Все новости
Наша история
5 Апреля 2018, 13:45

Обелиск учителям-фронтовикам будет установлен в СОШ №2

Закончил работу над альбомом об учителях родной школы - участниках Великой Отечественной войны (ВОВ). А тут прочитал грустную заметку председателя районного совета ветеранов Калимуллы Шарафутдинова о кражах корзин с цветами у памятников. По вечерам, сидя у экрана телевизора, смотрю, как в ряде стран Запада разрушают памятники советским воинам, уничтожаются советские символы и просто оскверняют могилы. И это страны, освобождая которых от фашистов, погибли сотни тысяч советских людей.

Прошёл год, как я и мой соавтор Мансур Гизатуллин выпустили в свет книгу об участниках ВОВ из нашего района. Мы бы рекомендовали всем учителям, родителям прочитать строки этой книги, особенно в её конце, своим ученикам, детям. Сегодня рядом с нами почти не осталось участников войны, но остались книги, кинофильмы, песни, стихи. И это всё - память о миллионах воинах нашей страны.

«Бессмертный полк» - это сотни ребят и взрослых с портретами родных и близких - участников ВОВ. Вот на чём зиждется патриотическое воспитание детей. Время пролетает быстро, и как бы нам не получить поколение, забывшее своё славное прошлое.

В США дети в школах на вопрос журналиста: «Кто победил Германию в войне 1941-45 годов?» - ответили: «Американцы». О Советском Союзе даже не упомянули. А я вам хочу пересказать лишь одну из многих сотен тысяч историй о простом советском парне, которого коснулась война. Это Аркадий Александрович Брюзгин. Он родился в д.Потаповка нашего района. В октябре 1941 года, после окончания средней школы, начал трудиться учителем физкультуры в СШ №2. В феврале 1942 года ушёл на фронт и стал командиром самоходной артустановки (САУ). Он храбро сражался и награждён пятью орденами. Был представлен к высокому званию «Герой Советского Союза». Всего лишь одной подписи генерала не хватило, чтобы он стал носить это звание. Его отец в 1943 году был тяжело ранен, попал в плен и умер в концлагере на территории Норвегии. Воевал и братишка Иван. Аркадий воевал до Победы, служил потом в армии, а дальше его судьбу не удалось проследить. Остались данные, что в 1985 году его наградили ещё одним орденом. Нелепая техническая ошибка не позволила А.А.Брюзгину оказаться на страницах нашей книги. Вот о таких людях, а также о других, совсем не приметных, не имеющих больших наград, нельзя забывать. Вот отсюда появилась у меня идея установить скромный обелиск учителям - участникам Великой Отечественной войны. Идею поддержали глава районной администрации Фанур Туктаров, начальник отдела образования Миниахмет Каримов, дирекция и учителя средней школы №2. Я думаю, что обелиск будет помогать и в патриотическом воспитании учащихся. Здесь в торжественной обстановке можно вручать детям награды. Да и сама забота о памятнике сыграет свою роль. Всего в СОШ №2 работали более 60 учителей-участников Великой Отечественной войны. Больше 20 из них погибли, пропали без вести. Многие, вернувшись с войны, всю жизнь проработали в школе. Вот некоторые из них: М.М.Мунасыпов, Т.М.Галиев, Т.М.Юлдашев, Ф.Т.Галеев, Б.С.Мухамедьяров, П.Т.Александров, Х.В.Тайгунов, И.Г.Бенда, В.И.Лебедев и другие.
Каждый житель нашего села может помочь в установке обелиска. Учителя-пенсионеры уже стали приносить денежные средства в школу, помогают в этом благом деле и бывшие выпускники, бизнесмены, дети участников ВОВ. Обелиск будет изготовлен из гранита, на его лицевой стороне - фамилия и инициалы учителей. В то же время хотелось бы напомнить дирекциям школ, педколлективам района о более серьёзном уделении внимания краеведению, интернациональному и патриотическому воспитанию. Чтобы не вырастить поколение, не знающее свою историю, героическое прошлое страны.

Владимир ГАЛЕЕВ, ветеран педагогического труда.