+9 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Мероприятия
23 Октября 2020, 14:55

ПАНДЕМИЯ НЕ ПОМЕШАЕТ ПОДВЕСТИ ИТОГИ ГОДА БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА

На прошедшем недавно межведомственном онлайн-совещании был принят план по подведению итогов Года башкирского языка в Башкортостане. Отчётные мероприятия планируется приурочить ко Дню башкирского языка, который отмечается 14 декабря.

Их формат стал предметом обсуждения с представителями Всемирного курултая башкир, Министерства культуры и Министерства образования и науки республики, Фонда сохранения и развития башкирского языка, Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.
Программа Года башкирского языка была насыщенной событиями различного содержания. Это и конкурсы, и концерты, и научно-практические конференции, исследования и экспедиции, и выездные совещания, и интернет-проекты. Поэтому, учитывая эпидемиологическую ситуацию, рассмотрено два варианта проведения итоговых событий. Первый формат подразумевает проведение только онлайн-мероприятий, телемарафона. Второй вариант представляет собой смесь из онлайн-встреч и мероприятий с непосредственным участием людей, в которых подразумевается соблюдение актуальных эпидемиологических норм.
О планах Министерства культуры республики рассказала заместитель руководителя ведомства Наталья Лапшина.
«Запущен сбор предложений по всем учреждениям культуры Башкортостана для составления сводного плана празднования Дня башкирского языка. Мы готовы совместить эти мероприятия с планами из других ведомств. Планируется проведение конкурса интернет-открыток для мессенджеров на башкирском языке, а также конкурс башкирских вайнов—юмористических видеороликов. Со дня на день будет запущен отбор на конкурс национального костюма “Тамга”. Жюри этого конкурса будет работать на дистанционной основе. Финал конкурса пройдет также 14 декабря и подразумевает дефиле или выставку, в зависимости от формата мероприятия. Одним из больших проектов могло бы стать создание исторической навигации, как продолжение проекта по составлению карты башкирских родов»,— рассказала Наталья Михайловна.
В школах и детских садах республики планируется проведение месячника башкирского языка с конкурсами сочинений и рисунков и олимпиадами. Сейчас идет конкурс исследовательских школьных работ по шэжэрэ, диалектологии и истории родного края. Среди учащихся будет запущен конкурс блогеров. Для старшеклассников национальных школ планируется провести серию дебатов на башкирском языке. Об этих планах рассказал Начальник управления национального образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Булат Зинуров.
О проектах, которые были проведены в рамках Года башкирского языка и профинансированы грантовым бюджетом, рассказала глава Фонда содействия гражданскому обществу РБ Люция Юлуева.
«Одним из наиболее ярких проектов Года башкирского языка является серия экспедиций учёных-языковедов из Башкирского государственного университета в районы республики. Они сопровождаются как научными публикациями, так и популярными видеозаписями. Участников этих выездов мы можем интегрировать и в мероприятия, завершающие этот год. В процессе реализации находится проект “Бишек”—медиа-марафон по сбору народных колыбельных песен. В этом году открыта воскресная школа башкирского языка в Бардымском районе Пермского края, факультатив в Свердловской области. Учеников этих школ можно подключить к мероприятиям через видеосвязь. Уникальный проект –это лаборатория башкирской оперы на базе Башкирского государственного театра оперы и балета, в рамках которого поэты, пишущие на башкирском языке, могли себя попробовать в роли авторов либретто для опер»,— рассказала Люция Юлуева.
В ходе обсуждения плана подведения итогов Года башкирского языка председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова предложила распределить серию мероприятий на несколько дней, с 12 по 14 декабря.
Источник: https://kurultai.ru/ru/content/1495-pandemiya-ne-pomeshaet-podvesti-itogi-goda-bashkirskogo-yazyka/?tag%5B1%5D=news
Читайте нас: