Родилась она в многодетной семье Бибиямал и Яруллы Каримовых в с.Стерлибашево младшим, седьмым ребёнком.
- Нас у родителей росло четверо дочерей и трое сыновей, - рассказывает Гузалия Ярулловна. - Родители были большими тружениками. Мама даже в день родов приготовила всей семье обед и только потом пешком ушла в роддом. Как младшую, меня все баловали, особенно папа. Он любил всех детей, но ведь по жизни младшим почему- то достаётся больше внимания. Старшие уже выросли, например, разница между старшей сестрой и мной была 20 лет. И я очень благодарна своим родным за то тепло и внимание, которым они меня окружали. На нашей улице, преимущественно, были мальчишки, девчонок только двое. Тем не менее, они брали нас в свои игры, если играли в войнушку, то мы обязательно были медсёстрами, перевязывали им «боевые» раны… А ещё я с детства любила петь, да и сейчас не представляю свою жизнь без песен…
Окончив 10 классов, девушка поступила в Стерлитамаке в кулинарное училище. Уж больно ей нравилось баловать близких своими блюдами, но хотела знать больше, да ещё красиво оформлять блюда, чтобы они радовали глаз. Получившую диплом Гузалию направили на работу в только что открывшееся городское кафе «Океан». Ей очень нравилось там работать, хотя вначале уставала, работы было много, посетителей тоже. Работала два через два дня и на выходных обязательно ездила домой. И вот в один из таких приездов, на танцах, и произошла её судьбоносная встреча с Арсеном Ахметовым. Стремительная любовь закружила их в своём водовороте. А спустя чуть больше месяца Гузалия, надев белоснежное платье и фату, входила супругой в дом Арсена, где он жил с родителями. Доработав до декретного отпуска в «Океане», она вернулась в Стерлибашево. На радость супругов и их родных появился их первенец Айрат. Жили дружно и счастливо. Гузалия была трудолюбивой, не боящейся никакой работы невесткой и пришлась ко двору. Супруги дружно заботились о родителях Арсена, но, к сожалению, здоровье у обоих было не из крепких и через шесть лет они один за другим ушли в мир иной.
- Отдав сына в детсад, решила выйти на работу. Но куда? - продолжает моя собеседница. - Арсен, к тому времени работал на буровой, приезжал раз в неделю. А у повара рабочий день начинается в 5-6 часов утра и, порой, ненормированный. Мне сына надо в детсад отводить, приводить. И я пошла… в почтальонки. В те годы население выписывало много периодики, по 7-10 экземпляров. Сумка тяжеленная, дороги - в большинстве местах грязь непролазная. Но коллектив был хороший, почтальонки доброжелательные - Зиля апа, Назира апа, Роза апа, с ними забывались все трудности, и я старалась… Вот как-то разношу почту, а навстречу Гульшат апа Валитова. Остановила, спрашивает: «Не надоело ещё в дождь и в снег грязь месить. Ты же повар, айда к нам». Так я начала работать поваром в первой школе. Она только открылась, даже оборудования толком не было, детей много, требования строгие. Затем родился сын Айдар. Меня, вышедшую с декретного отпуска, направили работать в районную столовую, которая многие годы функционировала тогда в райцентре. Все приезжие, да и многие сотрудники организаций и предприятий питались там. В столовой был большой ассортимент блюд, к тому же, довольно дешёвых. Мы вручную лепили пельмени, выпекали разнообразную выпечку, работы, как всегда, в таких местах - выше крыши. Если сказать, что уставали, ничего не сказать, но были молодыми, энергия бурлила, усталость за ночь, как рукой снимало и на следующий день мы вновь бежали на работу.
В один из дней в столовую зашёл Тагир Рафкатович Фаткуллин, тогдашний директор местного училища. Увидев вымпел «Победитель социалистического соревнования», поинтересовался, чей он. Сказали, что Гузалии Ахметовой. Подойдя к ней, он предложил: «Давай ко мне в училище, я как раз обновляю коллектив столовой. Будешь заведующей, кормить курсантов». Посоветовавшись с супругом, она согласилась. Вот так, с лёгкой руки Тагира Рафкатовича Гузалия Ярулловна начала работать в столовой училища, в котором в те годы училось около 270(!) курсантов. Она не только с коллегами вкусно и разнообразно кормила их, но ездила в ближайшие города и районы за продуктами, составляла меню, его калькуляцию. Благо условия для работы здесь были. А в одно время (было и такое), училище, чтобы заработать деньги, устраивало в выходные дни в столовой училища свадьбы. Иногда бывало, что в каждую субботу месяца. Они длились допоздна и повара, порой, возвращались домой поздно ночью, а через день опять на работу. А ведь дома их ждали дети, мужья, хлопоты в огороде, живность…
- Дети - очень благодарный народ, - говорит Гузалия Ярулловна. - Они не уставали благодарить нас за вкусные блюда и это не просто радовало нас, но и дарило вдохновение. Мы старались кормить их и вкусно, и сытно. Даже сейчас, спустя годы, иногда узнают на улице и подходят, интересуются жизнью и здоровьем. Это очень приятно. И не заметила, как здесь пролетели почти 20 лет жизни.
Она до сих пор бережно хранит тетради с благодарными отзывами курсантов, молодожёнов и их родных. Написанные от руки, они хранят тепло их сердец и сегодня смотрятся очень трогательно. Именно с училища начались и её выступления на сцене, которые продолжаются уже более 30 лет. Сначала выступала за училище в различных конкурсах, концертах, а спустя какое-то время Гульфиза Хайруллина пригласила её в вокальный ансамбль «Ядкар». Потом Гузалия Ярулловна выступала в женском ансамбле «Умырзая», а сегодня в фольклорном коллективе ветеранов «Мон чишмэ». Жизнерадостные, оптимистичные, дружные, для них года - не беда. И споют, и спляшут так, что захочется и подпеть им, и пуститься с ними вместе в пляс. А ещё во всём поддерживают друг друга, отмечают вместе праздники и юбилеи.
Несмотря на широкий круг родных, знакомых, гостей в доме, ведь тепла её души хватает для всех, бесконечные хлопоты, Гузалия Ярулловна находит время и для своего хобби. Она очень любит мастерить татарский головной убор - калфак и дарить его родным и подругам. А ещё дарит им очень красивые юбилейные медали, изготовленные собственноручно и украшенные стразами, разных зверюшек - символы года и общие тетради, куда вручную (!) записывает понравившиеся ей песни, выражения и также украшает их. Песен в них не менее 60. В один из прошлых лет, она подарила более 50 таких тетрадей подругам. Любит цветы, делает из них композиции и тоже дарит. Любит угощать своей выпечкой всех, кто приходит в её гостеприимный дом.
Но не только радости стучались за эти годы в дом Ахметовых. Много лет назад не стало их старшего сына Айрата. Совсем молодого парня, которому бы жить и жить. Как супруги пережили это страшное горе, знают только они сами. Но, несмотря ни на что, сумели не потерять тягу к жизни, нашли силы продолжить жить дальше, радоваться успехам младшего сына Айдара, его семейной жизни. У них замечательная невестка Наташа и любимые, любящие внучки Арина и Амира, каждая встреча для обеих сторон - праздник.
48 лет дружно, в любви и согласии прожили вместе Гузалия Ярулловна и Арсен Галеевич, долгие годы проработавший водителем в Ишимбайских электро¬сетях и удостоенный звания «Заслуженный работник транспорта Республики Башкортостан». Мечтали справить золотую свадьбу. К сожалению, тяжёлая болезнь, с которой Арсен Галеевич долгое время мужественно боролся, всё же одолела его. Полтора месяца назад его сердце перестало биться…
Два года назад Гузалия Ярулловна пришла в наш волонтёрский цех «Народная сеть» с желанием внести свой вклад в общую победу над нацистами и с тех пор она активный волонтёр. Поддержал тогда её инициативу и Арсен Галеевич: «Сам помочь не могу, так что помогай за двоих, Гузалия!». И с тех пор она приходит сюда ежедневно. Плетёт нашлемники, оказывает помощь в плетении сетей, не счесть сколько с её помощью отправлено в госпитали одеял и постельных принадлежностей, книг, упаковано посылок. И, конечно же, постоянно балует волонтёров своей вкусной выпечкой. Ведь при плетении сетей приходится стоять у станка около четырёх часов и без её ароматного чая для поддержания сил и духа - никак. Угощает она от души, с шутками и прибаутками и без её звонкого голоса нам сейчас даже трудно представить наш дружный коллектив волонтёров. И мы рады, что рядом с нами такой жизнерадостный, неугомонный, трудолюбивый, доброжелательный человек.
Фото из семейного альбома Ахметовых.