+26 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Молодёжь
19 Февраля 2021, 14:05

БРАТЬЯ МУСТАФИНЫ ИЗ СТЕРЛИБАШЕВСКОГО РАЙОНА И УЧАТСЯ, И СЛУЖАТ

Знакомьтесь - это Динис и Фидан Мустафины. Выросли они в многодетной семье Марата и Лилии Мустафиных из с.Первомайский. Что примечательно, старший из братьев, окончив Уфимский государственный авиационный тех­нический университет, сегодня служит в армии по контракту, а младший ещё учится в этом учеб­ном заведении.

И не только учится, но, как и брат, получает специальность, одновременно гражданскую и военную. Дело в том, что в УГАТУ действует единственный в республике среди граж­данских вузов военно-учебный центр (ВУЦ), который осуществляет целевую подготовку кадровых офицеров из числа студентов для дальнейшего прохождения ими военной службы по контракту.
Отучившись пять лет на факультете авиаци­онного приборостроения и одновременно в ВУЦ, Динис получил специальность инженера радиоэлектронного оборудования, и ему было присвоено звание лейтенанта. Сегодня он - контрактник, служит в Ростовской об­ласти. По его словам, служить ему нравится. Учёба в университете позволила получить прочные разносторонние знания, а служба по контракту в течение трёх лет - испытать гордость за Вооружённые Силы Российской Федерации, увидеть разные города, так как она связана с поездками по стране, общением с разными людьми, расширить кругозор. Только за последнее время он побывал в Грозном, Владикавказе, Астрахани, куда ездил за молодым пополнением.
По стопам брата пошёл и Фидан, но с одним отличием, он учится на борттехника вертолёта.
- Учёба в авиационном университете даёт немало преимуществ, - считает Динис. - Я не просто получил специальность, но и, живя в Уфе, уже отслужил в армии, так как учёба в во­енно-учебном центре УГАТУ засчитывается как военная служба по призыву. Плюс к обычной стипендии добавляется ещё дополнительная, что помощь семье. Так что для выпускников сельских школ - это перспективное учебное заведение.
Для тех, кто решил поступить сюда, по его словам, обязательными являются образова­ние 11 классов, хорошая физподготовка (при поступлении надо сдавать нормы ГТО по бегу и подтягиванию), а также целевое направле­ние из военкомата.
- Нам в этом отношении повезло, - улыбается юноша. - Я в школе занимался в секции корэш, а Фидан - бронзовый призёр чемпионата России по борьбе на поясах.
Мы встретились с Динисом недавно, он при­езжал к родителям во время отпуска. Они, и особенно дедушка Равиль Хасанов - один из старейших пограничников района, гордятся Динисом и Фиданом, которые достойно продолжают семейную традицию по защите Отечества.
Фото Р.ЯГАФАРОВА.
Читайте нас: