Все новости
Молодёжь
7 Декабря 2018, 12:22

Персональная выставка - это здорово!

В октябре в районной межпоселенческой библиотеке состоялась первая персональная художественная выставка Сабрины Шарафутдиновой - учащейся 9 класса Первомайской средней школы, выпускницы художественного отделения Детской школы искусств.

Рисовать Сабрина начала очень рано, ещё живя в Узбекистане. Она была неусидчивым ребёнком, поэтому родители отправили её обучаться в местную ИЗО-студию.

В 2013 году их семья переехала в Россию, в наш район, в с.Первомайский. Сабрина поступила на художественное отделение Детской школы искусств, где, по её словам, узнала столько интересного из мира изобразительного искусства. Ответственность, целеустремлёность, доброжелательность, настойчивость помогли ей добиться значительных результатов. Вне учёбы в обычной школе - она была постоянной участницей международных, всероссийских, республиканских, региональных конкурсов. Её работы участвовали в конкурсах во Франции и Германии. В 2016 году Сабрина стала стипендиатом главы администрации района. Также она увлекается спортом, ведёт активную жизнь.

Сделать персональную выставку ей предложила автор этих строк, так как это возможность поделиться творчеством с окружающими и показать свои достижения. Ведь каждая работа - творческий поиск, решение образа, композиции, поиск выразительных средств в материале.

В экспозиции были представлены более 10 графических и живописных работ, выполненные автором за время обучения в художественном отделении ДШИ. В основном, это произведения, участвовавшие в республиканских, региональных конкурсах «Крылатые легенды Башкирии», выполненные к башкирскому эпосу «Урал Батыр», на конкурс им.А.А.Кузнецова, посвящённый Году российского кино, композиции, натюрморты. Сабрина любит экспериментировать, её увлекает любая техника. Особо привлекают её работы, выполненные маслом и мастихином - специальной маленькой лопаткой, в жанре портрет, натюрморт, пейзаж. Этим мастерком краска набрасывается на холст и накладывается мазками. С близкого расстояния эта густо наложенная масляная краска может показаться непонятным световым пятном, но стоит отойти вдаль, как броски оживают образами, с выписанными мелкими деталями, игрою света и тени, конкретной фактурой. Яркие контрастные произведения воспринимаются совершенно в новом свете. В своих произведениях Сабрина не только раскрывает душу, но и помогает зрителю окунуться в неповторимый внутренний мир творца.
В будущем она хочет продолжить заниматься творческой деятельностью и добиваться результатов. Поздравляем Сабрину и желаем ей новых творческих достижений и ярких идей!
Гульнара КИНЗЯБУЛАТОВА, педагог, наставник Сабрины, преподаватель первой категории ДШИ.