+27 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Мероприятия
6 Сентября 2017, 14:19

Праздник, призывающий к добру и милосердию

На прошлой неделе мусульмане всего мира отметили благословенный Курбан-байрам. Торжественно отпраздновали его и в нашем районе. А в мечети с.Бакеево по этому случаю состоялась большая праздничная трапеза, собравшая и пожилых, и молодых.

На прошлой неделе мусульмане всего мира отметили благословенный Курбан-байрам. Торжественно отпраздновали его и в нашем районе. А в мечети с.Бакеево по этому случаю состоялась большая праздничная трапеза, собравшая и пожилых, и молодых.
- Отметить праздник жертвоприношением, а затем собрать мусульман села и приезжих гостей за общим столом хотелось давно, - сказал, выступая перед прихожанами имам мечети «Ихлас» с.Бакеево, Гаяз хажи Фаткуллин. - И слава Всевышнему, нам удалось осуществить задуманное. Спасибо всем, кто помог нам в этом. Ильдару Багаутдинову, преподнёсшему нам жертвенного барана, супругам Салавату и Аклиме Бакировым за приготовленный плов, бывшему руководителю хозяйства Эдуарду Аветисяну в своё время протянувшему руку помощи при оплате за отопление мечети, нынешнему руководителю хозяйства Андрею Дерябкину, главе сельского поселения Фануру Валишину, повару Наиле Байтимировой, Аксану Багаутдинову за постоянную помощь и поддержку во всех делах, за их мудрые советы.

Хочется особо отметить старейшего жителя села Зуфара Гафиева. Он, Юрис Байтимиров, Ильдус Габидуллин, несмотря на возраст, держат пчёл и в качестве гостинцев преподнесли нам сегодня мёд в сотах.


Гаяз хажи выразил благодарность всем, кто пришёл на праздник, помог организовать праздничный стол.

- Нынешний год - юбилейный для нашей мечети, исполнилось 15 лет, как она начала действовать, - подчеркнул он. - Радует, что с каждым годом растёт число посещающих её прихожан. Отрадно и то, что сельчане дружны между собой, мы вместе провожаем близких в последний путь, благоустраиваем кладбища и село, из нашего села почти 15 человек совершили хадж. И в эти святые дни четверо наших односельчан - мама и сын Салима и Ильгиз Заликаевы, Айрат Муштариев, Роза Габидуллина находятся в паломничестве. Это радует наши сердца, наполняет души светом. Ведь в святых местах они желают мира и благоденствия и нам.


Перед праздничной трапезой Гаяз хажи и прихожанин Ришат Яушев прочитали молитвы, пожелав всем присутствующим здоровья, процветания родному селу, району и всем его жителям. Чтобы с минарета села всегда звучал азан, мечеть была полна верующими, а вокруг царили мир, согласие, семьи жили счастливо.


Порадовало, что на празднике, несмотря на горячую пору, было много людей и особенно детей. Они пришли сюда нарядно одетые с родителями, бабушками, дедушками. Слушая пожелания, в которых говорилось только о доброте, милосердии, необходимости помогать ближним, верится, что они вырастут добрыми, справедливыми людьми, гордящимися своей малой родиной и его людьми. Сделают всё от них зависящее, чтобы она процветала.
Читайте нас: