Умный, приветливый собеседник, интересная личность - Фарит абый не умеет кривить душой, заискивать перед кем-то - скажет, как отрежет. И ведь, хочется ему верить! Однажды при приватном разговоре Фарит абый с улыбкой на лице поблагодарил человека, который в своё время сделал ему много плохого: «Если бы не он, я бы так и сидел, не развиваясь, на месте». Какова широта души, а?
Он знает всё! Какие события происходят в его родном селе, в районе, кто выделяется своим добросовестным трудом, кто кем является тому или иному человеку, какие погодные условия нас ожидают. Последнее, понятно откуда знает: он по примеру своего отца, с 1980-х годов ведёт дневник, а вот что касается других его знаний - это его любознательность, хорошая память и заинтересованность в исторических событиях малой родины. А потом у него была хоть и короткая, но содержательная практика в райкоме КПСС. Именно оттуда его наблюдательность и умение оценивать ситуацию и, следовательно, проводить анализ происходящего. Его под своё крыло взяли самые сильные райкомовские работники, такие как Галинур Мухаррямович Мулюков, Фарит Гараевич Каюпов, Рафаэль Гиззатович Бакиров, Альфия Хазиевна Галлямова. Именно там он учился вежливости при общении со старшими, встречать и провожать их стоя, когда они заходят в кабинет, умению выслушать посетителя до конца и только затем выразить своё отношение к вопросу, а ещё приходить на работу на полчаса раньше и так же уходить позже. А спустя очень много лет ему посчастливилось работать с Почётным гражданином района, с председателем Союза предпринимателей и ассоциации фермеров района Ягфаром Хисматуллиным, с которым было сделано много добрых дел. Ягфар Саягфарович - человек широкой души, проявляющий большую любовь к малой родине. Чего стоят только его старания по изготовлению и установке памятников. Верится, что грядущие поколения достойно оценят его деятельность.
Вообще, кажется, что Фарит абый живёт на светлой стороне солнца. Он очень любит цитировать стихи поэтов. Особо обожает произведения Габдуллы Тукая, Ангама Атнабаева, Туфана Миннулина, Зайнаб Биишевой, Мажита Гафури. Знает 50 стихов Атнабаева наизусть!
- Фарит абый, откуда у Вас такая любовь к литературным произведениям?
- Помню, во втором классе наша учительница Райса Ибрагимова задала нам выучить наизусть стихотворение «Тош кургэндэ» («Сновидение»). Кстати, я этот стих и сегодня могу прочитать наизусть, хотя и прошло больше 60 лет. Так вот, на следующем уроке я поднял руку и с вдохновением рассказал то стихотворение. Учительница сказала: «Садись, шесть!» Вот с того момента я увлёкся литературой. Хотя и выбрал себе абсолютно далёкую от поэзии профессию, тем не менее, стихи - моя вечная любовь! Если бы ты знала, как высоко подняла меня такая оценка учительницы! - говорит Фарит абый.
Знаю, Фарит абый. В своё время и моя первая учительница Ямал апа Маннанова также окрылила меня. Я очень красиво прочитала стихотворение Барыя Рахмата. А когда закончила читать, произнесла в конце имя автора - Барый Рахмат! Моя учительница сказала: «Умница! Тебе самой зур рахмат!». Вот какие были у нас учителя, одним предложением могли пробудить в наших маленьких сердцах вечную любовь к прекрасному.
Фарит абый признался, что является поклонником моего таланта, оказывается он читает мои статьи и иногда до слёз переживает за судьбу моих литературных героев. «Невозможно было читать рассказ о Макашевой Гайше без слёз», - сказал он. Так же отметил и творчество Хисаметдина Исмагилова, которого тоже очень любит. Да уж, труд писателя ценен только тогда, когда есть его почитатели, такие, как Фарит абый.
- Порядку нас, мальчиков, учил директор школы Варис Батталов. Помню, учимся в седьмом классе, а нас, мальчиков, всегда тянуло к озорству. Повадились мы к такому делу: выходим в школьный сад, и ловим шмелей, сидящих на цветах, заворачиваем их в клочок газеты и по-шпионски, тихо подойдя сзади к девчонкам, даём волю жужжанию шмеля! Девочки, испугавшись, бегут от нас, а мы за ними! Они от страха падают, а нам смешно!
