Основная идея этого праздника заключается в том, что в этот период происходят проводы зимы и встреча весны. К примеру, традиционные блины, которые в России всегда пекут на Масленицу, являются символом тепла и солнца. Но такое значение пришло к этому неизменному атрибуту праздника ещё до того, как он принял религиозный характер. В древние языческие времена для проводов зимы пекли сытные блинчики, которые по форме напоминали солнышко.
Скоморохи, девушки в сарафанах, Зима, не желающая уступать место Весне, Снеговик, самовары, баранки, блины с самыми разными начинками - всё это было на празднике и, конечно же, сопровождалось весёлыми песнями, плясками, хороводами и частушками! Также ребятня участвовала в разных спортивных состязаниях, получала сладкие призы. Вдоволь наигравшись и наплясавшись, присутствующие принялись пить чай с блинами. Да, чего только не было!
Участники-конкурсанты данного праздничного мероприятия подготовились к торжеству основательно. В лучших традициях Масленицы они завлекали к своим столам гостей зажигательными песнями и частушками, а также горячим чаем с блинами. Это сотрудники центральной районной больницы, ветстанции, педагоги СОШ №1, реабилитационного центра, Дома детского творчества, коррекционной школы-интерната.
После подведения итогов все были награждены Благодарственными письмами, Дипломами и памятными подарками.