ними и убираем. Из общей площади 300 га обычно занимают зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овёс), в т.ч. 50-70 га - озимые, 120-150 га отводим под подсолнечник. Вот уже в течение 10 лет обязательно оставляем земли под «пар», ведь земле-матушке тоже надо отдохнуть. Урожай обычно собираем хороший. В лучшие годы по 25-35 ц/га, в неурожайные меньше 15 ц/га тоже не было. По долгосрочным договорам сдаём урожай своим проверенным перекупщикам, с которыми работаем долгие годы.
- С недавнего времени вы ещё решили заняться животноводством?
- Да. Так как это довольно прибыльная отрасль. Техника и корма у нас есть, вот и решили расшириться. К тому же есть республиканские программы, которые оказывают в этом существенную помощь.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее, думаю, многим ваш опыт окажется полезным.
- Животноводством мы начали заниматься ещё в 2020 году. Тогда закупили пять бычков и поставили их на откорм, а потом ежегодно увеличивали поголовье. Вначале покупали у местных жителей, потом и со стороны - герифордов, казахскую белоголовую породу, содержали их в открытой карде рядом с домом. Летом приобрели «электропастух», огородили им довольно большую территорию, которую официально оформили. С ростом поголовья появилась потребность в новых пастбищах. Вначале пытались приобретать по 5 га, но это себя не оправдало, и мы решили подойти к вопросу кардинально. В 2022 году Урал обратился за поддержкой в администрацию района и его пригласили на «Инвестчас», куда мы пришли уже с готовым бизнес-планом, ведь по специальности я экономист, закончил Башкирский государственный аграрный университет. В администрации нам пошли навстречу. В результате мы должны были закупить 50 голов чистопородных тёлочек, комбикормовую установку и технику. Но нам нужны были земли для пастбища и помещения для содержания скота. Землю выделили быстро, а вот с помещениями вышла небольшая загвоздка из-за того, что были не оформлены земли под ними. Этот вопрос решился окончательно в этом году. И мы их уже оформили в собственность. А также сдали документы на участие в республиканском конкурсе «Семейная животноводческая ферма», по всем критериям мы подходим для участия в нём. В прошлом году из-за неточности в документах, как говорится, «пролетели», но тем не менее начали выполнять свои обязательства по договору. Купили на свои деньги «Беларусь» по льготному кредиту (5%), комбикормовую установку и чистопородного бычка. Съездили в Пермский край, договорились насчёт покупки у них чистопородных стельных тёлочек, каждая из которых стоит 165 тыс. рублей. Да, дорого, но их приобретение субсидирует государство. На каждую голову выделяет по 60 тыс. рублей. Это очень большая поддержка, плюс выделенная земля и выкупленные нами два здания фермы по остаточной стоимости. Они, конечно, требуют ремонта, но проблема эта вполне решаема. Да, приходится работать от зари до темна, но ведь и результаты есть. Спасибо правительству, районной администрации, благодаря их поддержке, собственному труду семьи – это наш надёжный тыл и родных, всё запланированное выполняется. Главное, не бояться, верить в собственные силы и всё получится.
…На момент нашего приезда Урал Замирович занимался очисткой кард от навоза, так как из-за дождей пока не могли приступить к уборке. Вот и решил использовать это время с пользой. Рядом с ним крутился его сынишка Булат, ни на секунду не отходя от отца. «Вот она, будущая смена Кутлушиных, продолжатель их фермерского дела, - подумалось мне. - С детства растёт, привыкая к труду. Молодец!» Верится, что так и будет.
Башкортостан является высокоразвитым промышленным и сельскохозяйственным регионом, где акцент делается на производстве молока, говядины, кумыса, мёда и других сельскохозяйственных продуктов. Большое внимание поддержке агропромышленного комплекса, который является основой экономики региона, уделяется со стороны Главы республики Радия Хабирова. Сельское хозяйство играет ключевую роль, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность. Фермерам доступны различные инструменты поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы, внедрённые во всех районах. Регион последовательно модернизирует свой агропромышленный комплекс для повышения эффективности и конкурентоспособности.
Фото Р.ЯГАФАРОВА.