И вот однажды, стою, значит я над цветком с газетным клочком и только собрался было поймать шмеля, внезапно с визгом поднимаюсь высоко над собой - моё правое ухо схватил директор! Не отпуская его ни на секунду, мы врываемся в его кабинет, и в течение 10 минут он читает мне нотацию о том, что нельзя топтать клумбы с цветами, мучать насекомых, унижать и обижать девочек. С того дня прошло уже 55 лет, но до сих пор, как только я задумаю сделать что-то плохое, у меня начинает гореть мочка правого уха!
Тут уж попробуй быть плохим, сверху наблюдает око директора! – широко улыбается Фарит абый.
Когда он принёс мне целый пакет с документами и фотографиями, разными таблицами с многолетними наблюдениями о погоде, мы любезно предложили ему сесть за стол, так как было обеденное время. Он отказался, сказав: «Меня моя жёнушка ждёт, уже накрыла стол!». Приятно было услышать от мужчины в возрасте такую нежность в голосе по отношению к жене. У него прекрасная семья. 40 лет назад он связал свою жизнь со стерлибашевской красавицей Альфёй ханым. У неё уже был четырёхлетний сыночек Камиль, которого Фарит абый полюбил всем сердцем. Родились ещё две дочери. Так они стали многодетной дружной семьей. Сегодня у них 6 внуков, в которых они не чают души.
- Только за сына Камиля сердце болит. Вот уже два года он на спецоперации защищает нашу Родину. Мы и сон потеряли, и покой. Каждый божий день молимся за его жизнь и всех других солдат. Ведь каждый воин - чей-то драгоценный ребёнок! Скорее бы закончилась эта спецоперация и вернулись бы наши дети с Победой! - тяжело вздохнув, рассказывает ветеран с 50- летним трудовым стажем.
Да, этого дня ждём мы все. И все мы уверены в Победе нашего народа! А как стерлибашевцы помогают фронту, сколько гумконвоев отвезено нашим солдатам?! Низкий поклон всем, кто своим трудом приближает долгожданную победу!
...Фарит абый не усидчив, после каждой короткой беседы, он торопится по своим делам. И мне очень трудно восстановить цепочку мыслей для рассказа о нём. Поэтому, пусть простит меня читатель за непоследовательность повествования. Но, что поделаешь, таков уж характер моего героя. Вот на этот раз он рассказал мне о том, что его отец умер, когда ему было 11 лет. Его воспитали две женщины: мама Марзия (кстати, она - одноклассница Героя Советского Союза Минегали Губайдуллина!) и бабушка Хатира. Как я поняла, его мама была очень сильна в правильном воспитании детей. Она и его учила: «Никогда не делай плохо своим соседям справа и слева, таже соседям напротив! Уважай ветеранов войны и тыла! Никогда не забывай о своих учителях и о директоре школы, они тебе даровали свет учения! Не смей перечить председателю колхоза Шакирьяну Камалетдинову, он тебя учит дисциплине работы!». Он во всём слушался свою мудрую маму.
- Поди не послушайся, нам в то время было по 17 лет было, до двух часов ночи танцуем в клубе, околачиваемся на улице, а в шесть утра Шакирьян абзый на своём ГАЗ- 69, включив сигнал на всю мощь, проедет по улице так, что мы, как ошпаренные вскакивали с постели и на работу! Дисциплина! - смеётся Фарит абый, и продолжает свои воспоминания. - А когда я работал секретарём парткома в колхозе имени Ленина, председателем колхоза был Фаит Имаметдинович Ялаев. Под его руководством в селе был построен большой культурно-спортивный комплекс. Он был горазд, как сейчас говорят, на инновации, придумывал разные интересные методы руководства колхозом.
- Фарит абый, Вы работали с такими известными личностями района, а кто из них для Вас стал кумиром?
Все вышеперечисленные люди для меня были примером подражания. Я их от всей души уважал. Они и есть – история созидания нашего района. Но, у меня есть ещё один человек, чья жизнедеятельность меня восхищает. Это - Минтимер Шаймиев. Я изучил его тезисы по отношению к жизни и полностью принимаю его советы. Главное для любого человека - это встретить на жизненном пути хороших людей, чтобы стать лучшим!
