Все новости
Мероприятия
5 Марта 2020, 16:20

«Гуляй веселая масленица»

Масленица – обрядовый славянский праздник, который дошел до наших времен. Это самый задорный, разгульный и поистине всеобщий праздник, такой весёлый и радостный. Народ отмечает Масленицу шутками, играми, плясками, кулачными боями и сытными застольями.

Главное место в Масленице играли – блины! Блин – это маленькое солнце. Такой же круглый, горячий, золотистый. А Масленица – праздник «нового солнца», праздник, когда люди провожают надоевшую зиму и радуются скорой весне. Выпекание блинов – призыв в дом богатства и хорошего урожая.
Готовились к Масленице заблаговременно. Хозяйки убирали избы, чистили, мыли домашнюю утварь. Украшали жилища праздничными домоткаными дорожками, рушниками, скатертями. Готовили впрок масло, сметану, сыр, мясо, чтобы достойно встретить праздник. Отмечается этот праздник во второй половине февраля или в начале марта в течение семи дней, в преддверии Великого поста.
Недавно и в село Бакеево прошло задорное мероприятие «Масленица». Спонсором данного праздника были местный сельсовет и Райля Кондрашова. Были организованы такие игры как – прыжки со скакалкой, переноска яиц, бег в мешках, катание на лошади.
Ведущими праздника были Альфира Фаткуллина и Райля Кондрашова. Помогали организовать и провести мероприятие Тамара Егоров и Ильвира Забирова. Праздник пришелся всем по душе. Думается, вся энергия, задор и приподнятое настроение, которую получили жители деревни в тот день на празднике хватит на целый год.