+19 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Мероприятия
18 Мая 2018, 14:51

День Победы – праздник на века!

9 мая россияне отметили один из главных и святых праздников нашей эпохи – 73-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Этот день - радостный и горький. Да он и не может быть иным! Тяжёлые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья, дочери, сёстры. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. В эти дни, когда оживает природа, мы чувствуем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что мы живём благодаря тем, кто воевал, погибал, выживал в тех страшнейших условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.

С самого раннего утра ярко светило солнце, словно сама природа приветствовала участников великого всенародного торжества. По сложившейся традиции, к 9.00 часам к парку Победы с.Стерлибашево начали сходиться празднично одетые, с георгиевскими ленточками на груди, с шарами, цветами, флагами, фотографиями близких, приближавших Победу, ветераны войны и труженики тыла, представители трудовых коллективов, участники локальных войн, учащиеся школ и филиала Стерлитамакского межотраслевого колледжа, юнармейцы. В почётном карауле около памятника Скорбящей матери застыли учащиеся. А десятки других, организовав живой коридор, приветствовали тех, кто возлагал цветы к памятнику: главу администрации района Ф.З.Туктарова, участников войн – Великой Отечественной и помогавших братскому афганскому народу, воевавших в Чечне, ветеранов труда... Почтив минутой молчания память павших, они, выстроившись в колонны, направились к центральной площади райцентра. Первыми шли участники акции «Бессмертный полк», неся в руках фотографии своих родных и близких, отдавших жизни и здоровье в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Тех, кто сделал для победы всё, но не смог увидеть победный май и ни разу не смог пройтись в параде. Тех, кто трудился не покладая рук в тылу, куя оружие Победы.



Дойдя до центральной площади, шествие остановилось для возложения цветов к бюстам наших земляков – Героев Советского Союза Абдуллы Ахметова и Сафы Хасанова, а также к Стеле погибшим в локальных войнах. Абдулле Шангареевичу 2 мая исполнилось бы 100 лет. В районе накануне праздника были проведены культурные и спортивные мероприятия, посвящённые памяти Героя.


Торжественный митинг в честь Дня Победы открыл глава администрации района Фанур Туктаров.


-1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Она вошла в каждый дом, в каждую семью, оставив отпечаток в каждом сердце. Весь народ встал на защиту Родины. Никто и ничто не в состоянии уменьшить величие подвига нашего народа. День Победы напоминает всему миру, что именно наша страна, наша армия, наш народ нанесли нацизму сокрушительный удар. Победа в Великой Отечественной войне – это символ национальной гордости, воинской славы и доблести нашей Родины. Это наша бесценная история, каждая страница которой наполнена страданиями и болью, борьбой и мужеством.


Жителей района тепло и сердечно поздравили также председатель совета ветеранов района Калимулла Шарафутдинов, секретарь районного комитета КПРФ Мансур Хуббутдинов.


Праздничную концертную программу открыл народный вокальный ансамбль ветеранов “Серебряночка” песней “Завтра была война”. На праздничную сцену один за другим выходили артисты в военной форме, звучали стихи и песни военных лет, а также неувядающий майский вальс. Сцена была плотно окружена жителями и гостями района. Вместе с ними на праздник с фотографий смотрели наши герои- фронтовики. А в мирное небо один за другим взлетали разноцветные праздничные шары.


От Великой Победы нас отделяют многие десятилетия. Всё меньше становится ветеранов войны. Мы не должны забывать, что благодаря им сегодня живём под мирным небом, работаем, растим детей. Задача нашего поколения — донести эту память до следующих поколений, через детей, внуков и правнуков. И здесь очень важно, чтобы “по дороге” не была утрачена суть происходивших в те страшные годы событий, не была придумана и навязана нам извне другая история. Как бились наши деды за нашу жизнь, так и мы сегодня должны биться за память о них, их подвигах и за правду. Наши потомки должны знать, что мы - победители, что наш народ отдал больше всех сил и жизней за эту Победу.

Лиана ЯРМЕЕВА.

Фото А.ЗАЙНУТДИНОВА.


Читайте нас: