Годы учёбы в одном из красивейших городов России - Казани она вспоминает с лёгкой ностальгией. Они пролетели, как один миг. Новые знакомства и незабываемые впечатления, профессия, которая ей очень нравилась. Она старалась учиться, как и привыкла, добросовестно, чтобы вникнуть во все детали, овладеть тонкостями и нюансами специальности. Получив на руки заветный диплом, Земфира вернулась в родной район и с головой окунулась в работу - технологом в Кугарчинском РайПО. Вскоре скромную, старательную, трудолюбивую девушку, сумевшую за короткое время завоевать уважение среди коллег, заметило руководство и назначило заведующей общепита (производства).
1984 год - судьбоносный в её жизни. Она соединила свою жизнь с кугарчинским парнем Маратом Батыршиным. Через год в счастливой семье родился их первенец - доченька Альбина. Выйдя из декретного отпуска, Земфира Усмановна начинает работать в Кугарчинском РайПО инструктором по оргтехнике, но вскоре её супруга переводят в Мечетлинский район. Она вначале работает инструктором по кадрам и оргмассовой работе Мечетлинского РайПО, затем начальником отдела кадров, специалистом отдела торговли.
В 1997 главу семейства вновь переводят, на этот раз прокурором в Стерлибашевский район. Сюда они приезжают родителями уже двоих детей (в 1990 году у Батыршиных рождается сын Альберт). И с этого момента судьба их семьи тесно связана с нашим районом. В феврале 1998 года Земфира Усмановна приступает к работе начальником архивного отдела администрации Стерлибашевского района.
Для несведущих людей архивный работник - это человек, выдающий справки, необходимые, например, для получения пенсии. На самом же деле, данная профессия - многогранная и очень интересная. В обязанности архивистов входит не только выдача копий документов или архивных справок. Архив оказывает методическую и практическую помощь в организации ведения делопроизводства учреждений, ведёт определённую работу по поиску фотодокументов и материалов, связанных с историей организаций и предприятий. Оказывает большую помощь краеведам, студентам, школам в научно-исследовательских работах, ведь в архивах можно найти массу полезной информации. Всё это способствует повышению общей культуры населения и интереса к нашему прошлому.
В последние годы роль и значение архивов возросли с увеличением интереса к истории Отечества, родного края и района, к событиям прошлого. Государство может потерять свои богатство и казну, как это часто бывает в истории, однако со временем их можно восстановить и восполнить. Но невозможно восстановить потерянные архивные материалы. Архив - это бесценный источник, где хранятся уникальные материалы общественно-политической деятельности и факты исторических событий. Здесь соединяются прошлое, настоящее и будущее. Благодаря архивам сохраняется связь времён, и они соединяют линию жизни по длинным полкам от прошлого к будущему.
Вот в таком интересном месте Земфира Усмановна проработала целых 12 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. С уважением о ней отзывается её последовательница Гузалия Хафизова, которая после неё стала заведовать районным архивом: «Земфира Усмановна - замечательный, ответственный работник, которая навела здесь порядок, упорядочила документы и сейчас найти любой из них за любой год не составляет труда. После неё легко работается. Спасибо ей». Её слова подтверждает и их коллега Лена Шарипова из соседнего Фёдоровского района: «Земфира Усмановна на редкость добросовестная, старательная, настоящий трудоголик, которая не только всё сделает на совесть, но при необходимости, чтобы доделать работу может остаться в архиве допоздна или же даже прихватить выходные».
…Жизнь шла своим чередом. Супруг, отработав немало лет в прокуратуре района, вышел на заслуженный отдых, Альбина окончила институт права, Альберт - юридический факультет БГУ. И ничего не предвещало беды.
Эх, судьба, судьбинушка… Нарекая дочь Земфирой, разве могли предположить её родители, насколько непростая судьба будет у их единственной дочери, и как ей пригодятся сильный характер и умение противостоять трудностям. При всей своей кажущейся мягкости и хрупкости Земфира Усмановна оказалась очень стойкой и сильной духом женщиной, за короткий промежуток времени потерявшей двоих самых родных людей и сумевшей достойно это перенести, не сломаться.
В феврале 2022 года не стало её супруга. Приехать на его похороны Альберт, к сожалению, не смог. Окончив БГУ и отслужив в армии, старший сержант А.Батыршин подписал контракт с Минобороны РФ. Родители, зная решительный характер сына, восприняли эту весть спокойно. Последующие 6 лет он служил в Таджикистане, потом в г.Чебаркуль Челябинской области. А с началом СВО уехал в зону боевых действий. Связи на тот момент с сыном у матери не было. Альберт приехал позже в 10-дневный отпуск. Во время него состоялась встреча с мамой друга, где он признался ей: «А ведь папа спас меня от смерти. Я уехал на похороны, а всю нашу бригаду накрыло артиллерийским огнём. Никто не выжил…». Он съездил на могилу отца в Кугарчинский район, а затем уехал в Луганскую область. Кто же тогда знал, что это последняя встреча матери с сыном?!
На СВО он был командиром автомобильного отделения медчасти и 25 сентября геройски погиб, когда вывозил с поля боя раненых сослуживцев. Их машина, полная груза «300» попала под плотный огонь противника.
Связи с сыном не было целых два месяца. Материнское сердце нестерпимо болело и кровоточило, но на людях эта стойкая женщина держалась, не показывала своего горя. А в сердце до последнего теплилась надежда: «А вдруг потерял память, а может тяжело ранен или в плену? Не мог он погибнуть, ведь был таким оптимистом, добрым, всегда подставляющим крепкое мужское плечо поддержки родным и друзьям. А в трудный для страны час стал её защитником и до конца оставался настоящим офицером, верным присяге, кем она, сестра и родные безмерно гордятся».
Увы, чуда не произошло… Альберта опознали только по часам, которые он носил на правой руке и это подтвердила генетическая экспертиза. «Как же так? Почему судьба так не справедлива, ведь он даже не успел создать семью, не реализовал многие мечты и планы?» – вновь и вновь задавалась она вопросом. Но увы…
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, А.Батыршин посмертно награждён орденом Мужества, который передан на вечное хранение Земфире Усмановне.
Мы все очень надеялись, что СВО долго не продлится, но противник пока ещё силён, ведь его поддерживают десятки стран НАТО и нашим мужественным мужчинам пришлось взяв в руки оружие, начать бороться со вселенским злом, мечтавшим поработить нас, топтать нашу землю, безнаказанно пользоваться её природными ресурсами. Но пока есть такие женщины, как Земфира Усмановна, воспитавшие таких героических сыновей, как Альберт, готовых даже ценой собственной жизни защищать своё Отечество, врагам никогда не победить нас.
…Скоро будет два года, как нет её любимого сыночка, и материнское сердце продолжает кровоточить от незаживающей раны, но её опорой и надёжной поддержкой, помогающей пережить его гибель, является дочь Альбина. А Земфира Усмановна сегодня в память о сыне помогает приближать победу. Она перечисляет солидные суммы для покупки необходимого для борьбы с вражескими дронами оборудования, так нужного на СВО.
Хрупкая женщина, которую война вынудила стать сильной. Такая она сегодня, героиня моей статьи, Земфира Батыршина. Простая российская женщина и мама геройски погибшего офицера. Спасибо Вам за сына!
Райса МУСИНА. Фото из открытых источников.