+16 °С
Облачно
ОКВК
Все новости
Молодёжь
4 Сентября 2023, 15:18

Радий Хабиров принял участие в Республиканском детском форуме «Территория роста 4.0»

3 сентября в Чишминском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в Республиканском детском форуме «Территория роста 4.0». Он проходит на площадке военно-патриотического парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова со 2 по 4 сентября.

Радий Хабиров принял участие в Республиканском детском форуме «Территория роста 4.0»
Радий Хабиров принял участие в Республиканском детском форуме «Территория роста 4.0»

Молодёжный слёт собрал 140 детей и подростков от 13 до 18 лет, которые выступили с различными социальными инициативами. Задача мероприятия – поддержка наиболее интересных и перспективных проектов.

Руководитель региона встретился с юными активистами и рассказал о ключевых направлениях молодёжной политики республики.

– Мы видим, что парк «Патриот» становится образовательной и общественно-просветительской площадкой. Мы проводим здесь большое количество форумов и встреч, в том числе молодёжных. Нам очень важно было создать для вас комфортные условия пребывания, чтобы вы могли отдохнуть, пообщаться со сверстниками и, конечно, представить свои инициативы, – сказал Радий Хабиров. – На сегодняшнем мероприятии собралась самая талантливая, амбициозная и продвинутая молодёжь. Ваше поколение в скором времени поведёт Башкортостан вперёд. Поэтому мы стараемся поддерживать вас, давать новые знания.

Глава республики отметил, что одна из задач управленческой команды региона – создание достойных условий жизни и труда.

– Многие из вас сегодня планируют свой дальнейший путь – где учиться, в какую сферу пойти работать. А мы со своей стороны активно работаем над тем, чтобы Башкортостан был привлекательным для жизни регионом. Это не только рынок труда. Это комфортная городская среда, современная социальная инфраструктура, – подчеркнул Радий Хабиров. – Большим шагом в развитии образования стало создание Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Он объединяет науку, высшую школу и бизнес для того, чтобы лучшие достижения наших умов находили свою реализацию в экономике. А в историческом центре Уфы мы строим большой межвузовский кампус Евразийского НОЦ площадью 140 тысяч кв. м. На его площадках мы будем формировать современную научную среду.

***

Авторы лучших социальных инициатив форума «Территория роста 4.0» презентовали Радию Хабирову свои проекты и идеи.

Одна из них предполагает обучение школьников практическим навыкам управления беспилотными летательными аппаратами. Авторы проекта – ученики из Кумертау.

– Всё, что связано с беспилотными летательными аппаратами, сегодня становится чрезвычайно важным, – прокомментировал проект Радий Хабиров. – В парке «Патриот» мы будем открывать площадку для обучения работе с БПЛА. Мы также создаем кластер беспилотной авиации. Надо понимать, что это очень перспективное направление. На Кумертауском производственном авиационном предприятии мы начали изготавливать партию летательных аппаратов БАС-200, которые можно применять в различных отраслях.

Жительница Сибая Полина Воронова рассказала о планах создания отряда школьников, который будет помогать семьям участников специальной военной операции.

– Поддержка родных и близких участников СВО – важнейшее направление социальной политики. Несмотря на то, что государство серьёзно занимается этим вопросом, мы готовы принять любую помощь. Те же школьники, особенно в сельской местности, могут помочь семьям наших бойцов наколоть дров, почистить зимой снег, помочь посидеть с маленькими детишками, – сказал Радий Хабиров. – Хороший проект, отличная идея.

Школьники из села Караидель представили инициативу, направленную на развитие туристического потенциала Караидельского района. Они хотят показать уникальные места и локации, чтобы привлечь в муниципалитет большое количество гостей.

Глава Башкортостана подчеркнул, что в республике в последние годы активно развивают внутренний туризм, строят объекты придорожного сервиса, открывают глэмпинги, улучшают отраслевую инфраструктуру.

– Мы готовы поддерживать такие идеи. Оформляйте заявки, подавайте их на грантовые программы, – заявил Радий Хабиров. – Башкортостан с каждым годом становится всё более привлекательным регионом для туристов, у нас есть много мест, о которых должны знать жители и гости республики.

Идейный вдохновитель образовательного проекта «Территория роста 4.0», супруга Главы Башкортостана Каринэ Хабирова отметила, что у школьников много инициатив, связанных с развитием внутреннего туризма.

– Например, ребята на форуме выступили с идеей сохранения традиционных башкирских рецептов. Они хотят выезжать в различные районы, снимать там интересные видео и в процессе приготовления того или иного блюда узнавать о культурных ценностях и традициях, – рассказала Каринэ Хабирова. – Всё это они потом планируют размещать на своих каналах в интернете.

***

Глава республики также ответил на вопросы участников форума. В частности, ребят интересовало, как удается управлять такой большой республикой.

– Моя главная задача – использовать свои полномочия на благо людей и развитие республики, – сказал Радий Хабиров. – И ещё один принцип, которым я всегда руководствуюсь: нельзя обещать того, что не можешь сделать, нельзя обманывать людей.

Один из участников форума поинтересовался, как руководителю региона помогают занятия спортом и есть ли у него на это время.

– На спорт и на своё физическое развитие всегда нужно находить время. Не надо лениться в этом вопросе, откладывая на потом. Как вы знаете, я занимался борьбой, а недавно начал играть в хоккей, – подчеркнул Радий Хабиров. – Спорт в жизни помогает быть в хорошем тонусе, любая физическая активность очень важна.

Наставник «Территории роста 4.0» Жанна Белова из Нефтекамска поблагодарила организаторов форума за идею его создания.

– Я участвую в форуме уже третий год, он наполнен новыми идеями и смыслами, – рассказала она. – Для меня «Территория роста» – это возможность помочь нашим детям участвовать в жизни страны и родной республики.

Радий Хабиров в свою очередь отметил, что «Территория роста» позволяет школьникам направить полученные знания в нужное русло.

– Именно в вашем возрасте вы накапливаете огромную жизненную энергию, навыки и способности, которые пригодятся в дальнейшей жизни и могут стать залогом вашего успеха, – пояснил руководитель региона.

Представительница общественной организации «Лига молодёжной политики» Алёна Синицына пригласила Главу Башкортостана вместе с супругой на 10-летний юбилей объединения, который отметят 17 декабря.

– Мы с большим уважением относимся к вам. У нас в республике живёт созидательная и творческая молодёжь, – резюмировал Радий Хабиров. – Хочу пожелать, чтобы все ваши лучшие идеи и мечты сбылись. Не потеряйте этот момент юности, стройте свою траекторию профессионального успеха, которая начинается с хорошего образования.

***

После общения с участниками форума Глава Башкортостана Радий Хабиров осмотрел территорию парка «Патриот». Руководитель региона, в частности, ознакомился с ходом строительства корпуса столовой.

Руководитель подрядной организации «Альбит» Сергей Минеев пояснил, что здание будет рассчитано на 600 человек. Есть возможность его переоборудования под лекционный зал и кинотеатр. В ближайшее время строители приступят к внутренним отделочным работам.

Радий Хабиров отметил важность быстрой трансформации столовой в зал для встреч с интересными людьми, показа фильмов и проведения концертов с установкой небольшой сцены и оборудования.

Министр образования и науки Башкортостана Айбулат Хажин сообщил, что на территории парка «Патриот» установят ещё два модульных жилых корпуса по федеральной программе Министерства просвещения России. Напомним, первые два жилых модуля здесь открыли в начале июня 2023 года.

В парке также продолжают возводить физкультурно-оздоровительный комплекс, рядом с которым формируют мощное спортивное ядро. В здании ФОКа будет зал для занятий борьбой, тренажёрный и игровой залы.

– «Патриот» перешагивает границы просто военно-прикладного объекта, он становится просветительским и общественным центром. Его площадку мы будем использовать, в том числе для молодёжных форумов и встреч, – отметил Радий Хабиров. – При этом работы в парке «Патриот» мы ещё не закончили. У нас здесь довольно большая территория, на которой реализовали только две очереди проекта. А сегодня у нас уже есть понимание по третьей и четвёртой очередям.

Автор:Фания Ибатуллина
Читайте нас: