Все новости
Мероприятия
14 Июля , 11:17

Ближе к Богу через благие дела

В минувшую субботу, 9 июля, в мечетях района с утра звучал азан, известивший о начале праздничной проповеди по поводу одного из самых значимых праздников – Курбан-байрам. Для верующих это долгожданный день - время духовного и нравственного очищения, проявления лучших человеческих качеств.

Ближе к Богу через благие дела
Ближе к Богу через благие дела

В частности, в мечети райцентра пришли десятки людей. Отрадно было видеть среди них детей. В одном из мечетей имам-мухтасиб района Зуфар хазрат прочитал проповедь об этом главном празднике.

 - Курбан-байрам наступает через 70 дней после праздника Ураза-байрам. Этот особенный для всех мусульман день знаменует собой окончание обряда хаджа – паломничества в Мекку, как одного из пяти основных заповедей ислама. Считается, что его хотя бы раз в жизни должен совершить каждый уважающий себя мусульманин. Кстати, среди нынешних паломников есть и представители нашего района. Курбан-байрам одно из главных религиозных торжеств, напоминающее мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Всевышнего. Мы должны любить, уважать, ценить священный дар на земле, который дал Всевышний! Праздник продолжается три дня. У кого есть возможность, одобряется заколоть в жертву какое-нибудь животное. Считается, что человеку, совершающему жертвоприношение, с первой каплей крови прощаются все грехи. В эти дни также желательно посетить кладбища и навестить могилы покойных родственников, — сказал Зуфар хазрат.

Здесь же маленьким прихожанам были разданы пакеты со сладостями от предпринимателей. После молитвы, многие мусульмане разошлись по домам с намерением заколоть барана в честь Курбан-байрам. А Гульсина апа Байгильдина из с.Стерлибашево организовала праздничный обед для прихожан.

- У меня давно была идея угостить единоверцев в честь Курбан-байрам. Наконец, настал этот час и я рада этому. Благодарю всех, кто принял моё предложение. Пусть Всевышний приумножит наши благие дела, - сказала она. Зуфар хазрат прочитал аяты из Корана. Прихожани сами пришли с гостинцами.

Кстати, с каждым годом, растёт число тех, кто почитает этот праздник и в честь него совершает жертвоприношение. Во многих семьях устроили угощения. В дни Курбан-байрама мусульмане, как полагается, навещали родных и близких, давали милостыню, обменивались поздравлениями. Любые добрые дела каждого верующего сопровождались молитвой - благодарностью и просьбами к Всевышнему о прощении грехов.

Автор:Мунира Аглиуллина
Читайте нас в