Все новости
Мероприятия
28 Мая , 17:50

Граница на замке! Отмечаем День пограничника

День пограничника отмечают в России 28 мая. В 2022 году праздник пришелся на субботу. Какой была эта служба раньше?

Граница на замке! Отмечаем День пограничника
Граница на замке! Отмечаем День пограничника
День пограничника начали отмечать еще в Советском Союзе. В 1958 году на этот счет было издано соответствующее постановление Совета министров. Почему 28 мая? В этот день 1918 года Совет народных комиссаров учредил пограничную охрану границ РСФСР и создал Главное управление погранохраны. В Российской Федерации праздник был установлен указом президента от 23 мая 1994 года "в целях возрождения исторических традиций". На тот момент уже больше года существовала Федеральная пограничная служба, чьи функции с 2003 года были переданы ФСБ. Сейчас "зеленые фуражки" относятся к Пограничной службе ФСБ России. А войсками их называли с 1919 по 1994 год. В 2005 году этот термин был исключен из обихода, и погранвойска уже де-юре стали пограничными органами.
 
Собственно, в ведении оборонного ведомства погранцы после упразднения империи находились только в 1919-м, а потом управление ими осуществляли уже разные структуры внутренних дел и госбезопасности (ВЧК-ГПУ-ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ). До революции, в XIX веке эту функцию выполняло и вовсе министерство финансов, но после начала Первой мировой войны большинство частей пограничной стражи перешли под начало военного командования.
 
 
Интересные факты
Покровителем российских пограничников является былинный богатырь Илья Муромец, причисленный к лику святых.
Кроме зеленых фуражек пограничники могут носить и зеленые береты, они положены тем, кто служит или служил в особых подразделениях. Полоски на тельняшках пограничников тоже зеленые (светлого оттенка). Цвета этих предметов не стоит путать с оливковым общевойсковых тельняшек и темно-зеленым беретов разведчиков-нацгвардейцев и судебных приставов-спецназовцев.
Зеленые головные уборы (папахи) носили еще в начале прошлого века солдаты Отдельного корпуса пограничной стражи Российской империи.
Каждый год пограничники пресекают более сорока тысяч правонарушений и задерживают по 2,5 – 3 тысячи нарушителей границы.
 
 
Источник: https://radiosputnik.ria.ru/20220528/pogranichnik-1786166516.html
 
Фото: Р.Ягафарова
 
Автор:Рустам Ягафаров
Читайте нас в