Изучив его объёмистый пакет с разными бумагами, где, по словам Фарита Габдулхаевича, собраны интересные материалы, я решила взять к работе только один файл. А так, там материалов хватает на неплохую книгу.
Здесь хранятся и дневники его отца. Приведу отрывок из записей Габдулхая Искандарова, председателя колхоза имени Ленина того времени: «В 1962 году с 1 марта по решению сессии депутатов района Стерлибашевский район… переименовался в Стерлитамакский, а в сентябре этого же года перешёл обратно.
1964 год оказался засушливым, колхоз имени Ленина сдал государству всего 8 тыс. центнеров, урожайность зерновых составила 6 центнеров с гектара.
В 1966 году Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР была отменена система трудодней и введена гарантированная оплата труда колхозников - заработная плата. Это намного облечило систему оплаты».
Получается, привычка вести дневник передалась Фариту абыю от дедушки и отца. Я считаю, это достойное дело для мужчин, всем сердцем болеющих за процветание родного края.
А вот ещё сохранилась речь Фарита Габдулхаевича на открытии памятника, посвящённого защитникам Отечества во время ВОВ в с.Куганакбаш: «Из 206 бойцов из с.Куганакбаш живыми вернулись только 80. Орденом Красного Знамени были награждены трое, орденом Красной Звезды - 8, медалями - все участники войны. Самое большое количество орденов и медалей было у Мансура Муратова, он был удостоен ещё и ордена Александра Невского. У Зайни Вильданова и Гибадуллы Биккулова так же грудь была полна наград. Фагиля Тимергалиева и Зайтуна Мугаттарова участвовали в Ленинградской блокаде. У Ивана Сергеевича Глазкова из Ивановки было 4 ордена. Часто к нам приезжал уроженец д.Юмагузино Герой Советского Союза Абдулла Ахметов. Никогда не забуду посиделки с ними и тихие разговоры о войне», - это из записок Фарита Габдулхаевича.
- Я могу часами рассказывать о жизни ветеранов войны и тыла с.Куганакбаш. Знаю много. А вот Марату Хафизовичу Ишмиярову хочется выразить огромную благодарность за издание книги о нашем селе. У нас каждая семья знает своих предков до 12-го поколения. Это - неоценимый труд Ишмиярова!
В архиве Фарита Искандарова хранится с десяток писем с фронта. Хотя им самим было очень тяжело, наши воины отправляли в тыл только позитивные письма с пожеланиями здоровья и благодарности за труд. «Пишите почаще, письма из дома нас согревают и вдохновляют на подвиги», - просили они. Среди писем есть, как говорится из первых уст, восхищённые рассказы бойцов о стратегии наступлений маршала Жукова и о приказах главнокомандующего Иосифа Сталина.
-У моего деда Галляметдина и бабушки Хатиры было 9 детей. Четверо из них ушли на фронт, трое вернулись живыми, а дядя Хамит остался лежать на поле брани. Сам дедушка погиб в Свердловской области, на службе в трудармии. Бабушка Хатира с пятью малыми детьми с трудом выжила в тылу. Невозможно представить, какую же силу духа надо иметь хрупкой деревенской женщине, чтобы сохранить жизнь своим детям и параллельно помогать фронту, работая на полях! - рассказывает о своих предках Фарит абый.
Да, именно такие матери приближали Победу в те лихие годы!
Также его волнует вопрос родных языков. Он сетует на то, что все меньше становится слышной речь детей, которые разговаривают на своих родных языках, что на башкирском, что на татарском. Историю мало изучают... Думаю, не всё так плохо, как кажется, сейчас молодёжь очень продвинутая. Нет, не забудутся и родная речь, и великая история нашего народа. Тому подтверждение - подвиг наших ребят на СВО, а какие песни на родных языках они записывают нам! Любовь ко всему родному передаётся через материнское молоко, так что, слава нашим матерям! И большое спасибо, Вам, Фарит Габдулхаевич, за интересный рассказ и оказание посильной помощи в строительстве памятников района. Вы своим трудом заслужили уважение земляков!
Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.
Фото из семейного альбома.