0 °С
Облачно
ВКОК80 лет Победы
Все новости
10
Люди села
18 Октября 2024, 10:22

Дети войны. Закалённая трудностями

В следующем году мы будем торжественно отмечать 80-летие Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Трагические события тех лет прошли через каждую семью, опалив их сердца и души, оторвав друг от друга родных людей, многих навсегда. Все эти годы мы с глубоким уважением и почтением вспоминаем своих предков, воевавших за нашу Родину против фашистских захватчиков. Всё меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. А также тех, кто в тылу своим самоотверженным трудом приближал победу. В их числе и дети войны, перед которыми мы в неоплатном долгу, но, к сожалению, они до сих пор не удостоены того должного внимания, заботы и почестей, которых, несомненно, заслуживают. Моя героиня, 90-летняя Мария Петровна Глушкова из д.Булаж, не воевала и не была на фронте. Она - дитя войны. Прожила трудную, но достойную жизнь. - Родилась я в 1934 году, в многодетной семье, где было четверо детей, - рассказывает баба Маша. - Родилась на выселках, в Ишимбайском районе, куда отправили отца Петра Пимоновича на 5 лет. Он был великий труженик. Имел в своём хозяйстве корову, лошадь и молотилку. При создании колхозов, их пришли забрать, а папа оказал сопротивление, вот его и выслали, хорошо, что не в Сибирь. Однако через три года мы вернулись обратно на свою малую родину, в Булаж. Я с малых лет работала, в деревне ведь иначе никак. Помогала маме по дому и хозяйству, сено косила, за живностью смотрела, на огороде работала. Школы в деревне не было, и мы пешком ходили в д.Артюховка, что вблизи с.Айдарали. А после окончания 7 класса пошла работать дояркой в колхоз и трудилась там до самой пенсии.

Дети войны. Закалённая трудностями
Дети войны. Закалённая трудностями

Надо ли говорить, насколько был тяжёл труд доярок в те годы? А тут 15-летняя девчонка, которой бы цветы на лугах собирать, да на свидания бегать. А она вставала затемно и шла в коровник, где холодно, темно. Вручную три раза в день доила 17 коров, таскала им воду, корма, чистила навоз. И так изо дня в день несколько десятков лет. От непосильного труда тех лет сегодня у неё болят руки и ноги, спина. Снимает боли уколами и таблетками и… продолжает жить. С ностальгией и по-доброму вспоминает подруг, с которыми вместе тянули тяжёлый воз колхозной работы: Валю Якушкину, Веру Сенченко, Елену Мартыненко, Наталью Шутенко, заведующих фермой Ивана Проценко, Ивана Ковтуна.

- Это потом, после нашего ухода, на ферме появились доильные аппараты, а мы всё выполняли вручную, - говорит она. А потом с гордостью показывает свои медали за добросовестный труд, которые бережно хранит, завернув в платочек: «За доблестный труд», «Ветеран труда», несколько знаков «Победитель социалистического соревнования». А ещё за многолетнюю, плодотворную, добросовестную работу Мария Петровна была направлена в Москву депутатом на съезд. Вот такого признания за труд удостаивались в то время простые труженики.

А ведь дома её ждали четверо детей и бесконечные хлопоты по дому, на огороде и в сарае. А ещё Мария Петровна замечательно делала соления. Квасила капусту, солила грибочки, огурцы и помидоры, делала домашний квас. Возила их продавать в город. Горожане уже знали её и раскупали её продукцию на «ура».

- После того, как вышла на пенсию, меня попросили поработать в местном магазине, - вспоминает моя собеседница. - Муж к тому времени у меня помер, ещё в 1993 году, а я продолжала держать лошадь, ведь дрова надо было заготавливать. Дороги у нас тогда особо не чистили и машины буксовали, да и на бензине экономили. А лошади ведь бензин не нужен. Вот так я 7 лет проработала в торговле, возила товары не только для булажцев, но и мухаметдаминовцев. Зимой и летом, и в зной, и в дождь, и в снег.

Замуж Маша вышла в 20 лет за Павла Глушкова, старше её на 6 лет. Она с улыбкой вспоминает:

- Красивый был он, статный, шустрый. На гармошке играл, ноги сами в пляс пускались. А какая весёлая свадьба была у нас! На лошадях, с песнями, частушками, ряжеными. А ещё мы венчались…в Стерлитамаке. У меня родители были религиозные и дед с бабкой. Жили с Павлом хорошо, к тому же, 40 лет со свекровью, и ещё много лет ухаживала за бездетной сестрой свекрови, хотя иногда и тяжело было, но хорошего было больше, жаловаться грех. Павел сначала был комбайнёром, потом в Мелеузе выучился на водителя и долгое время шофёрил. Вырастили мы с ним четверых детей: Тамару, Лиду, Нину, Алёшу. Жаль жизнь Нины оказалась короткой… Живу с Алёшей. Сейчас он всё делает по хозяйству, сажает огород и ухаживает, урожай собирает, дрова заготавливает, кушать же варю сама. А дочери и внуки приезжают в гости. Приедут, уберутся в доме и на душе становится спокойнее. Единственная проблема - обеспечение газовыми баллонами. Отопление - электрическое, дороговато выходит. В остальном - всё славу Богу.

От прадеда Василия у неё осталось Евангелие, датированное 1888 годом, которое она трепетно хранит и постоянно перечитывает. Надо сказать, что религиозных книг у неё много. А рядом с ними целая кипа нашей районки и республиканских изданий. Несмотря на почтенный возраст, баба Маша любит читать их и постоянно выписывает. Хочется сказать ей огромное спасибо за такую преданность нашей газете. А вот по телевизору, по её словам, любит смотреть только «божественные» передачи, 12-й канал.

Видя лекарства на столе, поинтересовалась, как она обходится, если заболеет. ФАПа то в деревне нет, как, впрочем, магазина и других соцобъектов.

- Спасибо Алёше, он ухаживает. А ещё наш фельдшер Лариса, дай Бог ей доброго здоровья, как она меня выручает, как заботится. Золотой души человек. Постоянно навещает, интересуется здоровьем, делает уколы.

Мы же от души порадовались, что в этой маленькой деревушке живёт такой заботливый медработник, который печётся о пожилых.

В беседе вспомнила баба Маша и своего брата Петра, погибшего в 1943 году на Украине. Выразила возмущение, что некоторые нынешние украинцы быстро забыли, кто освободил их от фашистского ига. Пожелала скорейшего окончания спецоперации и мира на земле.

Поблагодарила своего племянника Олега Ковтуна, который постоянно навещает её.

Надо отметить, что память у неё для своего возраста, а ей 20 июля исполнилось 90 лет - прекрасная. Несмотря на выпавшие на её судьбу испытания, она не потеряла веру в людей и жизнь. Трудности её только закалили. Очень оптимистичная, жизнерадостная. И как бы хотелось, чтобы внимания к таким милым, славным бабушкам было у нас побольше. И от государства, и от окружающих. Чтобы не забывали их в юбилеи и праздники, да и в обычные дни. Они это заслужили всей своей жизнью.

Райса МУСИНА. Фото Р.ЯГАФАРОВА.

 

 

 

Автор:Райса Мусина
Читайте нас: