Все новости
Мероприятия
10 Июля 2018, 17:48

Мелодии души

«Күңел моңдары» («Мелодии души») - так называется сборник стихов Флюра Ильясова - бывшего директора Аллагуватской школы, талантливого человека и творческой личности. На презентацию этой книги в СДК д.Нижний Аллагуват собрались его родные, односельчане и приглашённые гости.

Если для аллагуватцев Флюр Аскатович был педагогом и директором местной школы, то в районе его помнят больше творческим человеком. Многие культурно-массовые мероприятия, особенно фольклорные праздники, не проходили без его участия. Мелодичные песни в его исполнении, игра на баяне или курае до сих пор в памяти многих зрителей.

А ещё, оказывается, он писал стихи. Никто не может сказать, когда появились первые строчки. Может быть, в далёком детстве, когда он со сверстниками бегал по улицам родной деревни, купался в реке Ашкадар, а, может, позднее... Значительное место в них занимает тема малой родины. В своих простых, душевных стихах он признаётся в бесконечной любви к родному краю, с глубокой нежностью описывает дорогие сердцу места, вспоминает давно прошедшее детство, друзей.

В годы учёбы в Салаватском педучилище он встречает свою любовь. С супругой Зульфиёй Ибрагимовной, тоже учительницей, они сначала трудились в разных школах Фёдеровского района, а через несколько лет вернулись в родной Нижний Аллагуват. Построили дом, вырастили детей. Активная жизненная позиция Флюра Аскатовича известна многим. Он, кроме основной работы, учил детей игре на курае. Оказывается, ещё свободно владел немецким языком, выписывал газеты из Берлина. Сохранились его рукописи на арабском, казахском языках. Что интересно, свой дневник он вёл на старо-тюркском языке.

Как жаль, что жизнь порой бывает короткой. Когда от тяжёлой болезни ушла в иной мир любимая Зульфия, в его стихах появились нотки грусти. Всё его творчество при жизни, в основном, скапливалось в папках. А когда его не стало, дети, особенно сын Марсель, высказали идею выпустить стихи отца отдельной книгой. Её подхватили родные и обратились к Минихане Багаутдиновой с просьбой помочь им. Изучив творчество Флюра Аскатовича, она взялась за дело и буквально за два месяца вместе с Гульназ Нурфаизовной и двоюродной сестрой - Сумбуль Фарвазовной претворили замысел в жизнь. Недавно аллагуватцы собрались, чтобы ещё раз вспомнить уважаемого Флюра Аскатовича и поделиться добрыми воспоминаниями о нём.

...На сцене местного СДК установлен большой баннер с фотографией Флюра Ильясова. Ведущая вечера, руководитель общественной организации района «Ағинәйҙәр», народный и заслуженный учитель РБ, лауреат премии им. З.Биишевой Минихана Ишмухаметовна коротко ознакомила собравшихся с биографией автора и его творчеством, представила книгу «Күңел моңдары», подробно дав анализ его стихам.

- Причин собраться сегодня здесь было много. Эту книгу мы принимаем как прощальный подарок от Флюра Аскатовича - поэта, педагога, - отметила она. - Его удивительно трогательные стихи звучат как крик души. Сколько в них смысла и любви ко всему! Я думаю, что он ещё долго будет жить в наших сердцах и памяти.

Учительница Первомайской СОШ Сумбуль Фарвазовна вкратце рассказала о жизни Ф.Ильясова. Руководитель СДК Магира Кульсарина поделилась воспоминаниями о нём, женский вокальный ансамбль исполнил песни поэта. В тот день со сцены прозвучали тёплые воспоминания о Флюре Аскатовиче от односельчан - Гульнур Бикташевой, Васили Резяповой, Масалима и Инсафа Мавлеткуловых. Если выступления его воспитанников по классу курая Назира Ишсарина, Алмаза Резяпова, Ильшата Кульгильдина на какой-то момент напомнили самого учителя, то танцы в исполнении дочери Гульфиназ и внучек, а также Урала Габбасова, придали особый колорит вечеру.


- Среди коллег-директоров школ Флюр Аскатович отличался простотой и талантом. Его за это уважали. Часто обращались к нему за советом, и он всем помогал. Очень рад выпуску его книги. Думаю, что его душевные стихи найдут своих поклонников. И ещё, он сумел показать себя как педагог, хороший организатор и музыкант. Предлагаю в память о Флюре Ильясове организовать в районе конкурс кураистов, - предложил директор Елимбетовской школы Наиль Шарипов.


Методист районного отдела образования Раушания Рысаева отметила Флюра Аскатовича как пунктуального, умелого руководителя, сумевшего через творчество донести до людей красоту природы.


- Думаю, его стихи обязательно должно прочесть молодое поколение. Скоро в учебную программу будет введён урок «Краеведение», творчество местных поэтов и писателей необходимо включить в его планы, - предложила Раушания Такиевна.


Руководитель писательской организации района Наиля Гизатуллина отметила, что жизнь Ф.Ильясова была яркой, но, к сожалению, короткой. Своими поступками он оставил яркие воспоминания о себе, иначе сегодняшнее мероприятие не смогло бы собрать столько односельчан и гостей.


- Мы знаем Флюра Аскатовича как человека, внёсшего большой вклад в сферу культуры района и воспитание кураистов. Он никогда не отказывался выступать на тех или иных мероприятиях, хотя у него было много забот. Нам его очень не хватает, - подчеркнула начальник отдела культуры района Райфа Галиева.


Вечер украсили песни в исполнении актёра Салаватского драматического театра Фатиха Кульсарина и заслуженного работника культуры РБ Флюры Арслангуловой. Особенно трогательны были видеоролики, снятые когда-то во время выступлений Флюра Ильясова, глядя на них зрители не смогли сдержать слёз, столько искренности было в его голосе. В завершение вечера сын Флюра Ильясова Марсель от имени всех детей и родных поблагодарил организаторов, и особенно Минихану Багаутдинову за этот вечер и за помощь в издании книги, преподнёс ей цветы.


Стерлибашевская земля богата на таланты. Этот вечер открыл ещё одного поэта из народа. Думаю, творчество Флюра Ильясова будет жить долго в сердцах поклонников его творчества и односельчан.