Все новости
Мероприятия
13 Июня 2018, 14:14

Альбом презентован и передан в музей!

24 мая в краеведческом музее района состоялась презентация альбома «Служители Фемиды», посвящённого 85-летию образования суда в нашем районе. Этот большой, красочный и содержательный альбом составила Зульфия Мансуровна Аминова, бывший работник районного суда.

В мероприятии приняли участие глава администрации района Ф.З.Туктаров, его заместитель по социальным вопросам А.А.Суфьянова, председатель суда И.С.Семенов, мировой судья А.В.Галеев, судьи - ветераны районного суда Р.Г.Бакиров и А.И.Гизатуллин, бывшие работники и нынешний коллектив суда, глава Стерлибашевского сельского поселения Э.А.Денисов, председатель совета ветеранов района К.Х.Шарафутдинов и другие. Среди приглашённых были и активисты общественной жизни района.

Зульфия Мансуровна вкратце рассказала о зарождении идеи создания альбома, о поиске и сборе архивных, исторических документов, фотоматериалов и другой информации, о встречах и переговорах с интересными людьми, так или иначе связанными с историей районного суда, о самом процессе оформления альбома. Затем состоялось его торжественное вручение работникам музея. Глава района Ф.З.Туктаров в своём выступлении подчеркнул историческую значимость данной работы. Председатель районного суда И.С.Семенов, поблагодарив З.М.Аминову за проделанную работу, сказал:

- Зульфия Мансуровна - очень ответственный, грамотный человек. Она выполнила скрупулёзную, трудоёмкую работу. Этот альбом - серьёзный исторический документ, с которым может ознакомиться каждый желающий, посетив музей. Огромное спасибо ей за это.

Председатель суда в почётной отставке Р.Г.Бакиров также отметил старательность, добросовестность Зульфии Мансуровны, её умение доводить до конца начатое дело и выразил ей огромную благодарность.

Затем выступил ветеран войны и труда А.М.Абдрахманов. Абдрахман Мухамедгалиевич трудовую деятельность начинал в районном суде. В 1941 году после окончания школы его приняли в суд делопроизводителем. Через полтора года был призван на службу. После неё он вернулся в родное село. Исполняя разные ответственные должности, он многие годы был народным заседателем. А когда в 1952 году И.С.Билалов уехал на повышение квалификации, ему пришлось временно исполнять обязанности судьи. В то время, согласно закону, народные заседатели имели на то право. Абдрахман абый поделился воспоминаниями о нелёгких условиях работы в то время.

Далее, участники презентации с восхищением просмотрели альбом, желающие совершили экскурсию по музею.

- В ходе создания альбома я встречалась с огромным количеством людей, которые предоставили мне материалы, рассказывали о судьбах не только работников суда, но и об их семьях. Приятно удивило то, что люди очень бережно хранят память о своих близких. Старожилы делились воспоминаниями о суде, о тех, кто в разные годы здесь работал и об условиях работы. Я изучала документы в Центральном историческом архиве республики, в архивах редакции районной газеты и администрации. Ознакомившись с личными делами судей, которые работали в районном суде с первых лет образования, тогда ещё народного суда, занялась поиском их родных и близких в социальных сетях. Мне удалось установить с ними тёплый контакт, благодаря чему я получила столько важных, бесценных материалов, что их хватило бы на целую иллюстрированную книгу, - рассказала в тот день Зульфия Мансуровна.

По большому счёту, этот альбом и является очень интересной книгой, но только в одном экземпляре. Он, по сути – сборник, содержащий огромное количество не только точных цифр, дат и фактов о деятельности Стерлибашевского районного суда за 85 лет, но и фотографий, биографических сочинений о жизни его работников и о земляках, вершивших правосудие в других районах республики и за её пределами. Действительно, этот альбом является итогом кропотливого труда Зульфии Мансуровны, для создания которого она приложила большое усилие.

Кто-то из собравшихся в музее назвал сей труд титаническим. Доля правды здесь, конечно же, есть. Искать, найти и получить материал – одно, надо же его ещё обработать и довести до конечного результата. Здесь очень уместным будет привести цитату из эссе В.Р.Хабирова, помощника судьи Верховного Суда РБ: «Зульфия Мансуровна, без сомнения, занимает отдельную нишу почётных работников Стерлибашевского районного суда. Всесторонне развитый, справедливый человек, приятный собеседник, уважаемый профессионал своего дела. Она обладает тактичностью и умением грамотно расставлять приоритеты. Для молодых работников является безусловным примером для подражания».

Неудивительно, что к кому бы она ни обращалась, всех сумела зажечь своей идеей. Зульфия Мансуровна поддерживает связь и сейчас со многими родственниками, детьми и внуками бывших работников суда, проживающими в разных городах и республиках нашей страны. Они благодарны ей за то, что увековечила память их родного и близкого человека в альбоме. Здесь же можно прочитать сведения о людях, знакомых многим жителям района с давних лет: это судьи И.С.Билалов, Ш.Ш.Ардаширов, А.И.Юсупов, Г.А.Валиев, сотрудники аппарата Л.Л.Габдрахманов, А.М.Абдрахманов, Л.М.Гизатуллина, З.Г.Салимова, Е.М.Чернова, конюх Н.Х.Каримов и многие другие, увидеть фотографии ветеранов суда.

Отрадно, что судьи - ветераны районного суда Р.Г.Бакиров, А.И.Гизатуллин и председатель межрайонного суда И.С.Семенов, высоко оценив труд З.М.Аминовой, оказали финансовую поддержку её проекту.

На презентации Зульфия Мансуровна очень волновалась. Ведь альбом для неё стал детищем, которое она холила и лелеяла не один год. У внешне строгой женщины с аналитическим складом ума оказалась очень мягкая душа: после мероприятия её глаза увлажнились. Возможно, от радости, что её мечта, наконец, сбылась, и она сумела завершить задуманное.

А я скажу так, хорошее дело сделала Зульфия Аминова. Этот альбом ещё послужит добром не только нашим землякам – современникам, но и последующим поколениям. Тем более, юбилейная дата - 100-летие образования суда не за горами. Время быстротечно, а к празднованию юбилея вся история районного суда, как на ладони, собрана в одном солидном источнике.

Зульфия ГИЗЕТДИНОВА.

Фото предоставлено автором.