Все новости
Наша история
16 Января 2018, 11:48

Тогда они ещё не знали, что впереди их ждёт война

Четверо учеников седьмого класса Стерлибашевской районной семилетней школы (РСШ) внимательно слушают объяснения учителя, рассказывающего об устройстве простейшей винтовки ТОЗ. Ребятам по 15 лет. Идёт декабрь 1940 года. Через шесть месяцев их отцы, дяди, старшие братья встанут на защиту страны от фашистских захватчиков. Многие из них отдадут жизнь за мир и свободу Родины. А потом и этим мальчишкам придётся пополнить ряды Красной Армии, чтобы сменить тех, кто пал в боях.

На обратной стороне этой сохранившейся в семейном архиве фотографии есть надпись. «Фотоснимок стрелковой команды VII класса Стерлибашевской РСШ. Декабрь 1940г. Друзья: Федотов В., Леонтьев А., Вязовцев Г., Титов В.». О судьбе первых троих из приведённого здесь списка мне, к сожалению, ничего не известно. Могу лишь предположить, что парень по фамилии Леонтьев может быть родом из деревни Дмитриевка или Михайловка. Достоверные сведения у меня есть только о последнем человеке из списка. Это тот, что на фото сидит слева в первом ряду, ближе всех к учителю. Это мой дядя – Василий Степанович Титов, 1925 года рождения. После окончания семилетки он до 1943 года проработал учётчиком тракторной бригады в колхозе им.Кирова. В ряды Красной Армии был призван в феврале 1943 года. В составе 1-го Украинского фронта штурмовал Берлин. Войну окончил в Австрии. До 1950 года служил в Германии. После демобилизации проживал в Иркутской области, работал на заводе горного оборудования. Воспитал двоих сыновей и дочь. Периодически приезжал на малую родину. До 50-летия Великой Победы не дожил всего лишь несколько дней…

Однажды, 9 мая в д.Старый Калкаш мне была предоставлена честь выступить перед земляками. И я озвучил мысль о том, что неплохо бы было создать нечто вроде архива старых фото, где запечатлены наши родные и близкие, прошедшие Великую Отечественную войну 1941-45 г.г., погибшие в ней. Ведь, наверное, в каждой семье есть такие снимки. Их мы должны сохранить для потомков. Чтобы помнили, чтобы знали, как всё было на самом деле, чтобы гордились героическим подвигом дедов и прадедов.
Владимир ТИТОВ, г.Стерлитамак. Фото предоставлено автором.