+28 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Мероприятия
20 Июня 2018, 13:21

Яркий финальный аккорд страды посевной

Торжественная часть Сабантуя открылась встречей почётных гостей. Их традиционно приветствовали хлебом- солью (на снимке).

Сабантуй - один из тех немногих праздников, который собирает вместе всех жителей района, гостей из соседних городов и районов, отражает культурные традиции, выявляет таланты и сильнейших спортсменов, а главное - чествует передовиков сельского хозяйства, которые своим трудом славят наш район, вносят посильный вклад в его процветание.
Известно, успех и зрелищность Сабантуя в немалой степени зависят от погоды, а она в последние дни и недели то и дело показывает капризный нрав. Однако, в день праздника с утра солнце щедро дарило яркие лучи. Правда, время от времени на небе появлялись тучи. А люди, не обращая на это внимание, шли к традиционному месту проведения Сабантуя. Кто-то спешил занять удобное место перед сценой, кто-то скорей встретить знакомых, друзей, одноклассников. Дым от костров и аппетитный запах шашлыков разносились на весь Майдан. Звучала музыка.

Торжественная часть Сабантуя открылась встречей почётных гостей. Их традиционно приветствовали хлебом- солью (на снимке). В этот день на гостеприимную стерлибашевскую землю прибыли заместитель министра сельского хозяйства республики Л.Р.Давлетбаева, председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Р.С.Хисматуллина, глава администрации городского округа г.Стерлитамак В.И.Куликов, первый заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Х.Х.Рахимов, директор ООО «РегионСтройПлюс» Ф.А.Фаткуллин, руководитель Стерлитамакского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ А.Ф.Хайбуллин, наши земляки: депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Р.Р.Ишсарин, заместитель гендиректора ОАО «Уфаоргсинтез» Н.М.Махмудов, депутат Государственного Собрания-Курултая РБ, Генеральный директор Международного медицинского концерна «Витадент» Р.А.Хасанов, а также М.Т.Юлдашев, М.Н.Шафиков, С.Г.Ахметов и другие.

Когда гости во главе с главой администрации района Ф.З.Туктаровым и председателем Совета района Ю.Х.Рысаевым заняли места на главной трибуне, на сцене и перед ней развернулось фольклорно-хореографическое представление, посвящённое Году семьи (на нижнем снимке). В нём отобразились истинные семейные ценности, традиции, счастливое детство, а также межнациональная дружба - сменяющие друг друга башкирские, русские, татарские, чувашские народные танцы в итоге слились в одно грандиозное зрелище.

Затем слово было предоставлено главе администрации района Фануру Туктарову. Он тепло и сердечно поприветствовал всех участников Сабантуя.


- Во славу и в честь тружеников района организовано наше торжество, на которое собрались представители лучших трудовых коллективов - трактористы, механизаторы, комбайнёры, водители, животноводы, полеводы и специалисты хозяйств - все те, без кого бы это событие не состоялось, - сказал он. - Государственная поддержка аграриев, высококачественные семена, применение минеральных удобрений, благоприятные погодные условия, умелая организация труда, исключительная работа механизаторов и всех участников сева позволили в сжатые сроки и с высоким качеством провести яровой сев. Первыми его завершили механизаторы ООО «Заря». Организованно провели посевную кампанию и другие сельхозпредприятия: СПКК «Кундряк», СПК им.Ленина, ООО «АФ «Нур». Достойны похвалы и те, кто своим трудом закладывал основу будущего урожая, а сегодня занят уходом за посевами, подготовкой сельскохозяйственной техники к кормозаготовкам. Хорошая кормовая база, правильная организация рационального кормления скота, соблюдение технологий содержания и доения коров позволили животноводам района в зимне-стойловый период увеличить валовые надои молока. Хороших результатов по его производству добились коллективы Сарайсинской, Бакеевской, Тятербашевской молочно-товарных ферм. Оператор машинного доения животноводческого комплекса Миякинского филиала МТС «Центральная» Зимфира Киреева, надоив 48,5 тонн молока, возглавляет список передовиков животноводческой отрасли.


В заключение своего выступления Фанур Зуфарович от имени всех жителей района выразил благодарность Главе республики Р.З.Хамитову, Правительству, Министерству сельского хозяйства республики и депутатам за помощь, поддержку и отзывчивость.


Далее слово было предоставлено Ляле Давлетбаевой. Она от имени Главы республики и от себя лично поздравила стерлибашевцев с праздником плуга, рассказала о позитивных результатах в целом по республике и в нашем районе.


Для поднятия флага Сабантуя-2018 были приглашены Раян Хабутдинов, механизатор ООО «ТУЛПАР», Наталья Ким, учётчица молочно-товарной фермы ООО «Урожай», Рустам Мухаметшин, многократный чемпион района, республики, чемпион России, обладатель Кубка Урала, кандидат в мастера спорта по борьбе «Корэш», семья Гильмановых из с.Стерлибашево, победители Республиканского фестиваля «Папа, мама, я - спортивная семья».


Сабантуй - это праздник награждения передовиков. Лучшие работники сельскохозяйственной отрасли в этот день были награждены Почётными грамотами и Благодарственными письмами Минсельхоза РФ, РБ, Совета и администрации района. Далее на сцену пригласили семейные пары, отметившие 60-летие совместной жизни: Галияна и Каусарию Каранаевых, Рашита Абуляева и Люцию Байназарову, Геннадия и Валентину Денисовых, Виталия и Ирину Тимофеевых. Фанур Зуфарович от имени Главы республики вручил юбилярам поздравительные открытки и памятные подарки.


Ещё накануне праздника Сабантуй в нашем районе родилась новая семья. Свой брак зарегистрировала молодая пара Кусяпкуловых: Фидан Мансурович из д.Мустафино и Альфинур Юлаевна из д.Сарайсино. Им были высказаны самые добрые пожелания, вручены подарки и символический ключ счастья и благополучия.


Мчатся, мчатся кони к победам


Быстрые, резвые, статные и грациозные лошади разных мастей стали героями кульминационной части Сабантуя. Скачки, безусловно, популярны всегда и поэтому зрители, окружая Майдан плотным кольцом, внимательно наблюдают за этим зрелищем.


На Сабантуй нынче съехались около пятнадцати наездников со всего района. На состязания своих лучших скакунов и рысаков выставили СПК им.Ленина, им.Матросова, ООО «Кундряк», «АФ «Правда», ООО «Урожай», МТС «Центральная» и несколько КФХ.


Всего было три заезда. Первыми стартовали пять скакунов. Лучший результат в этой группе со временем 2 мин 54 секунды показал Алик Бикташев на гнедом жеребце Эксклюзив из КФХ А.М.Бикташева. Вторым к финишу примчался грациозный конь по кличке Ричард из СПКК им.Матросова с наездником Артуром Рахимовым. Азат Фаткнисламов на тёмно- гнедом жеребце Комбат из СПК «Кундряк» финишировал третьим.


В скачках остальных двух заездов наилучшее время показали наездники Артем Денисов на гнедой кобыле Фрау из СПК им.Матросова, Айнур Туктамышев на гнедом жеребце Рапсал из КФХ А.М.Бикташева и Альберт Садыков на рыжей кобыле Брук из СПК им.Ленина.


В финал вышли семь наездников, показавшие лучшее время. Здесь победу одержал Альберт Садыков из СПК им.Ленина. Вторым финишировал Алик Бикташев (КФХ А.М.Бикташева). Вслед за ним финишной черты достиг Айнур Туктамышев из этого же КФХ.


Все победители и призёры конных скачек Сабантуя были награждены денежными призами.



Дошедшие из глубины веков


По традиции, пристальное внимание на Сабантуе было приковано к юртам. И это неудивительно. Их хозяева не пожалели ни сил, ни времени, чтобы воссоздать в них дух старины, которая удачно соседствовала с современностью. Во всех десяти особое место было уделено теме «Года семьи». Фотостенды, альбомы, фотопортреты семей, которые добросовестным трудом, доброжелательным отношением друг к другу заслужили уважение сельчан, украшали не только стены, но и территории юрт.


Кроме этого, гости могли ознакомиться с предметами быта, которыми пользовались наши прабабушки и прадедушки, а также полюбоваться на произведения их умелых мастеровых рук. Стены юрт внутри украшали самотканые и вышитые изделия, вязаные вещи. Снаружи были представлены старинные самовары, кумганы, посуда для выпечки хлеба и многое другое. Отрадно, что потомки древних мастеров также талантливы и трудолюбивы, как и их предки. Взять хотя бы деревянные фигурки зверей и птиц, очень искусно выполненные Рифом Асяновым из СПКК им.Матросова. Красивые - глаз не оторвать! Около них на протяжении всего Сабантуя толпился народ, выражая искреннее восхищение золотым рукам и фантазии мастера. А фигура мультяшного Волка с его незабываемым: «Ты это, заходи, если чё!», установленная у входа, приковывала к себе всеобщее внимание.


Или же работы Азата Фахриева и Флюра Каримова из Янгурчинского сельского поселения. Сетка-рабица, евровагонка различного размера и расцветки, расписные разделочные доски, скалки, юморные вывески для бань - всё по силам этим трудолюбивым мужчинам. Их изделия также заинтересовали многих. Янгурчинцев хочется отметить особо. Юрта, поставленная администрацией этого сельского поселения - первая ласточка за последние годы. И произошло это событие, благодаря энергичности, организаторским способностям, умению сплотить вокруг себя односельчан нового главы СП Фанура Каримова.


В целом, все, кто поставил юрты, постарались на славу. Столы ломились от угощений, хозяева были радушными и гостеприимными. Не только угощали вкусными блюдами, но ещё услаждали слух гостей песнями, прибаутками. И даже ливень, обрушившийся с небес после скачек, не смог разогнать всех пришедших. Самые стойкие остались.


В результате, в конкурсе юрт, по оценкам жюри, первое место присуждено СПКК «Кундряк» и АСП Сарайсинский сельсовет, на втором месте СПК им.Ленина и АСП Куганакбашский сельсовет, на третьем - АСП Янгурчинский сельсовет, а также ООО «Кабакуш» и АСП Кабакушский сельсовет. Остальные получили призы в номинациях: ООО «Нур» и АСП Кундрякский сельсовет - «Самая красивая юрта», ООО «ТУЛПАР» и АСП Бузатовский сельсовет - «Самая лучшая тематически оформленная юрта», АСП Аллагуватский сельсовет - «Юрта, самая богатая на национальные предметы обихода», СПКК им.Матросова и АСП Халикеевский сельсовет - «Юрта с самой оригинально оформленной территорией», ООО «АФ «Правда» и АСП Бакеевский сельсовет - «Самая лучшая кухня», ООО «Урожай» и АСП Стерлибашевский сельсовет - «Самая гостеприимная юрта».



Курэш - спорт богатырей



Как обычно, национальная борьба собирает много зрителей. Так как курэш очень популярен в нашем районе, желающих участвовать в нём и показать своё мастерство из года в год становится больше. Только внезапный дождь на некоторое время приостановил борьбу. Но с установлением солнечной погоды и борцы, и зрители вернулись на свои места.


В этом году борьба шла по десяти весовым категориям, на двух коврах. На одном ковре силу демонстрировали борцы лёгких весовых категорий, на другом - тяжеловесы. Как всегда, отличились борцы из с.Кабакуш, д.Нижний Аллагуват, с.Елимбетово и д.Старый Калкаш. После нескольких часов борьбы определились сильнейшие.


Чемпионами в своих весовых категориях стали Дим Ишембитов (до 40 кг), Айнур Субхангулов (до 60 кг), Айнур Кинзябаев (до 70 кг), Айдар Ахметов (до 90 кг) - из с.Кабакуш, Рафик Шароян (до 50 кг), Ринат Ильясов (до 60 кг), Райман Муратов (до 70 кг), Ильдар Муратов (свыше 90 кг) - из д.Нижний Аллагуват, Айнур Хужин (свыше 70 кг) из с.Елимбетово, Урал Булатов (до 80 кг) из д.Старый Калкаш. Побороться за звание абсолютного чемпиона Сабантуя на ковёр вышли известные борцы, многократные чемпионы республики Ильдар Муратов, Айнур Кинзябаев, Альфред Кульсарин и Ильшат Кульгильдин. В решающем поединке опытный борец Ильдар чистым броском одержал победу и стал чемпионом Сабантуя-2018. Все победители получили по барану, призёры - ценные подарки. Абсолютный чемпион удостоился денежного приза.
Продолжение в газете "Стерлибашевские родники" №48 от 15 июня 2018г.

Читайте нас: